Во втором десятилетии ХХ века в архитектуре Оренбурга получают всё большее развитие рационалистические тенденции. Влияние зарождающейся современной архитектуры обусловило растущее стремление зодчих к лаконичности и правдивости архитектурного языка.
На смену ярким постройкам раннего модерна с их «текучими» линиями, криволинейными очертаниями проёмов, «скрытыми импульсами» лепного декора приходят простые, строгие и лёгкие сооружения, удивляющие современников своей свежестью и новизной. Отличительной чертой этих новых зданий является полный отказ от лепного архитектурного декора. Орнаментальные декоративные мотивы безжалостно изгоняются с фасадов зданий. «Рациональный модерн» – так назвали этот архитектурный стиль.
Одним из замечательных памятников архитектуры рационального модерна в Оренбурге является Дом офицеров по улице Советской.
Увядающая красота
Доходный дом купца Трошина, 1913 год. Модерн. Автор-архитектор не установлен. Ныне – Дом офицеров. Адрес: улица Советская, 48.
Примечание: По данным проекта “Бердская слобода” здание Дома офицеров было построено в 1908 году. В «Списке лиц, которым разрешено произвести постройки домов в Оренбурге (1895 -1910 г.)» (ГАОО, ф. 41, оп. 1. д. 675) есть запись:
“В части 1 г. Оренбурга Мальнев Никифор Филиппович, мещанин возвёл каменный с подвальным жилым помещением дом. С каменными холодными службами, каменным биоскопом (имеется в виду застеклённый каменный фонарь на угловой части крыши) в 262 квартале по Николаевской, Перовской и Петропавловской улицам” (ныне по ул. Советской, Пролетарской и Краснознамённой).
История памятника
Архитектурный комплекс оренбургского Дома офицеров занимает престижное место в самом центре города. Главные его фасады выходят на улицу Советскую (бывшую Николаевскую) и улицу Краснознамённую (бывшую Петропавловскую). Без оригинальной стеклянной башенки Дома офицеров невозможно сегодня представить центр нашего города.
Дом офицеров представляет собой строгое, солидное и красивое, но, к сожалению, сильно обветшалое здание. Некогда прекрасные его фасады сегодня изуродованы и искажены всякого рода «новоделами» с яркой, назойливой, неуместной и безвкусной рекламой, не имеющей никакого отношения к российской армии. Но так было не всегда. Здание Дома офицеров помнит гораздо более счастливые времена.
Шёл 1913 год, Первая мировая война ещё не началась, Россия переживает эпоху наивысшего процветания капитализма. В Оренбурге богатый купец Трошин возводит доходный дом в самом престижном месте центра города. Это необычное сооружение возведено в рациональном модерне, который в то время был одним из самых модных направлений в архитектуре. Доходный дом представляет собой огромный, как бы сейчас назвали, торгово-развлекательный комплекс. На первом этаже за громадными стеклянными витринами располагались шикарные магазины. Кроме магазинов здесь разместились: прекрасный двухэтажный ресторан, кондитерская и кофейня «Торт», пять бильярдных залов и даже кинотеатр с «божественным» названием «Олимп». В общем, все условия для полноценной «буржуазной» жизни (ныне все эти помещения сохранились, но в сильно перестроенном виде).
При этом в Доме купца Трошина были весьма строгие порядки. Рассказывали, что однажды известный оренбургский миллионер Панкратов после работы заявился в здешний ресторан в сапогах и поддёвке (длинная верхняя мужская одежда в талию, с мелкими сборками, которую обычно носили простолюдины). «Без фрака не положено», – остановил его метрдотель. «Да как ты смеешь? Да понимаешь ли ты, кто перед тобой стоит? Я же могу купить этот ресторан, со всеми его потрохами!» – раскипятился Панкратов. Но всё было напрасно, миллионера так и не пустили, пришлось ему уйти несолоно хлебавши. Не прошёл дресс-код наш знаменитый «миллионщик».
После революции в здании началась совсем другая жизнь. Бывший Дом купца Трошина облюбовали военные, и в нём разместился Дом офицеров. В советское время Красной армии уделялось огромное внимание со стороны государства, а офицеры вообще были привилегированной кастой общества.
1 декабря 1928 года в городе Оренбурге состоялось открытие Дома Красной Армии (ныне Дом Офицеров Оренбургского Гарнизона Министерства обороны РФ.
В клубе действовали: кофейня, парикмахерская, бильярдная, библиотека-читальня, детская площадка, различные кружки, ряд кабинетов (стрелково-тактический, военной техники, авиахимический, лаборатория). Демонстрировались кинокартины, проводились концерты, спектакли, устраивались танцевальные вечера.
В разное время учреждение посещали знаменитые личности, такие как Маршал Советского Союза, председатель Президиума Верховного Совета Союза Советских Социалистических Республик Климент Ворошилов, заслуженная артистка Российской Советской Федеративной Социалистической Республики Любовь Орлова, артист Игорь Ильинский.
1 декабря 1928 года газета “Смычка” писала:
НОВЫЙ ОЧАГ КУЛЬТУРЫ
Сегодня открытие дома Красной армии
Надо сказать и об этом
История этого дома велика. 3 года шли разговоры вокруг создания дома Красной армии. Дело тянулось. Под дом Красной армия предполагалось сначала помещение совпартшколы, затем здание окрисполкома, затем еще ряд зданий. Не один десяток заседаний, не одна папка отношений, справок и запросов создались, пока, наконец, вопрос о доме Красной армян превратился в живое дело.
Наконец, дом Красной армии в Оренбурге открывается
Его открытие уже утверждено приказом РВС, а с 1-го декабря дом Красной армии уже начинает свою работу.
Лаборатория учебы
В доме Красной армии будет образцовая кофейная, будет открыта биллиадная, парикмахерская. В доме Красной армия создаются целый ряд кабинетов: кабинет стрелково-тактический, лаборатория, где можно будет основательно заняться стрелковым делом, тактикой; создается партполитпросвет кабинет, создается кабинет военной техники, где целый ряд отделов: связи, саперного и железнодорожного дела и отдел кавалерии. Создается и авиахимический кабинет, снабженный в достаточном количестве необходимыми экспонатами, пособиями.
В доме Красной армия будет библиотека-читальня. На приобретение литературы из средств дома Красной армии отпущено 5000 рублей. Создаются в доме Красной армия и шахматно-шашечная комната и комната отдыха, и комната кружковых занятий.
Не забыты и дети
Организуется и детплощадка. Между прочим, в этом отношения дело в Оренбургском гарнизоне обстоит весьма остро — только один ребенок военнослужащего принят в одну из детплощадок города. В детплощадки, существующие в городе, дети военнослужащих не принимаются. Казалось бы, необходимость такой площадки весьма наглядна, но ОкрОНО всячески тянет дело, ОкрОНО не отпускает средств на содержание платного руководителя и меблировку детплощадки. Все остальное дом Красной армии берет на себя.
Вообще ОкрОНО всячески противодействует необходимым мероприятиям ДКА. Кроме мусора и грязи ОкрОНО ДКА пока ничего не дал.
Тормозит дело создание столовой и ГорПО, которое считает уже заранее кофейную ДКА не выгодным делом— смотрят с коммерческой точки зрения.
Искусство — красноармейцам
В ДКА 2-3 раза в неделю будут демонстрироваться кинокартины, в остальные дни недели будут концерты силами музтехникума, спектакли силами драмкружка, спектакли силами гортеатра, будут спектакля и силами украинской труппы.
В ДКА будет существовать целый ряд кружков: радиокружок, фотокружок, кружки кройки и шитья, кружки санитарных сестер для жен командиров кадра и запаса и т. д.
ДКА только создается, но уже сейчас он насчитывает немало членов, из которых 60 проц, члены партия и комсомола а 35 проц, общего числа членов ДКА — семьи командиров кадра и запаса.
Кто может быть членом ДКА
Нет сомнений, что ДКА будет насчитывать очень много членов, не только командиров кадра, но и запаса. Собрание начсостава запаса о своем желания поработать и поучиться в ДКА говорило уже не раз.
ДКА будет культурным центром в городе. Членами ДКА могут быть как командиры, политработники и красноармейцы, состоящие в рядах Красной армии, так и состоящие в запасе. Членами ДКА принимаются и семьи служащих в Красной армии и состоящих в запасе. Кроме того, в члены ДКА принимаются состоящие в партийном, комсомольском и авиахимовском активе.
БУЛАХ
Осоавиахим — дому Красной армии
Открывающийся дом Красной армии будет основным очагом распространения военно-политических знаний среди трудящихся масс, будет местом культурного отдыха для бойцов и командиров кадра и запаса РККА.
Организуемые кабинеты в ДКА будут лабораториями, в которых сосредоточится вся военная работа среди комполитсостава запаса и актива Осоавиахима.
Для наилучшей постановки работ кабинетов ДКА и насыщения их необходимыми пособиями и приборами Оренбургский Окросоавиахим из своих средств выделил 2000 рублей, а для оборудования тактическо-стрелкового кабинета из своей базы выдал различных приборов, моделей и пособий на 700 рублей.
Окросоавиахим организует, при содействии школы летчиков и наблюдателей им. Ворошилова, — обширный авиационно-химический кабинет, в котором будут сосредоточены все экспонаты и материалы по авиации и военной химии.
Работа визовых организаций должна вылиться в широкую популяризацию дома Красной армии, в вербовку в члены дома Красной армии, активистов Общества и командиров запаса.
А. ФЕДОТОВ
В 1941-1957 годах в нашем городе (в то время – Чкалов) находились штаб и органы управления огромного Южно-Уральского военного округа. В этот период окружной Дом офицеров содержался в прекрасном состоянии. Дом офицеров стал подлинным советским клубом, в котором кипела жизнь. Работали многочисленные кружки, устраивались танцевальные вечера, демонстрировались кинофильмы. Офицерам можно было отдохнуть в кафе или посетить очень приличный ресторан.
Как объект культурного наследия, Дом офицеров имеет не только историческую, но и большую мемориальную ценность. В разное время наш Дом офицеров посещали знаменитые полководцы и военачальники, маршалы и генералы, видные государственные и общественные деятели. На фасаде, со стороны улицы Советской, долгое время висела большая бронзовая мемориальная доска о пребывании в Оренбурге Климента Ефремовича Ворошилова (в настоящее время отсутствует).
Сегодня памятник архитектуры по улице Советской, 48 продолжает оставаться Домом офицеров. Правда, культурных мероприятий в этом доме стало значительно меньше. Зато не только офицерам, но и всем желающим, можно здесь не только духовно обогатиться или получить дополнительные знания, но и плотно пообедать и даже хорошо выпить. В здании Дома офицеров работают многочисленные кафе, закусочные, рюмочные, винные магазины и пивные бары, биллиардные залы, ночные клубы и прочие интересные заведения.
Особенности архитектуры
Лёгкую и воздушную архитектуру здания Дома офицеров отличают строгость композиции, хорошие пропорции членений фасадов, изысканная облицовка стен мелкой глазурованной плиткой и яркие цветовые вставки синего цвета.
Но особенно впечатляет обилие стеклянных поверхностей. Огромные витражи первого этажа отражают прохожих, полицейских, окружающий городской ландшафт… В больших двойных окнах второго этажа можно увидеть вечно меняющиеся, но всегда прекрасные картины оренбургского неба.
Стены огромного здания Дома офицеров украшают строгие ритмические ряды спаренных или одиночных вертикальных пилястр, облицованных мелкими глазурованными плитками белого цвета. Эти пилястры прорезают фасады и вздымаются выше уровня венчающего карниза, образуя парапетные тумбы, между которыми помещены либо скульптурные декоративные элементы в стилистике модерна, либо металлические парапетные решётки (к сожалению, подлинные «модерновые» решётки утрачены, заменены примитивными).
С вертикальными пилястрами взаимодействуют горизонтальные членения фасадов, декорированные высококачественной каменной штукатуркой. Окна второго этажа обрамлены «брусковыми» наличниками, которые декорированы параллельными полосами, кольцами и другими довольно скромными деталями в стилистике модерна.
Внешний облик фасадов прекрасно дополняют сочные цветовые вставки из мелких глазурованных плиток синего цвета.
Источники:
- Газета “Смычка”, 1 декабря 1928 года;
- Станислав Смирнов, архитектор. “Дом офицеров в Оренбурге: столетняя история”, Оренбургская неделя, 14.01.2018
В доме Офицеров была в 60 гг создана Борисом Ефимовичем Скворцовым хореографическая школа студия , затем переведенная в областной театр музкомедии , где и прожила свои 50 лет . Первые свои шаги , многие будущие артисты солисты балета сделали именно в небольшом классе о стороны ул. Пролетарской и я в том числе .Танцевали свои па на сцене ОДО и брали костюмы из костюмерной возле неё .Тогда в ОДО было много дорогой антикварной и полученной по контрибуции из Германии мебели , китайские огромадные ковры и большущие зеркала в кабинетах и холлах. Картины в тяжеленных золотых рамах по стенам с военными сюжетами украшали многочисленные залы и ресторан . И куда всё это пропало ?
Почему-то нет никакой информации о музыкальной студии, преобразованной потом в музыкальную школу. Я сама училась в Первой музыкальной, которая сначала находилась в помещении Музыкального училища. Когда школа получила собственное здание, на время обустройства учащихся перевели в помещение Дома Офицеров. С той поры в памяти огромный китайский ковёр в холле третьего этажа, на который в уличной обуви всегда ступала с душевным трепетом.
И ещё где-то затерялось фото с выпускниками школы. Очень хотелось бы его найти.