Абу Машар аль-Балхи

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Абу Машар
(Альбумасар, Альбумазар)
араб. أبو معشر جعفر بن محمد بن عمر البلخي
Дата рождения 10 августа 787
Место рождения Балх
Дата смерти 9 марта 886 (98 лет)
Место смерти Васит
Страна
Род деятельности астроном, математик, философ, астролог
Научная сфера математика, астрология, астрономия
Ученики Абу Саид Шадхан
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Абу́ Маша́р Джафа́р ибн Мухамма́д аль-Балхи́ (араб. أبو معشر جعفر بن محمد بن عمر البلخي‎; 10 августа 787, Балх — 9 марта 886, Васит) — персидский математик, астроном и астролог. Был известен в Европе под именем Albumaser (Альбумасар или Альбумазар)[1].

Биография и труды

[править | править код]

В течение десяти лет жил в Бенаресе, где изучал индийскую астрономию. Написал «Зидж тысяч», «Зидж соединений и проникновений», «Книгу о форме небесной сферы и различии её восхождений», «Книгу об определении времени по двенадцати светилам». Его «Введение в науку о звёздах» (Kitab al-mudkhal al-kabir ila 'ilm ahkam an-nujjum), написанное в Багдаде в 848 году и переведённое на латынь под названием «Introductorium in Astronmiam»1133 году и ещё раз в 1140 году), было первым европейским изложением астрологии. В Багдаде он учился у аль-Кинди[2].

Его творчество — пример влияния герметической традиции на арабскую астрологию. Его работы являют собой любопытную смесь сабейского герметизма, персидской хронологии, ислама, греческой науки и месопотамской астрологии. Абу Машар способствовал утверждению идеи об идентификации древнего пророка Идриса с Енохом и Гермесом. Был исключительно успешным практиком данного искусства, объехавшим весь Средний Восток, служа многочисленным государственным мужам Индии, Персии, арабских стран и Египта.

На христианском Западе стал известен благодаря Петру д’Абано, который в XIII веке в своей книге «Conciliator Differentiarum Philosophorum et Praecipue Medicorum» (Diff.156) упоминает об «Al-Mudsakaret» (или «Memorabilia») Абу Саида Шадхана, ученика Абу Машара, записавшего ответы и астрологические высказывания своего учителя.

Анализ книги «Memorabilia», известной среди схоластов как «Апомасар в изложении Садана» — из-за искажения имён обоих учёных, даётся Линн Торндайк. Возможно это единственный пример средневековой астрологической агиографии. «Учитель, мастер» предстаёт в нём как почти всеведущий мудрец, изучающий не только методы различных отраслей своего искусства, но и его историю, и сознающий вклад своих предшественников. В «Memorabilia» он ссылается на Машаллаха ибн Асари, методом проецирования лучей которого он пользовался, и признаётся, что использовал и другие его методы.

Позднее Абу Машар с Майклом Скотом были отвергнуты как некая чепуха, лжепророки и маги, но в XVI веке Тихо Браге и в XVII веке Иоганн Кеплер продолжали высоко ценить обоих: они представляли всё, что было настоящего в науке XIII века, и породили много смелых идей[3].

  • «Астрологические цветы», Аугсбург, 1488.
  • «О Великих соединениях», 1489.
  • «Введение в астрономию», Венеция, 1506.
  • «Тысячи и многое иное»

Приписываемое Альбумазару сочинение «Предсказание смен годов и рождений», также известное в средневековом латинском переводе Иоанна Севильского, на самом деле написано ал-Кинди[источник не указан 1915 дней].

Литература

[править | править код]
  • Матвиевская Г. П., Розенфельд Б. А. Математики и астрономы мусульманского средневековья и их труды (VIII—XVII вв.). В 3 т. М.: Наука, 1983.
  • Линн Торндайк. Статья в журнале «Isis», 1954, с.22-32.

Примечания

[править | править код]