РусАрх |
Электронная научная библиотека по истории древнерусской архитектуры
|
Источник: Носов Е.Н., Дорофеева Т.О., Михайлов К.А. Исследования Рюрикова городища. В кн.: Археологические открытия 2001 года. М., 2002. Все права сохранены.
Размещение электронной версии в открытом доступе произведено: http://annals.xlegio.ru. Все права сохранены. В электронной версии отсутствуют иллюстрации и примечания печатного оригинала.
Е.Н.
Носов, Т.О. Дорофеева, К.А. Михайлов
ИССЛЕДОВАНИЯ
РЮРИКОВА ГОРОДИЩА
Новгородская областная экспедиция ИИМК РАН продолжила раскопки на Рюриковом городище под Новгородом. Работы велись при финансовой поддержке РГНФ, грант № 01-01-18052е и бюджетных средств ИИМК РАН. На сев. берегу Сиверсова канала работы осуществлялись на двух раскопах, заложенных в 2000 г. и примыкавших к раскопу 1997—1999 г. с С и З. На сев. раскопе размерами 6 х 12 м было продолжено исследование верхней части культурных напластований Городища, представляющих собой отложения темно-серого гумуса. Они были разобраны на глубину от уровня +140 см до +60 см от репера. Эти слои оказались не перемешаны при последующей жизнедеятельности обитателей поселения, что является крайне редким для структуры средневековых слоев Городища. Хронологически они относятся к XI—XII вв. В напластованиях темно-серого гумуса обнаружено 758 индивидуальных находок. Среди них наиболее массовыми категориями представлены стеклянные бусы и обломки древнерусских стеклянных браслетов, фрагменты литейных тиглей, сланцевые оселки и их части. В числе наиболее интересных находок следует отметить подвеску-змеевик, каменную литейную формочку для отливки ременных пряжек, каменный крестик, двусторонние костяные гребни.
В слоях темно-серого гумуса открыты остатки трех срубных построек. Дерево в этих слоях сохраняется, в основном, в виде тлена. Тем не менее, удалось проследить части бревенчатых стен, переводин пола, фрагменты дощатых настилов. Срубы, очевидно, имели в плане прямоугольную форму и печки-каменки в углу и были ориентированы стенами по сторонам света. В одном случае в доме были {64} обнаружены остатки четырех столбов от квадратного в плане опечка со сторонами по 1,5 м. Для одной постройки было прослежено, что она с внешней стороны по периметру на уровне окладного венца была окружена бревнами от завалинки. На уровне от +80 до +60 см от репера у сев. стенки раскопа было найдено 177 фрагментов керамики, а также шлаки и литник. Видимо, где-то поблизости существовал производственный комплекс.
В этом году на Городище непосредственно на раскопе была впервые найдена представительная коллекция сфрагистических материалов XI—XII вв. — десять вислых свинцовых печатей, заготовка печати и две свинцовые пломбы дрогичинского типа. Две из печатей встречены при промывке осыпей стенок раскопа, но они, несомненно, происходят из тех же отложений, что и основная группа. Это княжеские печати Владимира Всеволодовича Мономаха (1073—1094 гг.) и Всеволода Мстиславича (1117—1136 гг.). Остальные находки были обнаружены при разборке ненарушенных культурных слоев, в которых были зафиксированы описанные выше срубные строения. Данный факт позволяет уверенно заключить, что найденные печати относятся не к остаткам архива новгородских князей, разоренного в московский период истории города, как традиционно считается в отечественной литературе, а хранились вместе с документами в собраниях некоторых жителей Городища. Последние, скорее всего, принадлежали к высшим социальным кругам общества. Это открывает новые перспективы в общей оценке сфрагистических коллекций Городища. В слоях найдены печати князей Владимира Мономаха (помимо происходящей из осыпи), Святослава Ольговича (1136—1138, 1139—1140 гг.), Святополка Мстиславича (1142—1148 гг.), Мстислава Юрьевича (1155—1157 гг.), Ярополка Ярославича (1197 г.), печать с изображением княжеского знака прямоугольных очертаний и печать новгородского посадника Димитра Завидовича (1117—1118 гг.), а также византийская печать с изображениями святых Пантелеймона и Николая (все определения сфрагистического материала сделаны В.Л. Яниным и П.Г. Гайдуковым).
Западный раскоп размерами 7 х 8 м находился в месте перехода от городищенского холма к его низменной части. Здесь в прошлом году были открыты мощные деревянные конструкции из дубовых бревен и колов. Они членились на отдельные сектора стенками, составленными из заостренных колов и рядов дубовых бревнышек, лежавших параллельно друг другу и перпендикулярно линиям колов. Прослежены пять подобных стенок, отстоявших друг от друга на 1,5–2 м на протяжении 9 м вдоль склона городищенского холма. В истекшем полевом сезоне удалось выяснить ряд важных дополнительных деталей устройства конструкции. Установлено, что изначально колы, которые образовывали поперечные стенки, вбивались {65} в склон вертикально и, возможно, скреплялись дубовыми бревнышками. Пространство внутри конструкций засыпалось супесью и песком. Нынешнее наклонное положение колов объясняется подвижками грунта на склоне. Видимо, высота сооружения не превышала 1,5 м. Тем самым у подошвы и вдоль склона городищенского холма было возведено достаточно протяженное сооружение, вероятно, составлявшее основу-платформу для каких-то деревянных не сохранившихся конструкций. Полное выяснение назначения и размеров этого сложного архитектурного сооружения — задача дальнейших раскопок.
При расчистке конструкций встречено несколько обломков лепной керамики, стеклянная мозаичная бусина IX — нач. X в. и несколько деревянных поделок. Датировка открытого сооружения достаточно ясна. Дело в том, что его перекрывают слои с органикой, для которых по материалам раскопок 1977—1979 гг. на смежном участке получены дендрохронологические даты опечка одной из исследованных здесь хлебных печей — 889, 896, 897 гг. Таким образом, дубовые конструкции были разрушены до рубежа IX—X вв.
Все материалы библиотеки охраняются авторским правом и являются интеллектуальной собственностью их авторов.
Все материалы библиотеки получены из общедоступных источников либо непосредственно от их авторов.
Размещение материалов в библиотеке является их цитированием в целях обеспечения сохранности и доступности научной информации, а не перепечаткой либо воспроизведением в какой-либо иной форме.
Любое использование материалов библиотеки без ссылки на их авторов, источники и библиотеку запрещено.
Запрещено использование материалов библиотеки в коммерческих целях.
Учредитель и хранитель библиотеки «РусАрх»,
академик Российской академии художеств
Сергей Вольфгангович Заграевский