КУ́РЫ
-
Рубрика: Сельское хозяйство
-
Скопировать библиографическую ссылку:
КУ́РЫ домашние (Gallus gallus domestica), птицы сем. фазановых, наиболее многочисл. вид разводимых в мире с.-х. птиц. Происходят от банкивской курицы, одомашненной предположительно ок. 6–5 тыс. лет назад. На голове у К. имеются кожные выросты в виде гребня и серёжек, у самцов на цевке роговая шпора. К нач. 21 в. в мире известно более 730 пород К., более 60% из них – в Европе. В РФ в генофондных стадах сохраняют более 70 пород. К. разл. пород могут отличаться типом конституции, конфигурацией туловища и величиной тела, типом и окраской оперения (белая, чёрная, красная, коричневая и др.), окраской клюва и плюсен (жёлтая, бело-розовая, оранжевая и др.), величиной яиц и окраской их скорлупы (белая, коричневая разл. оттенков и др.), размером и формой гребня (листовидный, розовидный, стрючковидный и др.), продолжительностью пения и драчливостью петухов, яйценоскостью и выраженностью инстинкта насиживания, качеством мяса и др. По направлению использования породы К. делят на яйценоские (яичные), мясо-яичные, мясные, декоративные и бойцовые. К нач. 21 в. произ-во яиц и мяса К. осуществляется в осн. на пром. основе. В пром. птицеводстве РФ используют гл. обр. межлинейные кроссы (гибриды, полученные скрещиванием линий): для произ-ва яиц – созданные на основе пород леггорн и род-айланд, для произ-ва мяса – на основе белых корнуэльских кур и плимутроков.
Живая масса петухов яйценоских пород 2,0–2,2 кг, кур – 1,7–1,9 кг; мясо-яичных пород – 3,0–3,6 кг и 2,3–2,8 кг; мясных пород – 3,6–4,5 кг и 3,0–3,5 кг соответственно. Продуктивность К. яйценоских пород 200–230 яиц в год; межлинейных кроссов – 290–330 яиц (рекорд – 365 яиц). Масса первых сносимых яиц 40–50 г; к 52-недельному возрасту – 58–65 г. Живая масса цыплят в суточном возрасте 35–45 г. Цыплята мясных пород (бройлеры) к 6-недельному возрасту достигают живой массы 2,2–2,4 кг, в их грудных мышцах (т. н. белом мясе) содержится ок. 20% белка и 3–7% жира. До нач. 20 в. при откорме К. на мясо применяли кастрацию. Мясо кастрированных петухов (каплунов) и кур (пулярок), отличающееся высоким содержанием жира и особым вкусом, предназначалось для определённых блюд. После внедрения бройлерного произ-ва кастрация К. утратила значение. Половая зрелость у К. наступает в 5–6 мес. Продолжительность использования стада К. 1–2 года. Для достижения 2 циклов яйценоскости в пром. птицеводстве применяют принудительную линьку.
Половое соотношение в племенном стаде – 1 петух на 8–12 кур. Для получения пищевых яиц кур можно содержать без петухов. Инстинкт насиживания у большинства пород К. практически отсутствует. Для вывода молодняка используют инкубаторы, эмбрион развивается в ср. за 21 сут. На птицефабриках К. содержат в птичниках с регулируемым микроклиматом, автоматизиров. системой кормления и поения, на подстилке, сетчатых полах или в клеточных батареях. Кормят К. гл. обр. сухими полнорационными комбикормами, состав которых обусловливается направлением продуктивности, возрастом и полом К. В рацион включают зерно 2–3 видов (ячмень, кукуруза, соя и др.), 65–75% от массы сухого корма; жмых и шрот – 8–14%, корма животного происхождения – 3–5%; комплекс витаминов и микроэлементов.