Военная медицина

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Тактический знак НАТО для обозначения военно-медицинских формирований на карте.
Иллюстрация, показывающая многообразие ранений из книги Feldbuch der Wundarznei (Полевое руководство по обработке ран) Ганса фон Герсдорфа (Hans von Gersdorff), (1517).
Военнослужащие медицинской службы Русской армии, 1896 год:
(1) санитар-носильщик в пехоте (форма соответствующих полков с повязкой);
(2) и (3) военные врачи (форма соответствующих полков);
(4) греко-католическая монахиня.

Военная медицина — система научных знаний и практических мер, является областью медицины и составной частью военного дела, занимающаяся укреплением здоровья, изучением, предупреждением и лечением заболеваний и повреждений возникающих у человека в связи с прохождением им военной службы, соответственно с его участием в военных (боевых) действиях или проживанием на территории, где ведутся военные (боевые) действия[1][2].

Например, к заболеваниям и повреждениям относятся огнестрельные ранения, лучевая болезнь вследствие взрыва атомной бомбы, некоторые инфекции и химические отравления и др.

Также военная медицина занимается изучением и разработкой критериев определения медицинской и психологической пригодности призывников и добровольцев к прохождению военной службы.

Существует специальный раздел военной медицины, посвященный организации лечебного процесса на различных этапах медицинской эвакуации раненных и больных и организации самой эвакуации, сортировке раненых (медицинская сортировка) и больных. Он называется организация и тактика медицинской службы (ОТМС).

Военные врачи были уже в войсках Древнего Рима, причем имеются сведения о том, что существовали даже штатные медицинские учреждения (госпитали, которые развертывались по одному на каждые 5—6 легионов)[3].

Первые зачатки медицинской службы в западноевропейских войсках относятся к концу XV века, когда возникли регулярные армии. Уже в середине XVI века каждый полк испанской пехоты получил по одному штатному медику и хирургу; в Испании также были учреждены военно-лечебные заведения различных типов, послужившие затем образцом для таких же учреждений в других европейских армиях (местные и войсковые лазареты, военные палаты в гражданских больницах и т. д.). Во Франции и в империи Габсбургов врачи в эту эпоху из войск обычно находились лишь в свите главнокомандующих; для нужд же самих войск приходилось ограничиваться хирургами или цирюльниками. В XVI веке начало организовываться управление военно-медицинской частью в армии, сосредоточиваясь в руках главного военного медика (большей частью королевcкого врача). В XVII веке при полках были учреждены полковые госпитали, содержание которых производилось на вычеты из солдатского жалованья[4].

Что касается русской армии, то в 1616 году в списках Государственного разряда уже упоминаются полковые врачи, а военачальникам назначалась особая сумма на медицинские расходы. Позже Устав воинский Петра I определил структуру военно-медицинской службы: каждой дивизии полагался доктор и штаб-лекарь, каждому полку — полевой лекарь, каждой роте — фельдшер (цирюльник)[5].

Во время наполеоновских войн во французской армии по инициативе Пьера Перси и Жана Доминика Ларрея были созданы мобильные передовые хирургические отряды — «летучие амбулансы». Их хирурги на легких повозках следовали непосредственно за войсками и с ходу оказывали медицинскую помощь раненым, а тяжелораненых вывозили в развернутые поблизости передовые пункты, где их оперировали старшие хирурги (главным образом, ампутировали конечности при огнестрельных переломах). Прооперированные раненые перевозились во временные лазареты, а затем — в госпитали[3].

Большую роль в развитии военной медицины сыграл Н. И. Пирогов, который во время Крымской войны сформулировал принципы медицинской сортировки раненых: они делились на 5 групп: 1) безнадежные, которым нужен лишь уход и предсмертные утешения; 2) раненые, требующие безотлагательной помощи; 3) раненые, требующие срочной помощи предохранительного характера; 4) раненые, хирургическая помощь которым нужна для последующей транспортировки; 5) легкораненые, нуждающиеся только в перевязке или извлечении поверхностно сидящей пули — с последующим возвращением в строй. Это позволяло экономить и распределять силы военных медиков[5].

Во время Первой мировой войны стали применять переливание крови в полевых условиях, для обнаружения пуль и осколков в телах раненных стали использовать рентгеновские лучи. Стала оказываться специализированная медицинская помощь (глазные отряды, отделения и госпитали для челюстно-лицевых ранений). До XX века солдаты чаще погибали от болезней, чем от ран, полученных в бою. Так, во время Крымской войны 16 000 британских солдат умерли от болезней и лишь 2600 были убиты в бою. Во время Первой мировой войны меры по предотвращению распространения инфекционных заболеваний, в том числе прививки от столбняка и брюшного тифа, существенно ограничили распространение инфекций среди солдат[6][7].

Во время Второй мировой войны уже применялись антибиотики, такие как пенициллин, для восстановления лиц стала использоваться пластическая хирургия[6].

Дисциплины

[править | править код]
Тренажёры для раненых в госпитале (Первая мировая война)

В состав военной медицины входят следующие дисциплины[2]:

Медицинская подготовка военнослужащих в воинских частях

[править | править код]
Оказание медицинской помощи военнослужащему в полевых условиях. База ВВС США в Катаре, 2014 г., учебные занятия

Для различных категорий военнослужащих изучающих военное дело, существуют учебные дисциплины, как то:

  • Начальная медицинская подготовка или медицинская подготовка (МедП);
  • Военно-медицинская подготовка (ВМП);
  • и другие.

Примерное содержание дисциплины — ВМП (Мед. П):

Теория
  • Военная медицина, её предназначение и история.
  • Личная и коллективная гигиена военнослужащих (военнообязанных).
  • Система охрана здоровья военнослужащих (военнообязанных).
  • Основы гигиены питания и водоснабжения.
  • Средства индивидуального медицинского оснащения военнослужащих и правила пользования ими. Оказание первой помощи при травмах, ранениях и кровотечениях.
  • Индивидуальные и коллективные медицинские средства защиты и оказания помощи.
  • Оказание первой помощи. Неотложные реанимационные мероприятия.
  • Особенности оказания первой помощи при воздействии оружия массового уничтожения (поражения).
  • Предупреждение инфекционных заболеваний в условиях применения противником бактериологического (биологического) оружия.
  • Первая помощь при поражении техническими жидкостями, электрическим током и других несчастных случаях.
  • Розыск раненых и поражённых на поле боя. Вынос и вывоз с поля боя.
  • Способы извлечения раненого (поражённого) из боевых машин и другой техники.
  • Лечебно-эвакуационные мероприятия.
Практика

Примечания

[править | править код]
  1. Военная медицина Архивная копия от 7 января 2018 на Wayback Machine // Большая Советская Энциклопедия / Гл. ред. А. М. Прохоров. — 3-е изд. — М.: Советская Энциклопедия, 1971. — Т. 5: Вешин — Газли. — 720 с.
  2. 1 2 Военный энциклопедический словарь // В 2 томах. Том 2. — Редкол.: А. П. Горкин, В. А. Золотарев, В. М. Карев и др. — М.: Большая Российская энциклопедия, «РИППОЛ КЛАССИК», 2001 г. 816 с. C. 47 (Медицина военная). ISBN 5-7905-0996-7
  3. 1 2 Военно-полевая хирургия. Дата обращения: 5 февраля 2024. Архивировано 5 февраля 2024 года.
  4. Военно-санитарное дело в армии // Военная энциклопедия : [в 18 т.] / под ред. В. Ф. Новицкого … [и др.]. — СПб. ; [М.] : Тип. т-ва И. Д. Сытина, 1911—1915.
  5. 1 2 Как лечить солдата. Дата обращения: 5 февраля 2024. Архивировано 5 февраля 2024 года.
  6. 1 2 ВОЙНА И МЕДИЦИНА. Дата обращения: 16 марта 2024. Архивировано 1 марта 2024 года.
  7. МЕДИЦИНА В ПЕРИОД ПЕРВОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ. Дата обращения: 16 марта 2024. Архивировано 1 марта 2024 года.

Литература

[править | править код]