В Юбилей нашего родного футбольного клуба вспомним самые первые шаги ФК «Уфа» в профессиональном спорте.
В начале всех больших и славных дел, как известно, было слово…
Ещё летом 2010 года руководивший в ту пору Республикой Башкортостан Рустэм Хамитов высказал пожелание о создании крепкого футбольного клуба, который смог бы достойно представлять всю Республику в российском чемпионате на самом высоком уровне. Подобная идея довольно давно уже витала в воздухе, и среди любителей футбола, и представителей прессы, но прежде не имела под собой самого главного - поддержки на высоком руководящем уровне.
Не секрет, удачное выступление республиканских команд по другим видам спорта было напрямую связано именно с этим аспектом. Поэтому высказывание Президента РБ было весомой гарантией футбольным организаторам, что новая футбольная структура получит максимум поддержки в руководстве Республики.
Почти сразу возник вопрос с самым главным - с названием нового клуба. Давно известно: как корабль назовёшь - так он и поплывёт. Поэтому к выбору названия во вновь образованном футбольном клубе отнеслись весьма серьёзно - был даже брошен клич к футбольной общественности с предложением выдвигать на голосование свои варианты названия. Предложений поступило много, а победителем конкурса стал вариант названия для ФК - «Сармат», по названию древнего племени воинов, которое много веков назад оставило следы своей цивилизации, в т.ч. и на территории современной Уфы.
Однако в дальнейшем название «Сармат» в качестве официального названия для уфимской футбольной команды не было принято. Остановились на более обобщающем наименовании, которое более ярко подчёркивало бы статус и географическую привязку нового футбольного клуба. Так и возник ФК «Уфа».
Не будем злоупотреблять многословием, рассказывая о начале подготовки ФК «Уфа» к своему дебютному сезону. Отметим лишь, что весть о создании клуба пришла 23 декабря 2010 года, а свой первый контрольный матч на юге уфимцы провели уже ровно через месяц - 24 января 2011 года. Небольшой отрезок времени вместил в себя много событий, а главным для болельщиков был извечный вопрос - кого взяли в команду из новичков?
Ситуация подогревалась многочисленными слухами и рассуждениями в прессе и электронных СМИ по поводу громких фамилий назначений на тренерский мостик «Уфы» и новобранцев команды. Когда рассеялся «туман» домыслов и предположений, и стала известна фамилия главного тренера, стало понятно, что «погоду» в ФК «Уфа» образца 2011/2012 будет обеспечивать столичный десант футболистов.
Так оно и вышло. Почти десяток бывших московских торпедовцев прибыли в Уфу на просмотр вместе со своим прежним тренером. Вполне естественно, Андрей Канчельскис, подбирал состав для выполнения поставленной задачи на сезон среди тех игроков, кого хорошо знал. Однако не всем любителям футбола в Уфе было понятно почти полное отсутствие среди кандидатов бывших игроков команды «Башинформсвязь-Динамо», представлявшей Уфу в первенстве России в 2010 году.
Поначалу отсутствие весной 2011 года на сборах «Уфы» бывших «связистов», таких, как Дмитрий Долбилин, Вячеслав Ткачёв, Олег Чернышов, Андрей Омельчак и других не омрачало настроения уфимских болельщиков. Авторитет нового главного тренера был для всех несокрушим и у любителей футбола не возникало никаких вопросов по поводу приглашения того или иного иногороднего футболиста.
Вообще, на исходе первого десятилетия нового века в Уфе сложилась достаточно сложная ситуация, как с футболистами, так и с футбольной инфраструктурой. Дело дошло до того, что в одном из своих первых интервью А. Канчельскиса промелькнуло опасение, что стартовые официальные домашние матчи сезона «Уфа» может провести … в Стерлитамаке. Было бы очень неприятно новой команде начинать свою историю играми в чужих городах. Впрочем, «Уфа» не избежала этой участи спустя несколько лет, когда дебютный сезон в Премьер-лиге пришлось почти целиком провести вне родного города. Но это уже совсем другая история.
Итак, в конце января 2011 года уфимцы отправились в Кисловодск на первый этап своих южных УТС (учебно-тренировочные сборы), которых в период подготовки к чемпионату было три. В общей сложности через фильтр УТС было пропущено около 50 футболистов, среди которых мелькали имена игроков, уже немало поигравших на высоком уровне.
Хотя в итоге, как оказалось позже, с основным составом А. Канчельскис определился уже на первом этапе подготовки - среди тех, кто начал чемпионат России в майке ФК «Уфа» оказалось 9 представителей из бывшего московского «Торпедо-ЗИЛ»: Е. Кобозев, Д. Изотов, А. Василенко, Е. Духнов, С. Никулов, М. Лепский, К. Ионов, С. Тюпиков, М. Малаховский. Несколько игроков представляли футбол Уфы и республики: Л. Белоусов, Н. Хабибуллин, А. Завьялов, П. Васильев. Третьим вратарём был заявлен П. Гуреев из расформированного состава «Башинформсвязь-Динамо», но ему, в итоге, не удалось провести ни одного официального матча за новую команду. Да и другие бывшие уфимские «связисты» не входили в основную обойму А. Канчельскиса, за исключением бывшего «горняка» из Учалов Леонида Белоусова. Остальные новички «Уфы» представляли всю широкую география российского футбола от Калининграда до Владивостока в буквальном смысле.
Перед стартом в первенстве России 2011/2012 ФК «Уфа» в течение трёх УТС провёл почти два десятка контрольных матчей, в результате которых был сформирован костяк команды, по мнению тренеров, способный решить поставленную задачу.
Первенство России. ПФЛ. Зона «Урал-Приволжье».
Первым официальным матчем в истории ФК «Уфа» стал кубковый поединок в Сызрани, а вот регулярный турнир в первенстве «Урал-Поволжье» уфимцы начали домашней игрой против футболистов «Тюмени». Для всех зрителей, заполнивших трибуну стадиона «Динамо» или прильнувших к экранам своих телевизоров главным итогом матча стал даже не сам победный счёт (3:1), а та агрессивная и напористая игра в атаке, которую уфимцы показали на протяжении всего матча.
«Уфа» доминировала на поле весь матч, комбинировала на высоких скоростях, а главным оружием уфимцев в первом домашнем поединке стали кинжальные фланговые прорывы и прострелы в штрафную - фирменная игра, которую в своё время великолепно демонстрировал А. Канчельскис, будучи игроком «Манчестер Юнайтед». Казалось, с такой игрой «Уфе» по плечу будет выполнить поставленные задачи на сезон, не особо замечая сопротивления соперников.
Это впечатление окрепло после очередных побед, одержанных как в Уфе, так и на выезде. А затем случилось неожиданное. Началась та самая пресловутая «засуха» в атаке. Шутка ли - в 11-ти играх подряд было забито всего 2 мяча (?!). Как уже было сказано ранее, в эту печальную серию вошли: 8 матчей со счётом 0:0, две домашние скромные победы по 1:0 и крупное поражение в Челябинске (0:3). Именно здесь, в этом промежутке, как окажется позднее, «Уфа» и понесла самые большие потери в турнирных баллах, которые не позволили обойти в итоге нижнекамский «Нефтехимик». Несмотря на обилие ничейных результатов у уфимских «горожан» ещё до 11-го тура «Уфа» и «Нефтехимик» шли в турнирной таблице вровень - нижнекацы под руководством Андрея Ситчихина на старте первенства далеко ещё не обрели репутацию явного лидера и турнирные баллы раздавали также легко, как и уфимцы.
Однако. Затем наступил тот самый, переломный 11-й тур первенства. «Уфа» отправилась на выезд в Учалы и в нелёгком поединке с трудом смогла отстоять нулевую ничью в противоборстве с местным «горняком». Всё в итоге для уфимцев могло закончиться ещё более печально, но голкипер «Уфы» Евгений Кобозев в блестящем броске парировал 11-метровый. В итоге - 0:0, и после того, как в этом же туре «Нефтехимик» обыграл «Тюмень» (3:1), «Уфа» уже до самого окончания первенства так и не смогла подвинуть с 1-го места нижнекамцев, которые лидировали все остальные 28 туров.
Более того, был момент, когда «Уфа» после матча 17-го тура и вовсе опустилась на 6-е место - это было самое большое падение уфимцев в турнирной таблице. А произошло это событие после очного противостояния двух сильнейших команд зоны - «Нефтехимика» и «Уфы» - на поле главных оппонентов уфимцев. После поражения «Уфы» со счётом 0:2 всем стало окончательно понятно, что необходимы кардинальные изменения в составе команды.
Нельзя сказать, что уфимские тренеры и футболисты и до этого не предпринимали никаких усилий для исправления ситуации - были и серьёзные разговоры внутри команды и встречи после тренировок с активом фанатского сектора, было дело - даже батюшку приглашали освятить футбольное поле «Динамо» от «сглаза». Так ведь, не иначе - как сглазили - моментов голевых команда создавала в каждом матче уйму, а мяч в ворота так и не желал влетать, хоть плачь! Вот здесь-то, возможно, и пригодились бы бомбардирские навыки Ткачёва и Долбилина - бывших уфимских «связистов», но их в команде не было изначально, а голевое чутье штатных нападающих «Уфы» образца 2011-го года пропало к концу 1-го круга окончательно: Константин Ионов забил 4 мяча, из них 3 - в том самом фееричном дебютном матче против «Тюмени», а Вадим Янчук ограничился и вовсе одним забитым мячом. Хотя перед началом чемпионата в своих предыдущих клубах эти форварды на двоих забили сотню с лишним голов.
Результатом проведённой ротации состава «Уфы» стало приглашение в команду двух футболистов атакующего плана, с которыми у уфимцев дела в атаке стали немного выправляться. Этими новичками стали Виталий Галыш, Михаил Мысин и Михаил Маркосов. Нельзя сказать, что вновь принятые игроки отметились затем большим числом забитых мячей, но игра в атаке с их приходом заметно оживилась. По крайней мере, про ничьи со счётом 0:0 до самого окончания первенства «Урал-Приволжье» уфимские любители футбола почти забыли.
До зимнего перерыва в первенстве «Уфа» понемногу набирала обороты и поздней осенью 2011-го года вернулась на своё прежнее 2-е место в таблице. Предстояли зимние каникулы и новые весенние УТС, на которых нужно было определиться с обоймой основных игроков на оставшуюся часть первенства.
Кстати, необходимо напомнить, что сезон 2011/2012 в российском футболе был экспериментальным: в связи с переходом футбольного хозяйства на новую схему, все турниры пришлось проводить фактически в 3 круга. Поэтому отыграв за календарный 2011-й год тридцать туров первенства России команды зоны «Урал-Приволжье» остаток матчей были вынуждены доигрывать уже весной 2012-го. Самым первым матчем на том коротком весеннем отрезке для «Уфы» и «Нефтехимика» стал определяющий итог всей борьбы в турнире очный поединок этих команд на уфимском стадионе «Динамо».
Перед началом того матча уфимцы ещё могли рассчитывать на чудо - отрыв от «Нефтехимика» составлял довольно много - 8 очков: 71 балл у «Нефтехимика» против 63, которые были у «Уфы». Но в случае победы «Уфы» шансы догнать нижнекамцев были вполне реальные. Однако рандеву лидеров прошло в сверхосторожной борьбе - за 90 минут игры обе команды практически не создали опасных моментов в атаке, и, как итог - 0:0, та самая, 9-я нулевая ничья для ФК «Уфа». После этого матча стало окончательно ясно, что за оставшиеся 8 туров до окончания первенства отыграть гандикап уфимцы уже вряд ли будут способны. Максимум, чего смогла добиться «Уфа» - догнать по турнирным баллам «Нефтехимик» в итоговой таблице, но за счёт личных встреч нижнекамцы опередили нашу команду.
За несколько туров до конца первенства в составе «Уфы» произошло самое знакомое событие - в отставку был отправлен прежний главный тренер, а его полномочия передали новому наставнику «Уфы». Так пришёл в команду Игорь Владимирович Колыванов. Правда, непосредственно в оставшихся матчах новому тренеру руководить командой со скамейки запасных было нельзя. Согласно регламенту турнира в оставшихся турах сезона 2011/2012 на игры первенства выводил «Уфу» Андрей Малай - старший тренер команды. Под его началом, кстати, в самой концовке сезона уфимцы одержали четыре победы подряд, но «Нефтехимик» догнать так и не удалось …
Однако, как уже не раз показывала жизнь, футбол богат на различные сюрпризы. В конце концов, колесо Фортуны повернулось и в сторону «Уфы»: в летнее межсезонье, когда формировались составы первого и второго дивизионов, все команды должны были подтвердить своё участие в очередном первенстве предоставлением финансовых гарантий. И здесь возникла непростая ситуация в одном из клубов ФНЛ. Конкретно - у брянского «Динамо» образовался огромный дефицит бюджета, из-за которого футбольная лига (ФНЛ) не смогла подтвердить членство «Динамо» в своих рядах. Брянская команда, в итоге, не была допущена к турниру, а чтобы количественный состав участников турнира ФНЛ мог сохраниться на определённом заранее уровне, было сделано приглашение войти в состав ФНЛ команде из Уфы, учитывая её большой потенциал и спортивные показатели прошедшего сезона. Вполне естественно, руководство ФК «Уфа» не стало отказываться от такого предложения и, таким образом, горькое послевкусие сезона 2011/2012 сменилось разом ожиданием ярких эмоций и впечатлений в новом сезоне 2012/2013 на более высоком уровне.
Впрочем, радостная весть о принятии ФК «Уфа» в ряды ФНЛ сменилась тревожным ожиданием нового старта - слишком затянулось решение футбольных чиновников, касающееся определения дальнейшей судьбы и нашей «Уфы» и брянского «Динамо». Судите сами: лишь 2 июля 2012 года на внеочередном заседании общего собрания ФНЛ был рассмотрен вопрос о замещении не прошедшего лицензирование ФК «Динамо» (Брянск) футбольным клубом «Уфа», после чего уфимцы были приняты в ФНЛ. А уже 9 июля наша команда приняла старт во втором по силе дивизионе российского футбола. То есть ещё за неделю до старта первенства ФНЛ никто точно не мог сказать, к чему готовиться «Уфе» - к первенству ФНЛ или ПФЛ. Поэтому на решение всех вопросов, связанных с началом нового сезона у всех структур ФК «Уфа» оставалась ровно неделя (!). Как уфимцы смогли преодолеть этот непростой момент в самом начале своей истории - читайте в следующих материалах.
Автор - Олег Шухардин.