Челеста

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Челеста
Пример звучания
Классификация Клавишный металлофон[1]
Родственные инструменты Клавишные колокольчики[1]
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Челе́ста (итал. celesta от celeste «небесный»[1]) — клавишный металлофон, по технике игры и внешне напоминающий небольшое пианино или фисгармонию[2]. Ударный музыкальный инструмент, звучащим телом которого являются стальные пластинки. Один из наиболее популярных дополнительных инструментов симфонического оркестра[1]. Изобретён французским музыкальным мастером Огюстом Мюстелем в 1886 году. Впервые представлен на Всемирной выставке в Париже в 1889 году. Челеста нашла применение не только как академический инструмент, но используется и в джазе, рок-музыке, других направлениях популярной музыки.

Челеста ведёт своё происхождение от «камертонного клавира», изобретённого в 1788 году английским мастером Ч. Клаггетом из Лондона[3]. В этом инструменте молоточки ударяли по камертонам разных размеров. В 1860-х годах французский мастер Виктор Мюстель создал похожий инструмент под названием «дульситон», а его сын Огюст позднее заменил камертоны на металлические пластины с резонаторами. В 1886 году он получил патент на новый инструмент под названием «челеcта», от итальянского прилагательного celeste — «небесный»[1][3]. Первая публичная демонстрация оркестровой челесты Мюстеля прошла на Всемирной выставке в Париже в 1889 году[4].

Описание и устройство

[править | править код]
Схема механики челесты системы Мюстеля

По своему внешнему виду, размеру и отделке челеста похожа на небольшую фисгармонию[5] или маленькое пианино[6]. Звук извлекается молоточками, приводимыми в движение клавишами клавиатуры фортепианного типа. Механизм молоточков напоминает фортепианный, но более простой конструкции[7]. Молоточки ударяют по стальным пластинкам (иногда стеклянным, обтянутых замшей, войлоком)[8][9], укреплённым на упругих деревянных коробчатых резонаторах[10]. Такая конструкция усиливает основные тоны и делает звук очень мягким, глубоким и отдалённо напоминающим «небесный» перезвон колокольчиков, с чем и связано название инструмента. Чешский музыковед Антонин Модр отмечал, что по своему звучанию инструмент находится посредине между звуками рояля и колокольчика или же стеклянной гармоники. По его мнению звук челесты «нежный, почти эфирный и напоминает тембр арфы»[11].

Единственная педаль челесты выполняет ту же функцию, что и у пианино (педаль форте) и расположена в современных моделях справа от середины по корпусу инструмента[12]. Несмотря на внешнее сходство, способ звукоизвлечения челесты отличается от других клавишно-молоточковых инструментов, как механики фортепиано (молоточки ударяют по струнам вертикально), так и рояля (молоточки ударяют по струнам снизу). Диапазон челесты ― от c1 (до первой октавы) до c5 (до пятой октавы)[13]. В настоящее время изготавливается немецкой компанией Schiedmayer и японским производителем музыкальных инструментов Yamaha[14]. Schiedmayer, являющийся продолжателем традиций мастера Мюстеля, изготавливает модели различного размера в следующих диапазонах: 4 октавы (с1—с5); 5 октав (c—с5); 5 ½ октав (c—f5) октав[15][16].

Звукоряд хроматический[3]. Ноты для челесты пишутся в скрипичном ключе (реже в басовом)[8] на двух нотоносцах (как в фортепиано) на октаву ниже действительного звучания[6]. В партитуре симфонического оркестра её партия располагается под партией арфы и над партиями струнных инструментов[3].

Вопрос к какой группе инструментов следует отнести челесту является довольно дискуссионным. Антонин Модр включил её в группу идиофонических (самозвучных) ударных музыкальных инструментов, у которых звук образуется путём колебания упругого материала из которого они изготовлены (колокола, тарелки, там-там, гонг, ксилофон, тубафон, треугольник, кастаньеты)[11]. В музыкознании её относили также к ударно-клавишным[9], ударным или клавишным инструментам[11]. По мнению композитора и музыковеда Георгия Дмитриева несмотря на то, что по способу звукоизвлечения челеста, в строгом понимании, не совсем классифицируется как ударный инструмент, но по характеру звучания, напоминающего колокольчики, её всё же принято относить к этой группе музыкальных инструментов[6].

В академической музыке

[править | править код]
Модель челесты «Студио» (c—f5) фирмы Schiedmayer

Введена в симфонический и камерный оркестры французскими и русскими композиторами[9]. Первым челесту в оркестре применил Эрнест Шоссон в музыке к пьесе Шекспира «Буря» (1888)[17]. Во время своего визита в Париж «челесту Мюстель» услышал Пётр Ильич Чайковский и был так очарован её звучанием, что ввёл партию этого инструмента в свои сочинения: симфоническую балладу «Воевода» (1891) и балет «Щелкунчик» (1892). Балетмейстер Мариус Петипа в либретто указал, что в сцене «Вариация феи Драже» должен слышаться звук падающих капель в фонтане. О приобретении этого инструмента композитор просил своего издателя Петра Юргенсона, но с условием, чтобы он эту покупку осуществил скрытно и о ней не стало бы известно другим российским композиторам раньше времени[18]. В письме от третьего июня 1891 года Чайковский писал Юргенсону:

«Я открыл в Париже новый оркестровый инструмент, нечто среднее между маленьким фортепиано и глокеншпилем, с божественно чудным звуком. Называется он Celesta Mustel и стоит тысячу двести франков. Инструмент этот я хочу употребить в симфонической поэме „Воевода“ и в балете. <…> Купить его можно только в Париже у изобретателя, г. Мюстель. Я хочу тебя попросить выписать этот инструмент. <…> Так как инструмент этот нужен будет в Петербурге раньше, чем в Москве, то желательно, чтобы его послали из Парижа. Но при этом я желал бы, чтобы его никому не показывали, ибо боюсь, что Римский-Корсаков и Глазунов пронюхают, раньше меня воспользуются его необыкновенными эффектами. Я предвижу колоссальный эффект от этого нового инструмента»[18].

Узнав о приобретении этого «чудного инструмента», композитор в письме от 22 августа благодарил издателя и повторил просьбу о том, чтобы никто из посторонних его не услышал до премьеры «Воеводы». Также он писал, что челеста будет иметь «большую роль в моём новом балете»[19].

Инструмент нашёл применение в симфоническом и камерном оркестрах. Густав Малер неоднократно применял челесту, например, в Симфониях № 6 (1903—1904) и № 8 (1906), а также в «Песне о земле» (1908—1909). Челеста используется почти исключительно как оркестровый инструмент для создания особого колорита Густавом Холстом в сюите «Планеты», Дмитрием Шостаковичем в четвёртой[20], шестой[21], тринадцатой[22], пятнадцатой[6] симфонии, другими академическими композиторами[4]. На челесте также исполняется партия стеклянной гармоники ― инструмента, вышедшего из употребления, но предусмотренного в сочинениях некоторых композиторов XIX века[23]. Как правило, на челесте играет штатный пианист оркестра (в случае отсутствия челесты её партия может быть исполнена на фортепиано). В области инструментовки нашла применение для передачи различных колористических эффектов и наиболее часто используется в соединении с различными деревянными духовыми инструментами оркестра, арфой, колокольчиками, а также при таком приёме игры на струнных смычковых инструментах как пиццикато[11].

Также среди композиторов XX века использовали челесту в своих произведениях Клод ДебюссиМоре» 1903—1905; «Образы» 1905), Франц Шрекер (опера «Дальний звон», 1912), Имре Кальман (оперетта «Королева чардаша» (традиционное название для России — «Сильва»), 1915), Джордж Гершвин («Американец в Париже», 1928), Тихон Хренников (Симфония № 1, 1933—1935; концерт для скрипки с оркестром № 2, 1975), Карл ОрфКармина Бурана», 1935—1936), Бела Барток (Музыка для струнных, ударных и челесты[24], 1936), Бенджамин Бриттен (опера «Сон в летнюю ночь», 1960), Филип Гласс (опера «Эхнатон», 1984), Мортон Фельдман («Филиппу Густону», 1984) и другие[25].

Инструмент используется и в музыке для спектаклей и кинофильмов, например: Чарли ЧаплинОгни большого города»), Бернард ХеррманнГражданин Кейн»), Ли Харлин и Пол Смит («Пиноккио»), Шостакович («Гамлет»). Особенно часто использовал челесту при создании музыки, в том числе и для фильмов американский композитор Джон Уильямс[25].

Первые применения челесты в джазе относят к концу 1920-х годов к Хоуги Кармайклу и Эрлу Хайнсу[25][26]. В 1930-е годы Фэтс Уоллер иногда играл на челесте правой рукой и одновременно на фортепиано левой. Среди других джазовых пианистов, иногда применявших челесту, отмечены Мид Лакс Льюис[англ.], Уилли Лайон Смит[англ.], Арт Тэйтум, Дюк Эллингтон, Дюк Пирсон,Телониус Монк, Оскар Питерсон, Маккой Тайнер, Сан Ра, Херби Хэнкок, Джонни Гварнери[англ.].

В саундтреках

[править | править код]

Наиболее яркий пример — начало «Hedwig’s theme» Джон Таунер Уильямса, саундтрека «Гарри Поттера»

В рок-музыке

[править | править код]

Челеста нашла применение и в рок-музыке. К известным композициям с её использованием можно отнести: «Everyday» Бадди Холли; «Real Love», «Baby It’s You» The Beatles[27]; «Girl Don’t Tell Me» The Beach Boys; «Set the Controls for the Heart of the Sun» (A Saucerful of Secrets), «Time» (The dark Side of the Moon) Pink Floyd; «Sunday Morning» (The Velvet Underground & Nico) The Velvet Underground[28] и другие[25].

Примечания

[править | править код]
  1. 1 2 3 4 5 Большая российская энциклопедия, 2017.
  2. Музыкальные инструменты. Энциклопедия, 2008.
  3. 1 2 3 4 Мирек, 1982, с. 201—202.
  4. 1 2 Russian | Schiedmayer Celesta GmbH (англ.) (7 мая 2016). Дата обращения: 21 мая 2020. Архивировано 25 сентября 2020 года.
  5. Челеста // Товарный словарь / И. А. Пугачёв (главный редактор). — М.: Государственное издательство торговой литературы, 1961. — Т. IX. — Стб. 509—512.
  6. 1 2 3 4 Дмитриев Г. П. Челеста // Ударные инструменты. Трактовка и современное состояние. — М.: Советский композитор, 1991. — С. 66—67. — 145 с.
  7. В настоящее время размер клавиш совпадает со стандартными фортепианными.
  8. 1 2 Хащеватська С. С. Челеста // Інструментознавство. Підручник для вищих навчальних закладів культури і мистецтв ІІІ–ІV рівнів акредитації (укр.). — Вінниця: НОВА КНИГА, 2008. — С. 224. — 256 с.
  9. 1 2 3 Челеста // Энциклопедический музыкальный словарь / Г. В. Келдыш. — М.: Большая советская энциклопедия, 1959. — С. 302. — 328 с.
  10. В ранних моделях инструментов несколько звуковых пластин были прикреплены к резонатору.
  11. 1 2 3 4 Модр, Антонин. Музыкальные инструменты // Пер. с чеш. Л. А. Александровой. — М.: Государственное музыкальное издательство, 1959. — С. 12, 186—187. — 266 с.
  12. У первых модификаций челест педаль располагалась по середине.
  13. Мирек, 1982.
  14. Celesta and Keyboard Glockenspiel (англ.). Yamaha — United States. usa.yamaha.com. Дата обращения: 24 мая 2020. Архивировано 19 сентября 2020 года.
  15. Celesta Instrument — Only Manufacturer Worldwide (англ.). Дата обращения: 20 мая 2020. Архивировано 7 августа 2020 года.
  16. По схожему принципу изготавливаются клавишные колокольчики, а также вставные клавишные колокольчики или вставная челеста для духового органа.
  17. Blades, James and Holland, James. «Celesta»; Gallois, Jean. «Chausson, Ernest: Works», Grove Music Online Архивная копия от 16 мая 2008 на Wayback Machine (Accessed 8 April 2006) (subscription required)
  18. 1 2 Неизвестный Чайковский. Последние годы. — М.: Эксмо, Алгоритм-Книга, 2010. — (Гении и злодеи). — ISBN 978-5-6994-2166-1.
  19. П. И. Чайковский. Переписка с П. И. Юргенсоном. — М.: Государственное музыкальное издательство, 1952. — Т. 2. 1884—1893 гг.. — С. 215. — 344 с. — (Труды Государственного дома-музея П. И. Чайковского).
  20. Шостакович Д. Д. Полное собрание сочинений. — М.: Музыка, 1982. — Т. 2. Симфония №3 и Симфония №4. — С. 148. — 381 с.
  21. Шостакович Д. Д. Полное собрание сочинений. — М.: Музыка, 1980. — Т. 3. Симфония №5 и Симфония №6. — С. 160. — 321 с.
  22. Шостакович Д. Д. Полное собрание сочинений. — М.: Музыка, 1984. — Т. 7. Симфония №13. — 241 с.
  23. Кандаурова, Ляля. Полчаса музыки. Как понять и полюбить классику. — М.: Альпина Паблишер, 2018. — 438 с.
  24. Bartok, Béla. Music for Strings, Percussion and Celesta: Celesta Part (англ.). — New York: Boosey & Hawkes, 1939. — 6 p.
  25. 1 2 3 4 Celesta Repertoire Pop-Film-Jazz | Schiedmayer Celesta GmbH (англ.) (2 апреля 2020). Дата обращения: 21 мая 2020. Архивировано 25 сентября 2020 года.
  26. Gioia, Ted. The Jazz Standards: A Guide to the Repertoire by Gioia Ted (англ.). — New York: Oxford University Press, 2012. — P. 29. — 544 p. — ISBN 98-0-19-993739-4.
  27. Womack, Kenneth. The Beatles Encyclopedia: Everything Fab Four (англ.). — Santa Barbara: Greenwood; Abridged edition edition, 2017. — P. 28. — 656 p. — ISBN 978-1440844263.
  28. CREEM ONLINE: Lou Reed — Sunday Morning. web.archive.org (2 ноября 2009). Дата обращения: 20 мая 2020. Архивировано из оригинала 2 ноября 2009 года.

Литература

[править | править код]
  • Дмитриев Г. П. Челеста // Ударные инструменты. Трактовка и современное состояние. — М.: Советский композитор, 1991. — С. 66—67. — 145 с.
  • Модр, Антонин. Музыкальные инструменты // Пер. с чеш. Л. А. Александровой. — М.: Государственное музыкальное издательство, 1959. — 266 с.
  • Челеста // Большая российская энциклопедия. Том 34. — М.: Большая российская энциклопедия, 2017. — С. 428. — 799 с. — ISBN 978-5-85270-372-9.
  • Челеста // Музыкальные инструменты. Энциклопедия. — М.: Дека-ВС, 2008. — С. 676. — 786 с.
  • Мирек, А. М. Челеста // Хейнце — Яшугин. Дополнения А — Я. — М. : Советская энциклопедия : Советский композитор, 1982. — Стб. 201—202. — (Энциклопедии. Словари. Справочники : Музыкальная энциклопедия : [в 6 т.] / гл. ред. Ю. В. Келдыш ; 1973—1982, т. 6).
  • Челеста // Товарный словарь / И. А. Пугачёв (главный редактор). — М.: Государственное издательство торговой литературы, 1961. — Т. IX. — Стб. 509—512..