Долгое время небольшой двухэтажный особняк по ул. 9 Января, 54 именовался в учетных документах памятников истории и культуры как «Дом М.И. Меринова. 1902 г. Кирпичный стиль». Проведенные в ходе государственной историко-культурной экспертизы архивные исследования позволили вернуть дому по улице Введенской в 259 квартале историческое наименование и уточнить дату его постройки.
Приказом инспекции государственной охраны объектов культурного наследия Оренбургской области от 21 декабря 2023 года
Согласно имеющимся планам Оренбурга второй половины XVIII столетия, в том числе
После большого городского пожара 1 июля 1864 года, стершего с лица земли практически всю Старую слободку, перед созданной специальной комиссией стояла задача по устранению последствий пожара и недопущению его повторения – ликвидации скученности и хаотичности застройки в городе. Комиссией была произведена перепланировка кварталов в разных частях города, по итогам которой разделили большие кварталы, проведя новые улицы и переулки. Однако, данная перепланировка практически не затронула кварталы, находящиеся в 1-ой части Оренбурга – на территории бывшей крепости, в том числе и рассматриваемый квартал, который имел в 1870-ые годы № 111, в 1880-ые годы – № 106, а в конце XIX века получил №259. В связи с этим неясно, почему на плане города Оренбурга, изданном Оренбургским военно-топографическим отделом в 1869 году, в нем отрисовано только два здания в южном торце.
На плане города Оренбурга 1874-1875 гг. в квартале №111, а также плане участка №40 города Оренбурга, по улице Введенской указано домовладение с №29, уже получившее свою историческую конфигурацию. На данных планах на рассматриваемом земельном участке показано одно деревянное здание. На плане г. Оренбурга 1885 г., составленном Межевым отделом Оренбургского казачьего войска, а также плане Оренбурга 1870-1880 годов, на рассматриваемой в квартале территории зданий не обозначено. Возможно, это связано с крупнейшим оренбургским пожаром 1879 года, уничтожившим большую часть деревянной застройки Оренбурга.
И вот, 25 октября 1880 года, оренбургский купец Афанасий Петрович Ефимов получает разрешение на постройку «каменного двухэтажного с подвалом дома» и «каменных холодных служб» на принадлежащем ему участке на улице Введенской. Эти постройки были зафиксированы в «Чертеже дворового места с показанием на оном вновь предполагаемых к возведению строений принадлежащего Оренбургскому купцу Афанасию Петровичу Ефимову, состоящего в 3-й части [так в документе] г. Оренбурга».
Согласно
Справочные издания конца XIX – начала XX века дают нам некоторую информацию об оренбургских купцах Ефимовых.
Строитель дома, Афанасий Петрович Ефимов, принимал участие в управлении Оренбургом – в 1888 году был гласным Оренбургской Городской Думы, а в 1900 году – членом комиссии для наблюдения за правильностью работ по мощению Введенской улицы.
Брат Афанасия Петровича, купец 2 гильдии Илья Петрович Ефимов, еще более широко участвовал в общественной жизни Оренбурга. В 1898-1899 годах он был гласным Оренбургской Городской Думы. В 1900 году был среди попечителей по упорядочению христианского кладбища, а также состоял в комиссии для разработки вопроса об устройстве канализации в г. Оренбурге. В 1903 году числился членом городского раскладочного по промысловому налогу присутствия. Это, конечно, не полный перечень направлений общественной работы купца Ильи Петровича Ефимова.
Согласно «Уральскому торгово-промышленному адрес-календарю на 1906 год» оренбургские братья-купцы А.П. Ефимов, В.П. Ефимов и И.П. Ефимов занимались продажей «бакалеи и различных мелочных товаров» на Главной рыночной площади города Оренбурга, именуемой также Толкучим рынком.
Так какое же отношение к рассматриваемому домовладению по улице Введенской имел Меринов Макар Иванович, с именем которого долгое время связывали интересующий нас особняк?
«Список лицам, коим разрешены постройки домов и пристроек к ним и исправление существующих строений у которых постройки окончены и оценены» (за период с 1 июня 1901 г. по 1 июня 1902 г.) сообщает нам, что в указанный документом период мещанин Меринов Макар Иванович строит в 259 квартале по Дворянской улице (ныне – переулок Матросский) «каменный двухэтажный дом», оцененный в 1948 рублей. Ныне это здание по пер. Матросскому, 21, примыкающее с востока к участку купца Ефимова.
Согласно «Уральскому торгово-промышленному адрес-календарю на 1906 год» не позднее 1905 года в доме Меринова на улице Введенской уже находилась типография М.Г. Волкова и А.И. Гаврилова.
Однако, мог ли «дом Меринова» располагаться на улице Введенской (а точнее, выходить на нее главным фасадом)?
Архивные дела «Материалы по учету хлебопекарен, гостиниц, домовладельцев г. Оренбурга на случай военной мобилизации и размещения войск. 1907-1909 гг.» и «Список владельцев домов и зданий, находящихся в 1 части города Оренбурга. Составлен 28 августа 1914 года» приводят нам перечни домовладельцев квартала №259 за указанные годы. В обоих списках за купцом Ефимовым Афанасием Петровичем следует мещанин Меринов Макар Иванович. Счет домовладений вёлся с юга на север и согласно списку 1909 года после М.И. Меринова следующим по списку был Дом Санкт-Петербургской коммерческой компании морского, речного и сухопутного страхования под фирмою «Надежда» (красивое трехэтажное здание сохранилось и ныне имеет адрес по 9 Января, 56). Но именно в него упирается своим северным торцевым фасадом «Дом купца А.П. Ефимова».
Так куда же спрятался дом М.И. Меринова, да еще и с типографией М.Г. Волкова и А.И. Гаврилова?
Вероятнее всего, дом М.И. Меринова, построенный в 1901-1902 годах, территориально располагавшийся по Дворянскому переулку, имел также вход и с улицы Введенской – через въездную арку купцов Ефимовых, и соответственно имел адрес и по Введенской улице.
Изучение истории зданий (и их владельцев) по улице Введенской (9 Января), несомненно, будет продолжено.
Источник: