iBet uBet web content aggregator. Adding the entire web to your favor.
iBet uBet web content aggregator. Adding the entire web to your favor.



Link to original content: http://scepsis.ru/tags/id_71.html
Франция
 
Следите за нашими новостями!
 
 
Наш сайт подключен к Orphus.
Если вы заметили опечатку, выделите слово и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!
 

Франция

Другой
Максим Кантор
«Перечитывают (пересматривают) наследие Домье не часто. Куда милее нашему пухлому сердцу охоты Делакруа, барышни Ренуара, квадраты абстракции — кто же станет смотреть литографии, зовущие на баррикады, перечитывать монотонные проповеди идальго? Идальго продолжает говорить, он упрямый. Его сегодня почти не слышно. Но однажды ему на смену придет другой, и этот другой заговорит громче».
7 апреля 2014
Выступление на обсуждении книги Алена Бадью «Можно ли мыслить политику? — Краткий трактат по метаполитике»
Александр Тарасов
«В 60–70-е годы сложилась такая своеобразная ситуация — особенно это расцвело при социалистах, при Миттеране — когда левый сегмент французского философского мира, до того как бы оппозиционный и как бы маргинальный (по крайней мере он так воспринимался), вдруг слился с истеблишментом. <...> При этом проиграла не правая сторона, не истеблишмент, проиграла левая, потому что она оказалась интегрирована в Систему, потому что левые начали обсуждать не проблемы, а квазипроблемы, философизировать то, что философизировать не надо. <...> В описанной ситуации Бадью вдруг вновь выруливает на знаменитый 11-й тезис о Фейербахе, не называя его прямо, и говорит, что мы все равно должны возвращаться к практике».
23 января 2014
Мали: империалистическая изнанка франко-американского вмешательства
Мирей Фанон-Мендес-Франс
«У Мали нет оружия массового уничтожения, но зато имеется все необходимое, чтобы западные страны позволили себе вмешательство на тех же основаниях, что они объявили своей миссией тогда, когда впервые ступили на чужие земли. Эта миссия, вечная и непреложная — “спасать наш мир”; борьба цивилизации (или “Оси добра”) против терроризма — одна из новых формулировок империалистического кредо».
28 апреля 2013
Мать беспорядка
Александр Тарасов
«Мировая история знает всего три серьезные попытки сознательного воплощения анархистского социального идеала, теорий анархизма в жизнь: Парижская Коммуна 1871 г., махновщина и “либертарный коммунизм” в Испании в 1936–1939 гг. Но в двух последних случаях имел место откровенный разрыв с принципами анархизма <…> И только Парижская Коммуна, не отмеченная печатью принуждения, эксплуатации и ограбления трудящихся во имя анархии, была чистым случаем воплощения анархистских теорий в жизнь».
26 мая 2010
Письма героинь французского Сопротивления
Документы
«Завтра в 5 часов подъем, в 6 – обыск, потом отправка в Германию. Нас 231 женщина – молодые, старые, больные и даже калеки. Все держатся великолепно, и уже не раз звучала наша прекрасная “Марсельеза”. Какую судьбу они нам готовят? Мы прочли информационное сообщение: они признают, что оставили Сталинград, что вчера оставили Великие Луки, а завтра они признают, что оставили Ростов. Победа грядет. Мы горды тем, что мы – француженки и коммунистки. Мы никогда не склоним головы».
5 сентября 2009
Обращение к студентам и интеллигентам молодого поколения
Анри Барбюс
«Ты молод, значит, у тебя есть силы. Твои силы — это твое единственное богатство в наши дни. Употреби же их на что-то стоящее. И прежде всего на то, чтобы разобраться в окружающей действительности и понять, как ты должен поступать, чтобы возродить себя. Где искать настоящий путь, ясность, веру, надежду, прочную опору в вихре событий? Перед тобой фашизм, который охотнее всего вербует молодежь».
31 августа 2009
Эхо «Марсельезы»
Эрик Хобсбаум
«Я считаю, что Великую французскую революцию следует изучать в контексте того, что происходило в последующие за ней двести лет, иначе нам никогда не понять эту “цепь самых страшных и важных для всей истории событий... возвестивших о наступлении XIX века”. И хотя я отношусь к числу тех, кто рассматривает эту революцию как явление, оказавшее благотворное влияние на человечество и его историю, я считаю также, что в оценке ее должен преобладать научный анализ, а не суждения, продиктованные политическими убеждениями».
10 октября 2008
Эскадроны смерти: испанский опыт
Падди Вудворт
«GAL создали атмосферу ужаса и террора по всей Стране басков, и во Франции, и в Испании. И это означало, что за фасадом демократического правительства в Мадриде остаются те же люди, те же позорные методы, что и при диктатуре. В результате баски получали право отвечать на терроризм государства насилием».
17 июня 2008
Эскадроны смерти: французский опыт
Матильда фон Бюлоф
«Были ли эти спецоперации организованы “Красной рукой” или Service Action, убийства и саботаж были незаконны и аморальны, они показали СМИ и обществу, насколько грязной стала война в Алжире. С моральной и даже политической точки зрения независимость Алжира теперь рассматривалась как желательная и даже неизбежная возможность».
17 июня 2008
Франция снова в НАТО? Это шутка?
Иммануил Валлерстайн
«Выход из объединенного командования НАТО был постепенным процессом, таким же стало и возвращение. Это Жак Ширак, а не Николя Саркози, начал его еще в 1995 году вступлением в военный комитет НАТО».
19 мая 2008
Встреча с бунтарём, продавшимся буржуям
Александр Тарасов
«От буйного, веселого и находчивого “Красного (Рыжего) Дени” в нынешнем господине Кон-Бендите ничего не осталось. Откормленный, ухоженный, гладко выбритый и нарочито небрежно (без галстука) одетый в очень дорогую одежду 60-летний дедушка с хорошо подвешенным языком, типичный парламентский говорун, умеющий говорить много и красиво, но при этом не ответить ни на один вопрос — вот каким предстал перед нами бывший вожак революционных студентов».
13 мая 2008
Протест молодежи во Франции и ответ властей: версия 2007
Александр Тарасов
«Нынешняя молодежь из семей так называемых иммигрантов прекрасно говорит по-французски. Они как раз по-арабски в значительной степени не говорят. Есть социологические исследования, которые показывают, из них менее 25% способны свободно говорить на арабском или на языках банту. Точно так же, изучая так называемую исламскую молодежь, французские социологи обнаружили, что мечеть посещают и норм ислама придерживаются лишь 14% этой молодежи».
10 апреля 2008
1968 год во Франции
Даниэль Бенсаид
«Но что придало событиям 1968 г. реальный вес, по крайней мере во Франции, так это сочетание студенческого выступления — которое произошло также в таких странах, как Япония и Соединенные Штаты Америки — со всеобщей забастовкой. Сегодняшние интерпретаторы тех событий зачастую забывают, что мы имели дело с реальной всеобщей забастовкой, в которой приняло участие от восьми до десяти миллионов рабочих и которая продолжалась три недели».
21 февраля 2008
Французский ремейк
Борис Кагарлицкий
«Во Франции все время что-то не так. После того как массовые протесты сорвали принятие закона о первом найме, а на референдуме о Европейской конституции провалился неолиберальный проект, все были уверены, что страна поворачивает влево».
8 декабря 2007
Протест молодежи в Европе: ответ властей
Александр Тарасов
«Нормальные левый не мог поддержать войну в Ираке — по определению. А Блэр — самый горячий сторонник этой войны. Там нет левых. Европа стала очень консервативной, очень серьезно сдвинувшейся вправо. Именно по экономическим причинам»
12 ноября 2007
Работаешь больше – получаешь меньше
Мишель Юссон
«По данным обследований, в парижском регионе каждый третий бомж имеет работу. Эти шокирующие цифры свидетельствуют о новом явлении – работающих бедных. И Франция здесь не одинока: в среднем по Европе низкую заработную плату получает каждый из шести наемных работников. Таков результат процесса, начатого четверть века тому назад».
15 октября 2007
Гюго – поэт-реалист
Луи Арагон
«Борьба за Виктора Гюго — это часть борьбы за реализм, а борьба за реализм — часть борьбы за подлинную демократию и за мир. Такова истина. А враги Виктора Гюго, целя в него, стараются сразить поэта, который неизменно требовал, чтобы “буква” отступила перед “разумом”, который не мыслил себе поэзии без идей. Они прекрасно понимают, кому единственно может служить отныне эта поэзия правды, этот “самшитовый волчок” в кармане ребенка, этот “ореховый шкаф”, дверцы которого открываются в широкую даль истории».
6 октября 2007
Несчастья (и величие) философии
Мишель Онфре
«Народный университет, стоящий на анархическом принципе его основателя Жоржа Деэрма, намеревается быть «коллективным интеллектуалом», если использовать формулировку Пьера Бурдье. Иначе говоря, речь идет о собранной команде индивидуумов, располагающих своими частными качествами, но при этом заботящихся о столкновении своих тезисов, теорий, работ, лекций с группой. Это философское сообщество стремится не к идеологической однозначности, а к связности: к экзистенциальной, веселой и политической практике философии, левому ангажированию, которое предполагает, что мы не накапливаем знания для личных целей, а разделяем их, даем их и распределяем среди тех, кто их обычно лишены – среди народа народного университета».
8 сентября 2007
Неукротимый галл
Борис Кагарлицкий
«У российских журналистов имя Жозе Бове неизменно вызывает желание рассказать про учиненный им разгром “Макдоналдса”, после чего обязательно следуют путаные рассуждения об “антиглобализме” и о французских фермерах, которые боятся иностранной конкуренции. Характерная внешность Жозе Бове вызывает в памяти героев комиксов про Астерикса и Обеликса, во всяком случае, именно так принято представлять себе “настоящих галлов”. А кто-то даже совершенно серьезно доказывал, что Бове – это что-то вроде русского почвенника, только на французский манер…»
14 февраля 2007
Проблема нации в ходе социальной борьбы в годы Французской буржуазной революции XVIII века
Альбер Собуль
«Революционное правительство, сложившееся летом и осенью 1793 г., было символом новой национальной действительности. В то время как Гора колебалась и дискутировала, народные массы, движимые своими потребностями и своей ненавистью, толкали ее вперед и заставляли принимать важные решения, такие, как создание массового ополчения. Сильное правительство было в это время необходимо, чтобы дисциплинировать народное движение и сохранить союз народа с буржуазией, которая одна могла дать тогда необходимых руководителей».
12 февраля 2007
Парижская коммуна и французские интеллигенты
Самарий Великовский
«Многие прославленные светочи тогдашней французской культуры, как это ни прискорбно, испытания не выдержали и почли за благо побрататься с версальской чернью. Под непечатной оскорбительной руганью, обрушенной на головы коммунаров, сплошь и рядом значились подписи не одних мелких наемных поденщиков пера, но и столь громкие имена, как Готье, Леконт де Лиль, Гонкуры, Флобер, Доде, Золя, Ренан, Тэн, Анатоль Франс, Дюма-сын, даже чувствительная народолюбка розоватого оттенка Жорж Санд».
16 января 2007
Две монографии по истории Французской революции
Илья Смирнов
«Государственная Историческая библиотека в серии “В помощь студенту-историку” переиздала две монографии: первый в историографии научный труд по истории Французской революции — Франсуа Минье “История Французской революции с 1789 по 1814 гг.” и исторический очерк А.К. Дживелегова “Армия Великой французской революции и ее вожди”».
29 ноября 2006
Будни французского коммерческого кино
Отар Тенейшвили
«Коммерческое кино ловко маскируется, чтобы не оттолкнуть зрителя, ищущего в темноте кинозалов не только развлечений, и буржуазная пресса охотно помогает ему в этом, объявляя такую грязь, как фильм “Птицы умирают в Перу”, или пустышки, вроде “Невесты пирата”, чем-то “проблемным”. Однако пустоту невозможно скрыть».
2 сентября 2006
Гражданская война во Франции.
Воззвание Генерального совета
Международного Товарищества Рабочих
Карл Маркс
«Только посредством насильственного низвержения республики собственники богатства могли свалить тяжесть ими же вызванной войны на плечи производителей этого богатства. Таким образом, невиданное дотоле разорение Франции побудило этих патриотов — представителей земельной собственности и капитала — на глазах и под высоким покровительством чужеземного завоевателя завершить внешнюю войну войной гражданской, бунтом рабовладельцев».
22 августа 2006
Закат Европы отменяется
Игнасио Рамоне
«Что бы там ни говорили правые, Франция повела себя в данной ситуации не как “главный больной Европы”, а как страна, достаточно сильная для того, чтобы оказать достойное сопротивление распоясавшимся финансовым институциям. Как нигде в Европе, подавляющее большинство французских наемных работников жестко воспротивилось попыткам правительства решить свои проблемы за их счет и нагреть руки на ничем не сдерживаемой глобализации».
27 мая 2006
Власть улиц против социальной реформы
Сергей Быковский
«Во время самых массовых “дней действий” – 28 марта и 4 апреля, в так называемые “черные вторники” – по данным профсоюзов, на улицы французских городов вышли 3 миллиона человек. Париж не видел такого с мая 1968 года. Тогда студенты тоже захватывали Сорбонну, на улицах полыхали машины и происходили столкновения с полицией».
18 апреля 2006
1968 год – наоборот
Борис Кагарлицкий
«Франция в очередной раз привлекает к себе внимание. Сначала её граждане внушительным большинством провалили европейскую конституцию, затем иммигрантская молодежь бунтовала в пригородах, а теперь куда более благополучное студенчество в Сорбонне тоже восстало, да ещё позвало себе на помощь всё тех же молодых людей из пригородов, которых наша пресса ещё несколько месяцев назад объявляла исламскими экстремистами и врагами европейской цивилизации».
16 марта 2006
Бунт трудового контракта
Александра Петрова
«Планомерная реформаторская деятельность французского правительства по изменению трудового законодательства в этом году привела к незапланированным последствиям - массовым манифестациям и захвату университетских зданий студентами».
16 марта 2006
In memoriam anno 1968
Александр Тарасов
«68-й с его “студенческой революцией” и “Красным Маем” в Париже вселил в массовое сознание твердое убеждение, что бунтующий студент — это явление совершенно нормальное, что так и должно быть. А главное — и сами студенты в это поверили. И вот теперь мы постоянно видим на телеэкранах толпы студентов-бунтарей — то в Южной Корее, то в Венесуэле, то в Греции, то в Сербии, то в Болгарии, то в Молдавии, то в Кении, то в Белоруссии...»
15 марта 2006
С ножом на парижского учителя
Ксения Кулакова
«Этим трудным, пусть даже склонным к насилию ученикам необходимо внимание в школах. Однако новая политика правительства дает им противоположный сигнал: власти собираются отобрать средства у тех школ, которые наиболее нуждаются в них, — заявила представитель школьного профсоюза».
29 января 2006
Проблемы образовательной системы во Франции
Луи Вебер
«Два направления влияния — децентрализация и директивы ЕС — являются взаимодополняющими и имеют целью сделать систему образования более приспособленной к нуждам экономики. Собственники предприятий, от которых зависят многие решения, идут еще дальше: они желают во что бы то ни стало организовывать школы по образцу предприятий, чтобы молодежь сразу проникалась “духом фирмы”».
24 декабря 2005
Беспорядки во Франции: восстание низших слоев общества
Иммануил Валлерстайн
«Меня всегда поражало, что люди недоумевают, почему низшие слои общества вдруг восстают. Недоумевать нужно по другому поводу: почему беспорядки не случаются чаще».
4 декабря 2005
Европогром
Борис Кагарлицкий
«Вторую неделю Францию сотрясают погромы и поджоги. Вторую неделю российские комментаторы с важным видом рассуждают об “исламском факторе” и “этнических конфликтах”. Слов нет, легче повторять знакомые формулировки, чем разбираться в событиях».
4 декабря 2005
Что происходит в Париже?
Карин Клеман
«Что произошло? Два молодых парня из пригорода Парижа погибли в трансформаторе, убежав от полицейского преследования. Сразу же последовал протест друзей, родственников и местного населения, которые требовали расследования. Случились первые всплески насилия. А Министр внутренних дел Франции, Никола Саркози, сразу показал кулак и публично обзывал молодежь из пригородов “отбросками”».
4 декабря 2005
P.S.: Итоги забастовки (К статье Луи Вебера)
Карин Клеман
«Бюрократическая профсоюзная верхушка не пошла на радикализацию движения, зато пошла на переговоры с правительством, более того – в конце концов согласилась с реформой».
28 ноября 2005
Итоги референдума во Франции: неоднозначное «нет»
Иммануил Валлерстайн
«Оказали ли альтерглобалисты сильное влияние на борьбу с неолиберализмом в мир-экономике? У них уже намечались успехи в связи с подъемом протекционистских настроений в странах Севера (Северной Америке, Западной Европе, Восточной Азии). Все это отразил референдум во Франции. Но ускорят ли его итоги развитие событий?»
19 июня 2005
Спецпроекты
Варлам Шаламов
Хиросима
 
 
«Валерий Легасов: Высвечено Чернобылем. История Чернобыльской катастрофы в записях академика Легасова и современной интерпретации» (М.: АСТ, 2020)
Александр Воронский
«За живой и мёртвой водой»
«“Закон сопротивления распаду”». Сборник шаламовской конференции — 2017