В Оренбурге в ближайшее время на фасаде здания по адресу проспект Парковый, 7 установят мемориальную доску в честь выдающегося военного летчика и воздухоплавателя Георгия Георгиевича Горшкова. Это событие, приуроченное к 110-летию создания дальней авиации России, пройдет на историческом месте: в этом здании когда-то располагался Оренбургский Неплюевский кадетский корпус, который окончил сам Горшков. Сейчас здесь находится учебный корпус Оренбургского государственного медицинского университета. Инициаторами мероприятия выступили общественная организация ветеранов авиации «Дальники», Общероссийская общественная организация по развитию казачества «Союз казаков-воинов России и зарубежья», а также благотворительный фонд «Наследие».
Георгий Горшков (11 августа 1881 — 23 августа 1919) известен как первый в истории военной авиации летчик-бомбардировщик. Родившись в семье казаков Уральского войска, он с юных лет демонстрировал военные способности и приверженность к службе. Окончив Неплюевский кадетский корпус, Горшков поступил в Николаевское инженерное училище, которое окончил в 1904 году с чином подпоручика, начав карьеру в саперных войсках.
Уже в год выпуска, во время русско-японской войны, Горшков был переведен в 21-й саперный батальон, где его назначили руководителем обучения в унтер-офицерском классе. В этой должности он занимался подготовкой молодых новобранцев, обучая их саперному делу. С ноября 1905 по июнь 1906 года Горшков был командирован в Киев для обучения армейских новобранцев. За успехи в обучении и боевые заслуги в октябре 1906 года он получил звание поручика.
В 1907 году Горшков получил возможность перейти в Учебный воздухоплавательный парк — так началась его карьера в авиации. После учебы он был прикомандирован к Брест-Литовскому крепостному воздухоплавательному отделению, а уже в 1910 году возглавил Гатчинский аэродром. Осенью 1910 года Горшков был произведен в штабс-капитаны и летом следующего года прошел обучение пилотированию на французских самолетах Blériot. Это позволило ему освоить передовые для того времени летательные аппараты, а позже — принять участие в создании российской авиации.
Одним из самых ярких событий в его летной карьере стали Красносельские военные учения 1912 года. Горшков вместе с другими пилотами отрабатывал боевые задачи на аэропланах, предназначенных для поддержки сухопутных войск.
Во время этих учений он и поручик Евгений Руднев впервые в истории российской авиации провели воздушную атаку на «неприятельский» дирижабль, используя самолеты типа «Фарман».
Также в этот период Горшков принимал участие в испытаниях первого российского парашюта, созданного инженером Глебом Котельниковым.
С ноября 1912 года Георгий Горшков занимал должность помощника начальника Авиационного отдела Офицерской воздухоплавательной школы, и занимал ее до начала Первой мировой войны. 31 августа 1913 года он был удостоен звания «Военный летчик».
Когда началась Первая мировая война, Георгий Горшков возглавил экипаж одного из самых известных воздушных кораблей — «Илья Муромец». На этом уникальном для своего времени бомбардировщике он стал первым, кто провел бомбардировку и аэрофотосъемку позиций противника в районе станции Вилленберг.
За свои выдающиеся достижения Георгий Горшков был награжден Георгиевским оружием и получил звание военного летчика-инструктора.
В мае 1917 года Горшков был произведен в полковники и назначен командиром эскадры воздушных кораблей «Илья Муромец», сменив на этом посту генерал-майора Шидловского. До самого конца войны Горшков оставался на передовой, совершив 40 боевых вылетов и приняв участие в ключевых операциях.
После революции судьба героя сложилась трагически. С развалом Восточного фронта он к тому, что он стал одним из руководителей военной авиации Украинской народной республики. Когда к власти пришла Директория УНР, офицер перешел на службу в армию Деникина. В 1919 году Георгий Горшков попал в плен к красным и был расстрелян.
Более полувека спустя, в начале 1970-х, по протесту Главного военного прокурора была проведена проверка, установившая, что в архивах отсутствуют какие-либо данные, подтверждающие активную контрреволюционную деятельность Горшкова.