СЕПАРАТИ́ЗМ
-
Рубрика: Всемирная история
-
Скопировать библиографическую ссылку:
СЕПАРАТИ́ЗМ (от лат. separatus – отдельный), идеология и основанные на ней политич. движения, направленные на отделение части территории от существующего государства и ликвидацию его суверенитета над ней. Синоним С. – сецессия.
Феномен выхода части территории из-под суверенитета центр. власти известен с древнейших времён, однако термин «С.», как правило, используется применительно к историч. событиям начиная с кон. 19 – нач. 20 вв.; акцентируется его связь с процессами политизации групповых идентичностей и появлением на этой почве массовых сепаратистских политич. движений. Время расцвета С. – 2-я пол. 20 – нач. 21 вв. Среди осн. причин: кризис развития нац. государств, сформировавшихся в Новое время; усиление политич. значимости субнациональных групп; нарастание центробежных тенденций в многонациональных государствах; деколонизация, а затем распад биполярной системы междунар. отношений, стимулировавшие развитие С. в странах «третьего мира».
Идеологич. основа С. – национализм либо регионализм. В первом – более распространённом – случае С. возникает в рамках региона, население которого обладает этнокультурной идентичностью, отличной от идентичности титульной нации данного государства (по нац., религ., языковым и иным признакам). Во втором – более редком – случае С. возникает в регионах, не обладающих выраженной этнокультурной спецификой, но отличающихся от др. частей государства по ряду иных показателей (экономич., географич. условия и др.), что способствует формированию особой территориальной идентичности, имеющей потенциал к превращению в культурную.
Факторы развития С. подразделяются на экзогенные и эндогенные. К экзогенным факторам относятся: специфика территориально-политич. устройства страны (унитарное, федеративное, имперское), особенности региональной политики, «эффект домино» (успешное сепаратистское движение в одном регионе провоцирует аналогичные процессы в других). Отмечается, что фактором роста сепаратистской активности может стать политика государства, направленная на ассимиляцию этнорегионального меньшинства, изменение (как правило, в сторону понижения) адм. статуса региона; модернизационный курс, оказывающий негативное влияние на региональный социум; присоединение ранее независимого государства. К эндогенным факторам относятся: степень культурной, лингвистич., этнич. гомогенности регионального социума; уровень и формы включённости региона в нац. экономику; наличие экономич. ресурсов, предположительно позволяющих региону вести самостоят. существование; степень интеграции региональной элиты в нац. политич. систему; традиции историч. и институциональной обособленности региона.
Особая форма С. – ирредентизм, в широком смысле понимаемый как движение, преследующее цель присоединения отсоединившегося региона к др. государству.
Инструментарий борьбы с С. варьируется от репрессивного подавления и политики ассимиляции до предоставления соответствующему региону свободы самоопределения (как правило, в виде внутригосударств. автономии). В ряде государств призывы к С. являются уголовно наказуемыми деяниями (в России – ст. 280.1 УК РФ).