[2] Германия. Назарейцы.
На первую половину XVIII в. пришелся всплеск интереса к античному искусству. В Германии горячим приверженцем этого движения стал Иоганн Винкельман (1717-1768), который влиял на художников горячими проповедями. Одним из главных его последователей был Антон Рафаэль Менгс (1728-1779), уроженец Богемии, учившийся в Италии, провозглашенный современниками соперником Рафаэля Санти.
Новая школа немецких художников возникла как реакция на античное направление в живописи. Их задачей стало изучение древнегерманского искусства и обращение к христианству. Во главе этого движения стал Петер фон Корнелиус (1783-1867), автор композиций к "Фаусту" и "Нибелунгам", расписавший мюнхенскую Глиптотеку и королевский склеп в Берлине. Он был директором Дюссельдорфской академии, и его творчество высоко ценилось современниками.
На смену увлечению классицизмом пришел интерес к христианству, которым проникнута деятельность следующей школы живописи, "назарейцев". Своими предшественниками эти живописцы считали художников до Рафаэля, а самого Рафаэля - своим идеалом. По замыслу участников новой школы, с помощью религии художник сохраняет душу чистой и создает нечто высокое во славу церкви. Лучшим представителем этого исключительно религиозного направления был мечтательный, задумчивый Фридрих Овербек (1789-1869), для которого искусство было только средством восхвалять Бога.
"Назарейцы" сделали шаг вперед, обратившись к изучению красок итальянских мастеров, но они были только подражателями. Стараясь избежать всего материального, живописцы не брали живых моделей из опасения отклониться от идеального образа, созданного воображением. Богородица для них воплощала идеал женственности, но реальная женщина пугала их.
"Назарейцы" отнимали у религиозных образов плоть и кровь, оставляя только линии. Их произведения были слишком возвышенны и далеки от действительности, а потому - безжизненны. Обладая превосходными намерениями, желавшие всей душой просветить человечество, они были лишены силы гения, который светится в произведениях истинных мастеров. Они не сумели достаточно овладеть формой, приурочили живопись к школе и свели ее до степени учебного пособия.
Крупным талантливым живописцем был Адольф фон Менцель (1815-1905). Его можно поставить во главе европейских художников, действительно способствовавших прогрессу в искусстве. Он был противником шаблонности и желания угодить вкусу и в истории искусств стоит в одном ряду с Мейсонье и Альма-Тадема.
Первым представителем идеализма в Германии стал Арнольд Бёклин, родившийся в 1827 г. в Базеле. Он изучал живопись в Дюссельдорфе, Брюсселе и Париже. Бёклин - пейзажист в полном смысле этого слова. Вся его жизнь - постоянное наблюдение за природой.
Среди европейских художников XIX века было немало талантливых мастеров. Один из них, Ари Шеффер (1795-1858), жанрист и исторический живописец, родился в Дордрехге и был учеником Герена. Вначале он писал в духе французской школы. Ему принадлежали многочисленные жанры и исторические картины серьезного содержания со склонность к чувствительным и патетическим сюжетам. Позднее, изучив в Голландии Рембрандта и многое у него позаимствовав, Шеффер посвятил себя изображению сцен из Библии или немецких поэтов. Он стал одним из главных представителей романтического жанра.
В развитии европейской живописи конца XIX века наступил новый этап, связанный со становлением символизма. Фантастику вплоть до рубежа XIX-XIX веков можно увидеть в основном в книжных иллюстрациях, однако впоследствии это начало перешло и в живопись.
По материалам книги: "История искусств" П.П. Гнедич © Издательство «Око», 2007
[1]
[2]
[3]
[4]
|