АССИ́РИЯ
-
Рубрика: Всемирная история
-
Скопировать библиографическую ссылку:
АССИ́РИЯ, историч. область и древнее государство на севере Двуречья (на территории совр. Ирака). В истории А. выделяются 4 периода. Древнейший период (4–3-е тыс. до н. э.). В это время появляются первые поселения на р. Тигр (в т. ч. Ниневия, Арбелы и Ашшур, ставший позднее ядром и столицей ассир. гос-ва). Осн. население этого времени – хурриты, однако достаточно рано появились также шумеры и аккадцы. Почитался племенной бог Ашшур, от имени которого произошло назв. города и страны. Управление наиболее известным Ашшурским номовым гоc-вом осуществлялось Советом города и должностными лицами: ишшиаккум (жрец, администратор, воен. предводитель), обладавший наследственной властью; укуллум, назначаемый глава Совета, землеустроитель; лимму, выбиравшийся на 1 год эпоним и казначей Совета. В 23–22 вв. территория Ашшурского номового гос-ва вынуждена была подчиняться Аккаду, а в 22–21 вв. – 3-й династии Ура. На рубеже 3–2-го тыс. до н. э. Ашшур стал самостоятельным. Происходил приток населения за счёт амореев. Формировались ассир. народность и ассир. диалект аккадского языка.
Староассирийский период (20–16 вв. до н. э.). В экономике развивались земледелие, яйлажное скотоводство, добыча металлов, торговля, превратившая Ашшур в центр междунар. экономич. связей, особенно с торговыми колониями: Каниш (на востоке Малой Азии) и Гасур (к востоку от Тигра). Постепенно усиливались власть правителя, передававшаяся по наследству, гос. сектор хозяйства, роль армии, адм.-бюрократич. аппарат. Формировалась территориальная система управления, закреплялись налоговые и повинностные обязанности населения. Ашшур из номового государства превратился в территориальное царство за счёт воен. походов, особенно в правление аморейского вождя Шамши-Адада I (1813–1781), включившего А. в состав своего государства. Однако возвышение Мари и образование Хеттского царства лишило А. возможности вести выгодную междунар. торговлю. В 18 в. А. захвачена Вавилонией, а по мере ослабления последней в 16 в. – Митанни.
Среднеассирийский период (15–11 вв. до н. э.). Постепенно А. освободилась от подчинения Вавилонии и Митанни и обрела сильного союзника в лице Египта. К новому подъёму А. привёл царь Ашшурубаллит I (14 в.). Далее последовало столетие (1307–1206) её победоносных войн против Митанни, Вавилона, племён Наири в Закавказье, на юго-востоке Малой Азии, в Сирии и Финикии. В 13 в. А. удалось сокрушить Митанни. Усилилась царская власть, её покровитель, бог Ашшур, стал верховным богом, царём богов. Создан свод законов, регулирующих жизнь общества, – т. н. Среднеассирийские законы, сохранившиеся фрагментарно и позволяющие судить в осн. об ассир. общине, семье и положении рабов. Царь Тукульти-Нинурта I (1244–08) построил новую роскошную столицу – Кар-Тукульти-Нинурта (близ Ашшура). Восстановление роли А. в междунар. торговле, захват новых земель и пленных, богатая добыча, получение даров, дани, податей, жертвоприношений для храмов от покорённых народов обеспечило А. процветание, которое внезапно и катастрофически рухнуло с нашествием арамеев в 11–10 вв.
Новоассирийский период (10–7 вв. до н. э.). А. восстановила свой экономич. и воен. потенциал (в особенности за счёт внедрения железа). Изменение междунар. обстановки (ослабление Египта и Вавилонии, гибель Хеттского царства) позволило ей возобновить завоевательную политику и планировать покорение всего Ближнего Востока. Ашшур окончательно стал богом войны; эти функции получила также богиня Иштар. В 9 в. огромные успехи в закладывании основ империи сделали цари Ашшурнацирапал II и его сын Салманасар III, обосновавшиеся в новой столице – Кальху и инициировавшие наступление на богатый регион вост.-средиземноморского побережья. Однако 1-я пол. 8 в. характеризуется глубоким упадком А., чему способствовали социальные конфликты, политич. борьба, дворцовые интриги и появление сильного соперника – молодого гос-ва Урарту. К имперской политике возвратился Тиглатпаласар III (745–727), сформировавший пост. войско на гос. обеспечении, сдержавший сепаратизм наместников и сделавший депортацию покорённых народов нормой ассир. политики. При нём и его преемниках Ассирийская держава подчинила Вавилон, страны вост.-средиземноморского побережья, Мидию, добилась покорности от Урарту и Манны, воевала с Эламом. В 671 Асархаддон подчинил Египет. В 640-х гг. Ашшурбанапал завершил покорение Элама и племён Сев. Аравии. А. добилась этого силами своей самой мощной армии, средствами дипломатии и жестокими методами подавления нарастающего недовольства подданных и покорённых. Однако она оказалась не в силах противостоять восставшим против её гнёта Вавилонии и Мидии, заключившим воен. союз. В результате кровопролитной войны А. пережила гибель сначала древней столицы – Ашшура (614), затем превращённой Синаххерибом в великолепный город новой имперской столицы – Ниневии (612) и, наконец, разгром остатков своей армии в 609 у Харрана. Первая мировая империя сошла с историч. арены. Её территория попала под власть победителей. В сер. 6 в. А. вошла в состав Перс. империи, завоёванной в последней четв. 4 в. Александром Македонским, а после его смерти стала вотчиной его полководца Селевка I Никатора и наследников последнего – Селевкидов. В 140-х гг. на всю Месопотамию распространилась власть Парфии; г. Ашшур сохранял значительную, в т. ч. религ. роль. В противостояние парфян и римлян нередко вовлекались бывшие ассир. города [напр., Харран (Карры), где в 53 до н. э. была разбита рим. армия и погиб полководец М. Красс]. В 115 н. э. рим. имп. Траян, одержав победу над парфянами, образовал провинцию А., но вспыхнувшее там в том же году восстание заставило его вернуть парфянам мятежный регион. В 3 в. н. э. территория А. оказалась под властью Персии (династия Сасанидов).
Искусство
А. характеризуется созданием офиц. репрезентативного стиля, отвечавшего идеям гос. воен. мощи и богоподобного царя – непобедимого воина и великого полководца. На основе худож. наследия древнего Двуречья, хурритов Сирии и хеттов Малой Азии иск-во А. разработало и канонизировало формы, отличающие искусство деспотий Передней Азии вплоть до краха империи Сасанидов. Столицы А. – Ашшур (ок. 14–9 вв. до н. э.), Кальху (9 в. до н. э.), Дур-Шаррукин (8 в. до н. э.), Ниневия (8–7 вв. до н. э.) – были укреплёнными городами, имели прямоугольный план, были окружены рвом и зубчатыми стенами (из оштукатуренного сырцового кирпича на каменном фундаменте) с башнями-контрфорсами и воротами с входной аркой, фланкированными высокими, квадратными в плане бастионами. В строго регламентированной гор. планировке гл. место отводилось т. н. дороге процессий и возведённому на высокой платформе укреплённому царскому дворцу в цитадели. Дворец представлял собой ряд парадных, жилых, храмовых и хозяйственных комплексов, сгруппированных по сторонам больших и малых внутр. дворов и имеющих общую плоскую крышу (Дур-Шаррукин). Строились храмы двух типов: зиккурат и бит-хилани. Входы во дворец фланкировали огромные каменные статуи «шагающих» крылатых «шеду» с туловищем быка и головой царя. Нововведением было оформление дворцовых покоев орнаментальными фризами из глазуров. кирпича (резиденция Тукульти-Нинурты I, 13 в. до н. э.), применение клинчатой арки (Дур-Шаррукин), а также использование ортостатов в интерьерах, а не на фасадах, как у хурритов и хеттов. К 9 в. до н. э. был выработан строгий канон изображения человека в рельефах и живописи: глаз, дальнее плечо – в фас, голова, ноги, ближнее плечо – в профиль; мускулистый корпус, крупные черты лица в обрамлении стилизов. причёски и длинной пышной бороды. Дворцовые рельефы (на бронзовых листах или плитах известняка с раскраской или подцветкой) демонстрируют эволюцию ассир. имперского стиля. Самые знаменитые памятники – каменные рельефы из дворца Ашшурбанапала в Ниневии со сценами львиной охоты (Брит. музей, Лондон), сочетающие бурную экспрессию рвущихся в бой всадников и животных, трагич. выразительность предсмертных судорог раненых зверей и величавость ритуальных церемоний и триумфальных шествий. Памятники круглой скульптуры отличает торжественная застылость поз, обобщённость объёмов и орнаментальная трактовка деталей (статуи Ашшурнацирапала II, алебастр, и Салманасара III, базальт). Живопись представлена фрагментами росписей из дворца в Ашшуре. Высокого уровня достигло иск-во глиптики (цилиндрич. печати со сценами охоты, мифологич. и геральдич. композициями), ткачество, резьба по кости и дереву, худож. обработка металла.
Музыка
Рельефы со сценами царской охоты, победных шествий, строит. работ, пиров, культовыми сценами содержат изображения музыкантов-инструменталистов, реже певцов и танцоров. Один из специфич. сюжетов – процессии музыкантов с арфами (угловыми вертикальными и горизонтальными), лирами, бубнами. Встречаются изображения лютни с длинной шейкой, двойного гобоя, трубы, первое в Месопотамии изображение псалтерия. Сохранились подлинные бронзовые тарелки и колокола.
Об ассирийской литературе см. в ст. Шумеро-аккадская литература.