Койре Александр
Койре́ Алекса́ндр (Alexandre Koyré) (29.8.1892, Таганрог – 28.4.1964, Париж), французский философ и историк науки российского происхождения, показавший несостоятельность позитивистского прочтения истории науки, которое рассматривает её прогресс как основанный на расширении эмпирического базиса. Койре продемонстрировал, что появление новых научных теорий в процессе научной революции 16–17 вв. было обеспечено происходившими одновременно трансформациями философских представлений о бесконечности, пространстве, космосе, материи и движении.
Биография
Александр Койре родился в 1892 г. в семье еврейского предпринимателя Вольфа Меерова Койре (Койра). Его отец и мать были родом из Одессы, но семья проживала в Ростове-на-Дону. В 15-летнем возрасте был вовлечён в деятельность ростовской ячейки социал-революционеров, был дважды арестован, судим за предполагаемое участие в террористической деятельности, но по итогам суда оправдан. В 1909 г. выехал из России на учёбу в Германию.
В Германии Койре учился в Гёттингенском университете, где познакомился с Э. Гуссерлем и А. Райнахом, стал членом Гёттингентского кружка феноменологов. В это время Койре находился под влиянием «Логических исследований» Э. Гуссерля и подготовил проект диссертации о логических парадоксах, который Гуссерль отклонил. После этого, в 1912 г., А. Койре покинул Германию и переехал во Францию. Тем не менее Койре сохранил многолетние дружеские отношения с членами Гёттингентского кружка, в частности с Ж. Герингом, Х. Конрад-Мартиус, Э. Штайн, Р. В. Ингарденом и с самим Э. Гуссерлем.
В Париже Койре от логики и феноменологии перешёл к изучению истории философской и религиозной мысли. Он посещал лекции в Сорбонне и семинары историка философии Франсуа Пикаве (1851–1921) в Практической школе высших исследований (EPHE). В начале Первой мировой войны Койре вступил в Иностранный легион, а в 1915 г. его перевели в русскую армию, где он застал революцию и гражданскую войну. В 1920 г. он вернулся во Францию и возобновил занятия в Высшей практической школе, где получил диплом за работу о доказательствах бытия Бога у Р. Декарта (Koyré. 1922). В 1923 г. получил диплом Парижского университета за работу об идее Бога у Ансельма Кентерберийского (Koyré. 1923). В эти годы занять освободившуюся кафедру Ф. Пикаве в Высшей практической школе был приглашён Э. Жильсон, который стал наставником Койре, его другом и покровителем.
После получения диплома Койре начал преподавать в V секции EPHE (секции религиозных наук), с которой он оставался связан до конца своей жизни. В 1920-х гг. Койре активно занимался историей религиозной мысли, был постоянным автором журналов «Обзор религиозной истории и философии» (Revue d'histoire et de philosophie religieuses), «Обзор истории религий» (Revue de l'histoire des religions), исследовал мистико-теософскую мысль Реформации и её связь с немецким идеализмом и романтизмом 19 в. Параллельно с этим Койре преподавал в Институте славянских исследований и занимался исследованиями в области русской философии 19 в., прослеживая её связи с немецкой философией того времени. В 1929 г. Койре получил степень доктора гуманитарных наук (ès lettres) за масштабную реконструкцию теологической философии Я. Бёме (Koyré. La philosophie de Jacob Boehme. 1929) и за работу о становлении русской философии начала 19 в. (Koyré. La philosophie et le problème ... 1929).
В конце 1920-х гг. совершается постепенный переход Койре к изучению истории научной мысли раннего Нового времени. Он был обусловлен влиянием французского эпистемолога Эмиля Мейерсона. С 1929 г. Койре ведёт в V секции EPHE семинары, посвящённые философским аспектам научных теорий Н. Коперника, И. Кеплера и Г. Галилея. В 1934 г. он опубликовал перевод на французский язык первой главы труда Коперника «Об обращении небесных сфер». С 1935 г. Койре опубликовал серию исследований о Галилее, которые в 1939 г. были собраны в 3 тома «Этюдов о Галилее» («Etudes galiléennes»), опубликованных в издательстве Hermann (Koyré. 1939).
Но в это время интересы Койре не ограничивались историей науки. Имея хорошие связи с Германией, Койре внёс большой вклад в продвижение немецкоязычной философии во Франции. В 1929 г. он участвовал в организации Парижских лекций Э. Гуссерля. В начале 1930-х гг. совместно с Альбертом Спайером (A. Spaier) и Анри-Шарлем Пюэшем (H.-Ch. Puech) он основал ежегодник «Философские исследования» (Recherches philosophiques) (1931–1936), где публиковались представители философского авангарда того времени, в частности М. Хайдеггер. Особого упоминания достойна роль Койре в становлении французского неогегельянства: в начале 1930-х гг. Койре написал серию статей, приуроченных к столетнему юбилею со дня смерти философа, и начал серию семинаров в EPHE, посвящённых религиозной философии раннего Г. В. Ф. Гегеля. Однако в 1933 г. Министерство просвещения отправило Койре преподавать в Каирском университете, и он передал курс по Гегелю своему младшему другу А. Кожеву. Лекции Кожева по «Феноменологии духа» Гегеля открывают новую эпоху изучения Гегеля во Франции (Курилович. 2019).
Во время Второй мировой войны Койре был вынужден покинуть Францию. Через Дамаск и Каир он выехал в Нью-Йорк, где при его участии была создана «Свободная школа высших исследований» (École libre des hautes études), в которой преподавали франкоязычные учёные, бежавшие от оккупации. В это время Койре пишет множество рецензий и статей на актуальные политические темы, самые известные из которых: «Размышления о лжи» (1943) и «Пятая колонна» (1944), участвует в установлении контактов между правительством США и «Свободной Францией» генерала Ш. де Голля.
После освобождения Парижа Койре вернулся во Францию, где возобновил чтение курсов по истории философии в Высшей практической школе. Параллельно он активно занимался исследованиями в области философских предпосылок возникновения современной науки. Среди наиболее значительных публикации Койре послевоенного периода: реконструкция дискуссий о траектории свободного падения в 17 в. (Koyré. A documentary history of the problem of fall from Kepler to Newton. 1955), обзор революции в астрономии от Коперника до Дж. А. Борелли (Koyré. Études d'histoire de la pensée philosophique. 1961), серия работ, посвящённых И. Ньютону (Koyré. 1965), подготовка к публикации (вместе с И. Б. Коэном) критического издания «Математических начал натуральной философии» И. Ньютона, а также монография «От замкнутого мира к бесконечной Вселенной» (Koyré. 1957), посвящённая истории трансформаций космологических представлений в процессе научной революции 16–17 вв.
Работы в области истории науки принесли Койре признание со стороны академического сообщества. С 1954 г. Койре занимал должность директора исследований по кафедре истории науки в рамках VI секции EPHE (секция экономических и социальных исследований, позднее – Высшая школа социальных исследований). В 1955 г. Койре был избран непременным секретарём Международной академии истории науки. В это же время при содействии Э. Панофского он стал членом Школы исторических исследований Института перспективных исследований в Принстоне, где он проводил 6 месяцев каждый год. Помимо этого, Койре являлся генеральным секретарём Международного института философии в Париже, членом Американской академии наук и искусств, президентом французской группы историков науки, директором Секции истории науки Международного центра синтеза. В 1958 г. он основал и возглавил парижский Центр исследований истории науки и техники, ныне носящий его имя (Centre Alexandre Koyré). В 1951 г. за свои научные достижения он получил приз Бину (Binoux) Французской академии наук, в 1959 г. – медаль Джорджа Сартона международного Общества истории науки, а в 1964 г. – серебряную медаль Национального центра научных исследований.
Философские идеи
В работах Александра Койре затрагиваются самые разные области философских исследований – от логики до философии науки, от политических теорий Платона до русской философии 19 в. Какой бы областью философии он ни занимался, его работы отличаются ясностью стиля, продуманной и обоснованной позицией. Но в наибольшей степени концептуальная ясность и историческая проработанность проявились в исследованиях Койре по истории научной революции 16–17 вв.
Исследования Койре в области истории научной мысли позволяют отнести его к представителям французской исторической эпистемологии наряду с Э. Бутру, Л. Брюнсвиком, Э. Мейерсоном, Э. Мецжер, Г. Башляром, Ж. Кангийемом, М. Фуко и др. Для французских эпистемологов было свойственно обращаться к истории науки как к эмпирическому материалу, который позволял выявить как общие и универсальные свойства научной рациональности («постоянство человеческого разума» по Э. Мейерсону), так и её существенную историчность (динамический разум Л. Брюнсвика, историзация «априори» у Э. Бутру и Э. Мецжер). Койре, вслед за Э. Мейерсоном, придерживался позиции, что на протяжении человеческой истории логические детерминанты мышления не меняются, но внешние формы человеческой мысли, общие посылки, онтологические и эпистемологические воззрения, или «ментальности», могут быть самыми разнообразными. В фокусе его исследований, посвящённых периоду научной революции, оказываются именно мировоззренческие и философские трансформации, которые существенным образом меняют представления о физической реальности, которая является предметом изучения естественных наук.
Историографическая позиция Койре выстраивается вокруг двух ключевых тезисов: о единстве человеческой мысли в высших её проявлениях – научной, философской и религиозной, а также о независимости развития научной мысли от внешних социально-экономических факторов. Последнее положение обычно позволяет видеть в Койре одного из главных представителей «интернализма» в истории науки: если «экстерналисты» настаивают, что развитие науки определяется разнообразными внешними факторами (социальным и политическим запросом, потребностями производства, идеологическими ограничениями и другим, то «интерналисты» указывают, что развитие науки произошло в силу внутренней логики, через разрешение проблем, наиболее значимых с точки зрения текущего состояния знания). Однако убеждённость Койре в том, что история научной мысли не может рассматриваться в отрыве от философской и религиозной мысли, вносит коррективы в эту позицию: не может существовать «внутренней логики науки», которая была бы независима от онтологических представлений о природе реальности или от теологических идей о сути взаимоотношений Бога и сотворённого мира.
Убеждённость в необходимости взаимозависимости научных и философских идей порождает центральную задачу историко-научных исследований Койре: показать, что наука в своём историческом развитии не эмансипируется от философии, как того хотели бы позитивисты, а всегда основывается на философских концепциях, определяющих, с одной стороны, общую природу мира, с другой стороны, частную природу объекта исследования. В частности, Койре показывает, что возникновение в 17 в. новой физики (механики) стало возможно только в силу мировоззренческого сдвига, в ходе которого происходит разрушение представлений о замкнутом иерархическом космосе, геометризация пространства и в целом математизация природы. Только в силу этих интеллектуальных трансформаций становится возможно помыслить движение как состояние, которое может длиться бесконечно, – что впервые даёт возможность сформулировать закон инерции как самоочевидный принцип.
Тезис Койре о том, что появление в 17 в. новой науки стало возможно только в силу новых онтологических представлений о природе материи, пространства и движения, был широко разделяем как представителями неокантианства (Э. Кассирер), так и феноменологами (Э. Гуссерль, М. Хайдеггер). Однако Койре доказывал этот тезис в опоре на детальный разбор источников: он проводил тщательный анализ трудов Н. Коперника, И. Кеплера, Г. Галилея, Р. Декарта, П. Гассенди, И. Ньютона и многих других, чтобы показать, как конкретные формулировки, аргументы и даже ошибки являются следствиями космологических, онтологических и теологических установок авторов. При этом в отличие от своего предшественника П. Дюэма Койре полагал, что новоевропейская наука не вырастает постепенно на основе достижений средневековой и возрожденческой научной мысли, но возникает в ходе значительной интеллектуальной трансформации, которая по праву носит название «научная революция». Одним из результатов историко-научной деятельности Койре стала популяризация историографического термина «научная революция 16–17 вв.», который до сих пор широко применяется для обозначения этого периода европейской интеллектуальной истории.
Влияние
Историко-научные исследования Койре стали образцом для нескольких поколений историков науки, которые восприняли его антипозитивистские установки, готовность рассматривать науку в более широком контексте интеллектуальной культуры и метод концептуального анализа как способ выявления в научных текстах неявных философских предпосылок. Особое влияние он приобрёл в США, где много преподавал в послевоенные годы: в той или иной степени работы Койре оказали воздействие на многих историков науки следующего поколения, среди которых: И. Бернард Коэн, Ч. Гиллиспи, Дж. Мёрдок, Э. Грант, М. Клагетт и др.
Работы Койре оказали значительное влияние на Т. Куна, который сделал «научную революцию» одним из центральных эпистемологических понятий своей концепции развития научного знания через смену парадигм. Кун распространил на более широкий спектр явлений внутри науки тезис Койре о том, что суть научной революции 16–17 вв. состоит в мировоззренческой трансформации, в силу которой только и становятся возможными описания физических явлений в терминах новой науки.
Память
Медаль Александра Койре (Alexandre Koyré medal) – высшая награда Международной академии истории науки. Учреждена в 1968 г. Награждаются историки науки, внёсшие значительный вклад в развитие дисциплины, по совокупности трудов.
Центр «Александр Койре» (Centre Alexandre-Koyré) – научно-исследовательский институт, аффилированный с Высшей школой социальных исследований в Париже, Национальным центром исследований Франции и Музеем натуральной истории. Изначально «Центр по изучению истории науки и техники», был основан Александром Койре в 1958 г. на базе VI секции Практической школы высших исследований в Париже, в 1966 г. был переименован в память об основателе.