Городская усадьба купца Николая Антиповича Попова, одного из гласных (депутатов) Оренбургской Городской думы в 1880-1890-е годы, находилась на углу улицы Извозчичьей и переулка Антошечкина (ныне улиц Яицкой и Маврицкого) – на престижном месте перед церковной площадью Покровской церкви Старой (Голубиной) слободки.
Старая слободка, в которой расположен квартал с интересующей нас городской усадьбой, сформировалась к западу от оренбургской крепости в первой четверти XIX века. Впоследствии по расположенной кварталом восточнее от улицы Извозчичьей – Гришковской улице (ныне – ул. Чичерина), сформировался торговый тракт, ведущий от моста через Урал к рыночным площадям города, вдоль которого стали строиться купеческие усадьбы, трактиры, постоялые дворы и гостиницы. Много купеческих усадеб, постоялых дворов и просто богатых домов городских обывателей (мещан) было к рубежу XIX-XX столетий и на Извозчичьей улице, как, например усадьба с пекарней и калачным заведением (хлебными лавками) купца Павла Аксеновича Ишкова.
Выявленный объект культурного наследия «Дом жилой городской усадьбы купца Н.А. Попова» (Оренбургская область, г. Оренбург, ул. Маврицкого, 68 / ул. Яицкая, 38). Вид с улиц Маврицкого и Яицкой. Февраль 2024 года.
Как же появился интересующий нас квартал?
Пожар 1 июля 1864 года практически полностью изменил облик Старой (Голубиной) слободки, уничтожив целые кварталы деревянной застройки первой половины XIX века.
После пожара по решению специальной комиссии была произведена перепланировка слободки – разделены самые большие кварталы, размечены новые улицы и переулки. Старая слободка стала основой Третьей полицейско-пожарной части Оренбурга.
В результате перепланировки появились, в частности, кварталы №23 и №24, а также улица Новая, которая впоследствии в советское время была переименована в переулок Новый.
План вновь размежеванного после бывшего пожара квартала по № 23 г. Оренбурга 3 части, с обозначением границ всех имеющихся в том квартале дворовых участков [ОГАОО, ф. 41, оп.1, д.852, л.16.].
План участка №57 города Оренбурга [ОГАОО, ф.124, оп.2, д.6146.].
Согласно
Оценочно-раскладочная ведомость недвижимого имущества в 3-й части города Оренбурга на 1889/1890 год сообщает нам, что земельный участок №3 в квартале №133 принадлежал уже мещанину Попову Николаю Антиповичу, и на нем располагались «каменный дом крыт железом, с деревянными службами, крыты железом и тесом».
Как нам сообщает
Согласно «Списку лицам, коим разрешены: постройки вновь домов, пристроек к ним и исправление существующих строений с 15 ноября 1898 г. по 1 ноября 1899 г.», мещанин Попов Николай Антипович «строит каменный пристрой к дому и такой же навес». В соответствии с Оценочно-раскладочной ведомостью недвижимого имущества в гор. Оренбурге на 1898/1899 год, на земельном участке №3 мещанина Попова Николая Антипова в 275 квартале имелись «каменный дом и деревянный сарай, все крыто железом».
Архивное дело «Материалы по учету хлебопекарен, гостиниц, домовладельцев г. Оренбурга на случай военной мобилизации и размещения войск. 1907-1909 гг.» сообщает, что в 1908 г. хозяином земельного участка в квартале №275 все еще числился Попов Николай Антипович.
Страница из архивного дела «Материалы по учету хлебопекарен, гостиниц, домовладельцев г. Оренбурга на случай военной мобилизации и размещения войск. 1907-1909 гг.» [ОГАОО, ф. 41, оп. 1, д. 362, л. 170об.].
Таким образом, жилой дом городской усадьбы Н.А. Попова строился в два этапа – основной объем в 1880-е годы, исторический пристрой – в 1899 году. В советское время историческая территория городской усадьбы Н.А. Попова была разделена на два обособленных земельных участка, и бывший жилой дом городской усадьбы ныне находится на земельном участке, имеющим кадастровый номер 56:44:0452007:36.
В советское время бывший жилой дом городской усадьбы Н. А. Попова перешел в ведение органов внутренних дел. Долгое время в нем располагался медвытрезвитель. А в последние годы здесь находится отдел участковых уполномоченных.
Поскольку здание находится в государственной собственности, его своевременно ремонтируют и поддерживают в хорошем состоянии. Это позволяет сохранять подлинность основных строительных конструкций и материалов.
В оформлении архитектурного образа жилого дома городской усадьбы Н.А. Попова применены формы и детали декора так называемого «кирпичного стиля», одного из направлений эклектики второй половины XIX – начала XX веков. Из элементов декора фасада стоит выделить антаблемент, состоящий из карниза, архитрава с дентикулами, фриз с филенками, пилястры с капителями, сандрики с арочным фронтоном и замковым камнем, подоконный карниз, подоконные филенки.
Жилой дом городской усадьбы Н.А. Попова имеет мемориальную значимость, сохранил свои основные архитектурные характеристики и является исторически достоверным образцом застройки Старой слободки города Оренбурга конца XIX века.
Приказом инспекции государственной охраны объектов культурного наследия Оренбургской области от 26 июня 2024 года