31.01.2002, Опрос населения
1.Закон об ограничении курения: полезен, но не важен2.Графики и открытые вопросы3.Электронная фокус-группа 4.Опрос экспертов5.Приложение.Таблицы 1.Закон об ограничении курения: полезен, но не важен |
В середине января в России вступил в силу Закон об ограничении курения табака в транспорте и общественных местах. Данные массовых опросов свидетельствуют, что россияне хорошо информированы об этом: 54% знают о вступлении нового закона в силу, и 28% – что-то слышали.
Почти все участники массового опроса – 90% – одобряют принятие закона. Среди опрошенных региональных экспертов доля одобривших новый закон составила четыре пятых. Отметим, что попытки представителей региональных элит спрогнозировать мнения рядовых граждан в отношении нового закона оказались не слишком успешными – подавляющее большинство экспертов предположили, что доля россиян, одобряющих принятие Закона об ограничении курения табака в транспорте и общественных местах, не превысит 60%. Впрочем, обсуждение проблемы на групповых дискуссиях показало, что, несмотря на общее одобрение нового закона, большинство рядовых россиян ставит по сомнение эффективность и действенность разрабатываемых государством способов борьбы с курением.
Среди участников массового опроса курящие оказались в меньшинстве – 36%. Две трети респондентов – некурящие: из них 51% никогда не курили, а 13% курили и бросили.
Кто же составляет основное курящее население страны? Курящих мужчин (62%) в пять раз больше, чем курящих женщин (13%). Курильщиков особенно много среди россиян не старше 50 лет (от 18 до 35 лет – 47%, от 36 до 50 лет –43%), среди имеющих среднее общее образование (45%), а также низкий уровень дохода (41%).
Наибольшей популярностью среди россиян, согласно ответам на открытый вопрос 'Какие марки сигарет Вы предпочитаете?', пользуются российские сигареты и папиросы: 9% всех ответивших назвали 'Приму', 3% – 'Балканскую звезду', 2% упомянули 'Яву'. Среди москвичей 7% назвали 'LD', 6% – 'Яву', 4% – 'Союз – Аполлон', и по 2% – 'Winston', 'Приму' и 'Яву Золотую'.
Более половины курильщиков (19% от всех опрошенных) обычно выкуривают в день 10-20 сигарет, папирос или самокруток, чуть менее трети (или каждый десятый респондент) – менее 10, и десятая часть (4% опрошенных) – более пачки (от 20 до 30) сигарет в день.
На вопрос о том, хотят ли респонденты бросить курить и если да, то могут ли они это сделать, ответы распределились следующим образом. Половина курильщиков (18% от всех опрошенных) хотят бросить курить, однако более двух третей из них (14%) сделать этого не могут и около трети уверены, что могут. Те же, кто не стремится бросить курить (16% от всех опрошенных) демонстрируют большую самоуверенность: половина из них (8%) считают, что могут это сделать, и столько же – что не могут.
Групповое обсуждение участниками фокус-групп проблемы табакокурения продемонстрировало, прежде всего, тот факт, что в нашем обществе преобладает весьма терпимое и неагрессивное отношение к курящим. Несмотря на то, что некурящих, безусловно, раздражают вредные привычки курящих соотечественников, явной конфронтации между этими двумя группами в российском обществе не существует. Табакокурение воспринимается как 'порочная' но, тем не менее, прочно установившаяся общественная практика. В связи с введением мер, осложняющих положение курящих, некоторые участники дискуссий, в том числе и некурящие, даже склонны проявлять к ним сочувствие.
- '
Модератор: А вообще на работе, в организациях, на предприятиях вообще запретить курить можно?
Участник 1: Наверное, нет.
Участник 2: Этого нельзя делать.
Участник 3: Потому что очень много курящих.
Участник 2: Я не знаю, выдержит ли он.
Участник 3: Нельзя. Это психика, это – нет, не выдержит человек. Тем более если человек со стажем, он не может' (ДФГ, Москва).
Рассуждая о том, почему люди вообще начинают или бросают курить, большинство участников ДФГ придерживаются мнения о том, что курение – это не порок, а результат негативного влияния среды. Главную роль в приобщении человека к курению или отказе от этой привычки играют поведенческие паттерны ближайшего окружения, будь то семья, друзья или коллеги по работе.
- 'Ну, я курила вообще в институте, но это, наверно, стадный эффект такой был – все курили, да. А потом как-то вышла замуж – у меня муж не курил, у меня отец не курит, свекор не курит...'
(ДФГ, Москва).
- 'Я выросла в некурящей семье. Отец никогда не курил, мать – тоже. По сей день курить не могу. Мне это не надо'
(ДФГ, Самара).
Вторым по значимости побуждающим стимулом для того, чтобы начать или бросить курить, выступает мода на определенный тип поведения, господствующая в данный момент в обществе.
- 'Раньше было просто модно курить'
(ДФГ, Новосибирск).
- 'У меня друзья пытаются бросить курить уже года два: вредно для здоровья, ну, и просто не модно'
(ДФГ, Новосибирск).
- 'Сегодня – одна мода, завтра другую сделают, лишь бы что-то спихнуть, послезавтра – третью. Ее формируют, она не сама по себе возникает'
(ДФГ, Новосибирск).
Говоря о своем отношении к курящим, участники фокус-групп постоянно обращаются к прошлому, сетуя, что сегодня люди стали курить больше.
- '
Участник 1: Менталитет был другой. Плохо это считалось.
Модератор: А теперь?
Участник 1: Теперь это нормальное явление.
Участник 2: Свобода. Хочешь – кури, хочешь – не кури.
Участник 3: Раньше девушек и женщин не видели. Как-то это шокировало. В Москве я был в 80-м или 81-м году – такое удивление. А сейчас это... Не обращают внимания' (ДФГ, Самара).
Причина нынешнего лояльного или, скорее, равнодушного отношения к курящим видится участникам ДФГ в отсутствии четких социальных норм и ориентиров в современном российском обществе. Если в прежнее время курение женщины для многих было знаком ее принадлежности к маргинальным слоям, то сегодня оно стало социально приемлемым типом поведения.
- '
Участник 1: Разные общества – разный подход к этому делу. Были мы молодыми людьми – редко какой парень пойдет с девчонкой, которая курит или выпивает, честно вам говорю. Закурила, запила, значит, шалашовка натуральная. И они в основном, эти девчата, вертелись около блатной среды – воришки, хулиганье, которые в подъезде сидели. Это был как индикатор.
Участник 2: А сейчас признак интеллигентности' (ДФГ, Новосибирск).
- '
Участник 1: Если раньше вот где-то, может быть, даже 10 лет тому назад увидеть курящую женщину на улице – это был нонсенс какой-то.
Участник 2: А сейчас – сплошь и рядом.
Участник 3: А сейчас – сплошь и рядом. Идет женщина вот с такими сумками, и у нее сигарета в зубах. Или там идет молодая девчонка, с ней ребенок, она идет – дымит' (ДФГ, Москва).
Ярко выраженная взаимная агрессивность или существенные противоречия между курящими и некурящим россиянами отсутствуют: ни те, ни другие не воспринимаются участниками групповых дискуссий в качестве 'ущемленного' и 'страдающего' меньшинства. Курящие стараются учитывать интересы некурящих (по крайней мере, так утверждают более трех четвертей курильщиков – 28% из 36%), а те, в свою очередь – 'сквозь пальцы' смотреть на пороки сограждан. Диалоги участников фокус-групп свидетельствует об отсутствии четких представлений насчет того, чьи права сегодня в стране соблюдаются и чьи интересы больше учитываются – курящих или некурящих.
- '
Модератор: Вы мне ответьте на вопрос: как вам кажется, в нашей стране на данный момент больше защищены чьи интересы?
Участник 1: Одинаково, по-моему.
Участник 2: Интересы больше защищены некурящих, так как для курящих не создается ничего подобного.
Участник 3: А я не согласен с ним, потому что если у тебя нет места, возможности, то не кури.
Участник 4: Я считаю, у тех и у других нормальные равные права.
Участник 5: Мне кажется, одинаковые получаются права' (ДФГ, Самара).
В процессе обсуждения проблемы ограничения табакокурения и прав обеих сторон участники фокус-групп прямо или косвенно выходили на тему доверия государству. Если следовать логике рассуждений участников групповых дискуссий, получается, что курящие и некурящие граждане страдают не столько друг от друга, сколько от произвола государства.
Во-первых, к возможности активного вмешательства государства в вопросы курения многие участники опроса отнеслись отрицательно, расценив это как посягательство на личную свободу граждан.
- 'Это решение каждого человека. Государство не может никак повлиять. Оно может повлиять, в каком месте курить, в общественных местах или нет. Но так, чтобы стране отказать в сигаретах, отказать в сотовых телефонах...'
(ДФГ, Самара).
- 'Курить или не курить – это личное дело каждого'
(ДФГ, Новосибирск).
Во-вторых, 'чистоту' намерений и возможности государства в сфере регулирования вопросов курения наши граждане оценивают весьма скептически.
Одни убеждены, что, запрещая либо пропагандируя курение, государство преследует собственные корыстные интересы и совершенно не озабочено вопросами здоровья нации или защиты прав некурящих.
- '
Модератор: В нашей стране интересы чьи учитываются больше, курящих людей или некурящих?
Участник 1: Интерес тех, кто на этом зарабатывает. Вот их интерес учитывается в первую очередь. А остальные уже работают под их интерес. На самом деле – ни тех, ни других.
Участник 2: Наверное, производителей. У нас их сейчас в стране, наверное, больше 50.
Модератор: То есть, в нашей стране в основном учитываются интересы производителей? Ни курящих, ни некурящих не учитываются интересы?
Участник 2: Да. Здоровье здесь совершенно не при чем нации' (ДФГ, Новосибирск).
- 'Закон-то принят... Я его не читал, но я боюсь, что поднимутся цены на сигареты или они исчезнут. А от этого будет хорошо не людям, а тем, кто ими торгует. Они и так хорошие барыши имеют – будут еще больше'
(ДФГ, Самара).
Для других достаточными основаниями для недоверия государству является коррумпированность, слабость и неспособность решить более насущные проблемы.
- '
Участник 1: Если бороться сейчас с курением и вводить каких-то людей, которые будут за это штрафы брать, то мы как раз расплодим коррупцию.
Участник 2: За билет в автобусе не платят, а вы – штрафы [за курение] брать' (ДФГ, Москва).
- 'Ну им драться
[на стадионах] не могут никак запретить, а вы говорите, что курить' (ДФГ, Москва).
- 'Я прихожу к брату и говорю: 'Всё, курить запрещено'. – 'Что, совсем?' – 'Нет, в общественных местах'. Он говорит: 'Так, по-моему, и раньше запрещали там курить''
(ДФГ, Новосибирск).
- 'Какие особенности нашей разваливающейся экономики? Это самогоноварение (я имею в виду водочное производство) и табачное производство. И там деньги крутятся, огромные идут доходы тем же депутатам'
(ДФГ, Новосибирск).
Для третьих веским аргументом служит предыдущий крайне неудачный опыт борьбы с пьянством посредством вырубки виноградников и вырезания 'неправильных' кадров из фильмов и телепередач.
- 'Я скажу как курящий человек. Один идиот сказал: 'Давайте с алкоголем бороться, сухой закон', – хотя Россия не имеет опыта сухого закона, мир имеет опыт сухого закона. Так рубанули, что не только ценные сорта виноградников вырубили – подорвали бюджет государства. То же самое и это. Надо общество к этому подготовить, воспитать постепенно
' (ДФГ, Новосибирск).
- '
Участник 1: Ну, это равносильно тому, что сухой закон вводить.
Участник 2: Ну, это ерунда, конечно, сцены опять вырезать.
Участник 3: А вот вырезать сцены... Ну, было время, у нас вырезали сцены из 'Иронии судьбы', как пили в бане. Это ерунда' (ДФГ, Москва).
Таким образом, главный постулат участников дискуссий о роли и возможностях государства в процессе регулирования вопросов, связанных с курением, выглядит следующим образом: государство должно бороться с распространением курения и помогать некурящим защищать свои права, но не 'попирая' личную свободу курильщиков, а ограничивая рекламу и демонстрацию визуальных образов курящих. Показателен следующий диалог, имевший место на московской фокус-группе.
- '
Модератор: Курить или не курить – это личное дело человека?
Участник 1: Конечно.
Участник 2: Я думаю, что да.
Участник 3: В принципе, да.
Модератор: Государство должно пытаться как-то регулировать этот процесс?
Участник 1: Вообще, должно.
Участник 3: Ну, в плане пропаганды.
Участник 4: Ограничивать рекламу.
Модератор: Ограничивать возможности курящего человека?
Участник 1: Нет.
Участник 2: Нет, я считаю.
Участник 5: Рекламу ограничивать' (ДФГ, Москва).
Весьма действенным практическим способом борьбы с курением представляется участникам фокус-групп устрашение настоящих и потенциальных курильщиков – демонстрация последствий курения.
- 'Надо вести не пропаганду курения, а пропаганду антикурения побольше вести'
(ДФГ, Новосибирск).
- 'То есть, вместо рекламы табака нужна реклама его вреда. Очень многие из молодежи – я думаю, больше половины, процентов 80 – не информированы о том, что их ждет – и очень скоро – и в смысле рака, и в смысле туберкулеза, и так далее'
(ДФГ, Новосибирск).
- 'Здесь, в первую очередь, я считаю, опять-таки мы возвращаемся к просветительским формам. Надо доказывать, что курить вредно'
(ДФГ, Москва).
Стоит отметить, что большинство опрошенных курящих (20% из 36%) ощущают, что курение наносит вред их здоровью (15% этого не чувствуют). Что касается участников ДФГ, то все они сознают, какой вред приносит эта привычка, однако ход дискуссии определенно свидетельствует о том, что здоровый образ жизни не является для наших сограждан первичной ценностью.
- 'У меня компании
[курящих] не было. Ну а потом, вообще, конечно, это вредно, и тем более для женщины' (ДФГ, Москва).
- 'Я не курю. Сначала я не знала, плохо для здоровья – хорошо. Но это было неэстетично для женщины, неприлично'
(ДФГ, Самара).
- 'Если, допустим, ту же Америку взять – там совсем другое отношение человека к своему здоровью. У них жизнь хорошая, и он хочет долго жить, понятно, и относится по-другому. А здесь говорят: 'Все равно подыхать''
(ДФГ, Новосибирск).
В диалогах участников фокус-групп отчетливо проявилась характерная особенность российской жизни и российского менталитета – господство общих интересов над частными, личными, представляющимися респондентам недостойными общественного внимания.
Подавляющее большинство участников массового опроса (81%) убеждено, что за последнее время россияне стали курить больше; 6% полагают обратное, и 12% затруднились оценить ситуацию. Мнение экспертов не столь категорично, но также вполне определенно: две трети представителей региональных элит полагают, что россияне стали курить больше, и треть затруднились с ответом. Несмотря на это, восприятие курения как отложенной социальной и демографической катастрофы среди наших сограждан не популярно. На фокус-группах часто звучало мнение, что курение – одно из наименьших зол современной российской действительности.
- 'Вообще, понимаете, здоровье нации, конечно, оно многое определяет. Если меньше курят, значит больше здоровых людей, но в принципе на экономику если влияет, то так, что в глаза не бросается'
(ДФГ, Москва).
- 'Вы знаете, в нашем обществе и так проблем полным полно. А тут еще курение – какая это проблема?! Это, по-моему, для нашего общества не проблема'
(ДФГ, Самара).
|
2.Графики и открытые вопросы |
СКАЖИТЕ, ПОЖАЛУЙСТА, КАК БЫ ВЫ ОЦЕНИЛИ СВОЕ ЗДОРОВЬЕ?
ЧТО ИЗ ПЕРЕЧИСЛЕННОГО СИЛЬНЕЕ ВСЕГО УХУДШАЕТ ВАШЕ ЗДОРОВЬЕ? (Карточка, любое число ответов.)
СКАЖИТЕ, ПОЖАЛУЙСТА, ВЫ КУРИТЕ, КУРИЛИ РАНЬШЕ И БРОСИЛИ ИЛИ НИКОГДА НЕ КУРИЛИ?
СКАЖИТЕ, ПОЖАЛУЙСТА, А СКОЛЬКО ЛЕТ ВЫ КУРИТЕ? (Ответы заявивших, что они курят)
СКОЛЬКО СИГАРЕТ (ПАПИРОС, САМОКРУТОК) ВЫ ОБЫЧНО ВЫКУРИВАЕТЕ ЗА ДЕНЬ? (Ответы заявивших, что они курят)
А ВЫ ХОТИТЕ БРОСИТЬ КУРИТЬ? И ЕСЛИ ДА, ВЫ МОЖЕТЕ ИЛИ НЕ МОЖЕТЕ ЭТО СДЕЛАТЬ? (Ответы заявивших, что они курят)
ВЫ ЧУВСТВУЕТЕ ИЛИ НЕ ЧУВСТВУЕТЕ, ЧТО КУРЕНИЕ УХУДШАЕТ ВАШЕ ЗДОРОВЬЕ? (Ответы заявивших, что они курят)
А КОГДА ВЫ ХОТИТЕ ЗАКУРИТЬ ИЛИ КУРИТЕ, ВЫ УЧИТЫВАЕТЕ ИЛИ НЕ УЧИТЫВАЕТЕ ИНТЕРЕСЫ НЕКУРЯЩИХ ЛЮДЕЙ? (Ответы заявивших, что они курят)
КАК ВАМ КАЖЕТСЯ, ЗА ПОСЛЕДНЕЕ ВРЕМЯ РОССИЯНЕ СТАЛИ КУРИТЬ БОЛЬШЕ ИЛИ МЕНЬШЕ?
НЕДАВНО ВСТУПИЛ В СИЛУ ЗАКОН ОБ ОГРАНИЧЕНИИ КУРЕНИЯ ТАБАКА В ТРАНСПОРТЕ И ОБЩЕСТВЕННЫХ МЕСТАХ. ВЫ ЗНАЕТЕ ОБ ЭТОМ, ЧТО-ТО СЛЫШАЛИ ИЛИ СЛЫШИТЕ СЕЙЧАС ВПЕРВЫЕ?
ВЫ ЛИЧНО ОДОБРЯЕТЕ ИЛИ НЕ ОДОБРЯЕТЕ ПРИНЯТИЕ ЗАКОНА ОБ ОГРАНИЧЕНИИ КУРЕНИЯ ТАБАКА В ТРАНСПОРТЕ И ОБЩЕСТВЕННЫХ МЕСТАХ?
ОТКРЫТЫЙ ВОПРОС: СИГАРЕТЫ (ПАПИРОСЫ) КАКОЙ МАРКИ ВЫ КУРИТЕ ЧАЩЕ ВСЕГО?
Опрос населения в 100 населенных пунктах 44 областей, краев и республик России. Интервью по месту жительства 26-27 января 2002 г. 1500 респондентов.
|
|