iBet uBet web content aggregator. Adding the entire web to your favor.
iBet uBet web content aggregator. Adding the entire web to your favor.



Link to original content: https://web.archive.org/web/20211122142037/https://luna-info.ru/discourse/spb-stadium/
Стадионы Петербурга: легендарные, знаменитые, забытые
The Wayback Machine - https://web.archive.org/web/20211122142037/https://luna-info.ru/discourse/spb-stadium/

Стадионы Петербурга: легендарные, знаменитые, забытые

16:35, 16.06.2017


Грядёт Кубок Конфедераций. Несколько его матчей, в том числе – финал, пройдут на нашем дорогом (во всех смыслах) стадионе «Крестовский». По этому случаю мы подготовили рассказ об аренах, где ковались футбольные традиции Петербурга.

Большая стройка

Долгострой – своеобразный бренд Крестовского острова. Предшественник нынешнего стадиона «Санкт-Петербург», стадион им. Кирова, возводился даже дольше нынешней арены – целых 18 лет.

На закладке самого большого в Ленинграде стадиона в 1932 году присутствовал ещё живой Сергей Киров – лидер ленинградских большевиков (его убьют в декабре 1934). Отсюда и название арены. Потом была война. А открылся стадион лишь в 1950 году. Да и то, представлял собой лишь частично реализованный мега-проект архитектора А. С. Никольского.

(Да, похоже на кадры из «Олимпии»)

Проект стадиона Никольского – это тема для отдельной статьи. Мы ограничимся лишь небольшой подборкой картинок того, что могло бы быть. А ещё фрагменты макета этого чуда можно посмотреть в музее города на Английской набережной.

Стадион должен был поражать воображение размахом сталинской «новой античности». Выглядело это мощно.

Но даже то, что было создано, впечатляет. Стадион-гигант на 100 000 зрителей внутри насыпного искусственного холма, с огромной лестницей, ведущей к трибунам, украшенный скульптурами и фонтаном. В конце 1970-х к этому добавились грандиозные световые мачты, чем-то напоминающие уменьшенные копии Останкинской телебашни.

(Стадион им. Кирова. Уже с мачтами!)

Первым матчем на новом стадионе стала игра ленинградских «Зенита» и «Динамо», закончившаяся со счётом 1:1. После этого арена на долгие годы стала домом для самой известной питерской футбольной команды. Играла здесь и сборная СССР. Последний матч на арене прошёл летом 2006 года (снова между «Зенитом» и «Динамо», но уже московским). А затем началась всем хорошо известная скандальная эпопея с новым стадионом.

(«Зенит» в красной форме. Да, было и такое)

Старый друг

Ещё один легендарный ленинградский стадион – «Петровский». Или, как ласково зовут его горожане, «Петрович». Хотя, большую часть своей истории он носил имя В. И. Ленина.

Арена на Петровском острове приняла первых болельщиков ещё в далёком 1925 году. Оригинальный стадион им. Ленина мало чем напоминал современный «Петровский». Хотя бы потому, что был большей частью сделан из дерева. Именно на нём прошёл одни из первых в Ленинграде международных футбольных матчей. Летом 1933 года сборная города сыграла вничью (2:2) со сборной Турции.

(Как выглядит сейчас «Петровский», знают все. А в 1935 году здесь гуляли бабушки с козами)

В годы блокады Ленинграда деревянный стадион был разобран на дрова. А уже после войны коллектив авторов под руководством Н. В. Баранова построил ту 20-тысячную арену, которую знает и любит каждый петербургский болельщик. Правда, реализовать снова удалось далеко не всё (в проекте также задумывалась крыша над трибунами и башня-маяк).

До начала 1990-х стадион им. Ленина был больше известен, как центр лёгкой атлетики. Но всё изменилось после крушения СССР. Стадион им. Кирова оказался на долгие годы закрыт на реконструкцию, и главная городская футбольная команда – «Зенит» – переехала именно на недавно переименованный «Петровский».  А уже в последующие 20 лет, играя на этой знаковой арене, петербургские футболисты добились наиболее ярких достижений за всю свою историю.

Ленинград – 84

Но своё главное советское достижение «Зенит» заполучил не на «Петровском» и даже не на стадионе им. Кирова. 21 ноября 1984 года, домашней победой над харьковским «Металлистом» (4:1), ленинградцы оформили своё первую и единственную победу в Чемпионате СССР. Случилось это на поле СКК им. Ленина у Московского парка Победы.

Сейчас СКК больше известен, как место концертов, выставок и фестивалей. Но в восьмидесятые это была одна из самых совершенных спортивных арен страны. Построенная коллективом авторов под руководством уже знакомого нам Н. В. Баранова, она открылась к Олимпиаде-80 (часть её соревнований проходила в Ленинграде). Ну а самым необычным элементом этого стадиона является его крыша – натянутая на стальных тросах металлическая мембрана, спроектированная инженером А. П. Морозовым.

Ленинградская легенда

Стадион «Динамо» спортобщества НКВД СССР (да, все команды «Динамо» – это клубы чекистов и милиционеров) открылся на Крестовском острове в 1929 году. Конструктивистский по формам, он был построен из бетона, но с деревянными трибунами. Архитекторы: О. Л. Лялин и Я. О. Свирский. Сейчас от исторического облика арены сохранилось немногое – в 1960-е трибуны были снесены. Но стадион по-прежнему на месте.

А место это не менее легендарное, чем любимый болельщиками «Петрович». Весной 1936 года здесь прошёл первый матч первого Чемпионата СССР по футболу (ленинградское «Динамо» одолело московский «Локомотив» 3:1). А 31 мая 1942 года здесь же состоялся исторический «блокадный матч».

Да, в осаждённом городе играли в футбол. И это был настоящий подвиг. Но прибывшие с фронта и из заводских цехов, голодные и измученные игроки ленинградских «Динамо» и команды ЛМЗ (сборной из «Зенита» и «Спартака») вышли на поле и провели полноценный матч. Динамовцы победили 6:0, но, по воспоминаниям участников, с поля все уходили обнявшись и с чувством неминуемой победы. Сейчас об этом событии напоминают мемориальная доска при входе на стадион и памятник у поля самой арены.

Футбольные традиции

Вообще. стадионов в Петербурге много. Мы рассказали вам лишь о самых известных, но есть ещё «Обуховец», «Спартак», «Торнадо», ДСИ «Зенит» и многие другие.

В первую очередь, – это конструктивистский стадион «Кировец» у Нарвской заставы. Арена на 10 000 зрителей была открыта в 1931 году и принадлежала Кировскому заводу (тогда ещё «Красному путиловцу»). Даже команда на ней играла заводская – тоже «Кировец».

Но в 1980 году сюда ненадолго перебрался сам «Зенит». Связано это было с Олимпиадой – все крупные стадионы были отданы под её турниры. Но чемпионат страны по футболу продолжался.

Старожилы вспоминают, что в те дни «Кировец» был переполнен как никогда ранее – зрители были не только на трибунах, но и на всех деревьях и крышах домов, окружавших стадион.

Ещё одна знаковая зенитовская арена – стадион КСИ («Красный спортивный интернационал»), построенный в конце двадцатых годов по проекту А. С. Никольского. Когда-то он располагался на Выборгской стороне, в парке «Дурновка» (названном так по находившейся в нём даче генерала Дурново). С 1934 года на нём начинала свой профессиональный путь футбольная команда ЛМЗ «Сталинец», через несколько лет переименованная в «Зенит» (да, тот самый).

Сейчас ни парка, ни дачи нет. На их месте высятся индустриальные цеха Металлического завода. Нет и стадиона, но он не исчез бесследно. До сих пор один из складов ЛМЗ носит совсем не заводское прозвище «Трибуна». И это действительно бывшая трибуна стадиона КСИ, в отличие от остальной арены сохранившаяся до наших дней.

Взамен стадиону КСИ уже после войны ЛМЗ построил новую арену. Открытый на Охте в 1954 году стадион получил звучное имя «Турбостроитель». Он сохранился до наших дней и сейчас усиленно реконструируется. Поговаривают, что после Кубка Конфедераций и Чемпионата мира обновлённый «Турбостроитель» передадут молодым воспитанникам академии «Зенита».

Артём Шипунов

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Спасибо!

Теперь редакторы в курсе.