iBet uBet web content aggregator. Adding the entire web to your favor.
iBet uBet web content aggregator. Adding the entire web to your favor.



Link to original content: https://old.bigenc.ru/text/2360703
ГИНКМАР РЕЙМССКИЙ • Большая российская энциклопедия - электронная версия
Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ГИ́НКМАР РЕ́ЙМССКИЙ

  • рубрика
  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 7. Москва, 2007, стр. 147

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




ГИ́НКМАР РЕ́ЙМССКИЙ, Хин­кмар Реймс­ский (лат. Hincmarus Remensis) [ок. 806, Сев. Фран­ция (?) – 21.12.882, Эпер­не, близ Рейм­са, Фран­ция], франк­ский бо­го­слов, хро­нист, один из наи­бо­лее влия­тель­ных цер­ков­ных дея­те­лей ка­ро­линг­ской эпо­хи (см. Ка­ро­лин­ги), ар­хи­епис­коп Рейм­са.

Из знат­ной франк­ской се­мьи, вос­питы­вал­ся в аб­бат­ст­ве Сен-Де­ни под рук. аб­ба­та Гил­дуи­на (775–840), с нач. 820-х гг. – при дво­ре Лю­до­ви­ка Бла­го­чес­ти­во­го; ок. 834 со­вет­ник Лю­до­ви­ка Бла­го­чес­ти­во­го. По­сле смер­ти Лю­до­ви­ка в 840 Г. – со­вет­ник при Кар­ле II Лы­сом; в 845, не­смот­ря на про­ти­во­дей­ст­вие имп. Ло­та­ря I (795–855), ста­но­вит­ся ар­хи­еп. Реймс­ским.

Вы­сту­пал про­тив Гот­шаль­ка (ок. 800 или 803 – по­сле 866) и его уче­ния о двой­ном пре­до­пре­де­ле­нии (лат. gemina praedestinatio): од­них – к спа­се­нию, дру­гих – к гре­ху, осу­ж­де­нию и ги­бе­ли; до­бил­ся его по­втор­но­го осу­ж­де­ния на си­но­де в Кьер­зи (849). В трак­та­те «О пре­до­пре­де­ле­нии Бо­жи­ем и сво­бод­ном про­из­во­ле­нии» («De praedestina­tione Dei et libero arbitrio», 859–860), ис­хо­дя из по­ни­ма­ния то­го, что Гос­подь не мо­жет быть твор­цом или по­да­те­лем гре­ха, от­стаи­вал ут­вер­жде­ние об од­ном пред­опре­де­ле­нии – пре­до­пре­де­ле­нии Бо­жи­ем к бла­го­да­ти и спа­се­нию. В трак­та­те «О еди­ном, а не трой­ном Бо­же­ст­ве» («De una et non trina deitate», 860–861) дал точ­ную фор­му­ли­ров­ку вы­ра­же­ния дог­ма­та о Св. Трои­це, ис­клю­чаю­щую воз­мож­ность его три­теи­стич. тол­ко­ва­ния.

В де­лах управ­ле­ния Цер­ко­вью вы­сту­пал за не­за­ви­си­мость цер­ков­ной иерар­хии от свет­ской вла­сти, за уже­сто­че­ние епи­скоп­ско­го кон­тро­ля над кли­ром. Отстаи­вал при­ори­тет ду­хов­ной вла­сти в де­лах бра­ка. Ре­ши­тель­но осу­дил по­втор­ный брак Ло­та­ря II (825–869), на­пи­сав по это­му по­во­ду соч. «О раз­во­де ко­ро­ля Ло­та­ря и ко­ро­ле­вы Те­ут­бер­ги» («De divortio Lotharii regis et Teutber­gae reginae», 860–861). Один из со­ста­ви­те­лей франк­ской хро­ни­ки «Ан­на­лы Сен-Бар­те­на» («Annales Bertiniani», пе­ру Г. Р. при­над­ле­жит опи­са­ние пе­рио­да с 861 по 882) – цен­но­го ис­то­рич. ис­точ­ни­ка по ис­то­рии Франк­ско­го гос-ва. Умер в Эпер­не, где ук­ры­вал­ся от на­бе­гов нор­ман­нов.

Лит.: Devisse J. Hincmar, archėvêque de Reims 845–882. Gen., 1975–1976. Vol. 1–3.

Вернуться к началу