iBet uBet web content aggregator. Adding the entire web to your favor.
iBet uBet web content aggregator. Adding the entire web to your favor.



Link to original content: http://www.kommersant.ru/doc/6744022
Правила установки дорожных камер: новые правила

Дорожным камерам указали на их место

Опубликованы документы, ужесточающие правила установки и применения комплексов

Правительство утвердило новые правила применения дорожных камер. С 1 сентября расстояние между фиксирующими скорость стационарными комплексами должно быть не менее 1–5 км, при этом зона контроля будет начинаться не ранее чем через 150–300 м после знака. Регионам запретят заниматься обработкой фото и видео с комплексов — все данные в неизменном виде будут поступать сразу в МВД. Разработке постановления предшествовала серьезная дискуссия между Минтрансом, МВД и регионами: последние опасались, что значительную часть камер придется отключить. Это, судя по всему, и произойдет: Госавтоинспекция уже пообещала «подчистить» часть «неэффективных» комплексов с 1 сентября.

Фото: Эмин Джафаров, Коммерсантъ

Фото: Эмин Джафаров, Коммерсантъ

На pravo.gov.ru опубликовано два постановления правительства — №754 (правила размещения комплексов фотовидеофиксации нарушений) и №752 (правила передачи данных с камер). Оба документа вступают в силу 1 сентября.

  • Закреплен закрытый перечень мест, где может быть установлен комплекс, к примеру аварийно-опасные участки дорог, выделенные полосы, пешеходные переходы, перекрестки, участки с запретом стоянки.
  • Оговорено, что передвижную камеру можно ставить в зонах дорожных работ, но после их окончания комплекс нужно убрать.
  • Конструкции, на которых установлены камеры (например, Г-образные опоры), не должны загораживать светофоры и дорожные знаки.
  • Расстояние между стационарными камерами, фиксирующими скорость, должно быть не меньше 1 км в населенном пункте и 5 км за городом. Исключение сделано для перекрестков, развязок, очагов аварийности. На выделенках (и в других местах, где не фиксируется скорость) комплексы могут стоять также с любой частотой.
  • Автомобили, на которых установлены мобильные камеры, должны иметь специальные «опознавательные знаки» (например, цветографическую схему на борту). Конкретные требования пропишут в региональных документах.
  • Места размещения камер, дорожных знаков и разметки должны быть закреплены в проектах организации дорожного движения (ПОДДах) для конкретной дороги или участка дороги.
  • Зона контроля стационарных и передвижных камер не сможет начинаться раньше чем через 150–300 м после предупреждающего указателя. Конкретная дистанция будет определяться исходя из дорожных условий.
  • Вся информация с дорожных камер будет передаваться непосредственно в информационную систему МВД «Паутина» в неизменном виде без какой-либо промежуточной обработки и хранения. Предобработка данных, которой сейчас занимаются, к примеру, ЦОДД Москвы или ЦБДД Московской области, с 1 сентября исключается. Передача данных с камер региону (к примеру, для транспортной аналитики) допускается только с согласия МВД.

Опубликованные документы являются частью большой реформы систем фиксации нарушений, о подготовке которой «Ъ» регулярно рассказывает. Якорным документом является принятый федеральный закон №197, который вступит в силу 1 сентября вместе с постановлениями. Невыполнение новых правил станет основанием для отмены штрафа — по жалобе гражданина или по протесту прокуратуры.

В России, напомним, более 30 тыс. камер, их ставят для снижения аварийности. В 2023 году с их помощью вынесены постановления по 221 млн дел об административных правонарушениях.

Установка приборов до сих пор, по сути, не была нормативно урегулирована: существовал ряд рекомендательных документов и отдельных норм. Многие водители относятся к камерам скептически, считая, что получают несправедливые и незаконные штрафы. Генпрокуратура неоднократно заявляла, что регионы нередко устанавливают камеры для пополнения бюджета. Глава Госавтоинспекции Михаил Черников пообещал с 1 сентября «минимизировать» и «подчистить» число камер, работающих «неэффективно».

29 мая, по данным «Ъ», Госавтоинспекция проводила по видео-конференц-связи большое совещание с регионами по поводу подготовки к вступлению в силу нового закона. Субъекты федерации и операторы систем фотовидеофиксации ранее высказывали опасения, что до 50–70% всех комплексов придется отключить из-за новых, более жестких правил. В ЦОДД Москвы «Ъ» ранее говорили, что принимаемые документы могут отрицательно сказаться на безопасности движения. Разработчик закона и постановлений Минтранс в ходе подготовки реформы предлагал различные нововведения (например, штрафовать водителей с камер по данным с динамических табло), но в ходе дискуссий от многих идей отказался.

Иван Буранов

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...