iBet uBet web content aggregator. Adding the entire web to your favor.
iBet uBet web content aggregator. Adding the entire web to your favor.



Link to original content: http://scepsis.ru/tags/id_149.html
История науки
 
Следите за нашими новостями!
 
 
Наш сайт подключен к Orphus.
Если вы заметили опечатку, выделите слово и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!
 

История науки

О «пиратском» издании книги А.А. Зимина «Храм науки»: несколько соображений провинциального историка
Михаил Базанов
«Первое и главное, что следует сказать — “Храм науки” является одним из самых ценных и информативных историографических источников, описывающих среду отечественных специалистов по русскому средневековью. Да, его автор крайне резок в своих оценках, многие его суждения субъективны и могут не соответствовать фактам, но это не мешает ему фиксировать целый пласт повседневной культуры и деталей быта академической среды. Да, наверное, всем — и тем, кто всегда симпатизировал историку, и тем, на кого он производил отталкивающее впечатление, — было бы проще, если покойник предстал перед ними в виде благожелательного и всепрощающего праведника, никогда ни на кого зла не держащего. Но А.А. Зимин таким не был — а другого А.А. Зимина у нас нет».
28 октября 2015
Храм науки
Александр Зимин
«Cредневековые университеты отражали иерархическую структуру общества. Традиция их была сильна настолько, что все эти доктора, магистры и кандидаты заполняли многочисленные храмы науки даже в XIX и ХХ вв. Мне до сих пор эта косность непонятна. В самом деле, если у автора работы есть ученая степень или звание, то это не делает ее саму по себе несущей в себе свет истины. В самом деле, не есть ли сохранение степеней свидетельство слабости науки? Авторитетом творцов хотят прикрыть прорехи их творений и удовлетворить их безмерное тщеславие. Брр!»
27 октября 2015
О философии истории и практике современности: заметки на полях книги К. Рохаса
Агнесса Домбровская, Роман Водченко
«…Так в чем же причина такого противоречия во взглядах Рохаса? Ответ достаточно прост: в его академизме и ориентированности на нормы буржуазной науки. Будучи кабинетным ученым, Рохас изучил многие труды настоящих ученых и теперь с удовольствием пересказывает прочитанное. Но по-настоящему понять и творчески применить эти теоретические положения к действительности он не может. Его личный опыт и окружающая академическая среда диктуют совсем другие правила».
14 декабря 2012
К критике концепции Л.Н. Гумилева
Владимир Кореняко
«Предложенный здесь краткий анализ идеи “космического фактора” как квинтэссенции “пассионарной теории этногенеза” обнаруживает такой уровень дилетантизма Л.Н. Гумилева, который, возможно, в другое время или в ином обществе навсегда похоронил бы репутацию ученого».
1 ноября 2012
Завоевание Северного полюса
Юлиус Фучик
«Суровая полярная природа еще будет сопротивляться. Несомненно, она приготовит немало коварных сюрпризов отважным завоевателям. Но ей уже не устоять. Станция “Северный полюс” следит за ее проделками, и пропасть между двумя частями света перекрыта. Ее ликвидировал “черный домик” “четверых Папаниных”. Только теперь здесь по-настоящему проходит ось мира».
27 октября 2011
Доделать дело Гитлера
Владимир Левановский
«Убыль Вавиловской коллекции в годы нового режима – власти “свободного рынка” – сопоставима с убылью в годы Великой Отечественной войны. Но после войны много сил и средств было брошено на ее восстановление, а сейчас ее собираются уничтожать и дальше, до полного обращения живого труда многих поколений в сухие денежные знаки. Современная российская власть здесь делает то же самое, что планировали и организовывали на оккупированных восточных территориях фашисты, но по другим – абсолютно меркантильным – причинам и пока не столь зверскими методами. Так что не удивляйтесь, например, распространению идеологии фашизма и национализма в современной России».
8 сентября 2010
«История марксистской философии в СССР весьма печальна...»
Юрий Семёнов
«Собственно философов в точном смысле слова в это время не было. Были философоведы, которые зарабатывали на философии на хлеб, а то и с маслом, но были совершенно не способны ни к какому творчеству. Они ограничивались пересказом и комментированием чужих мыслей. Если же появлялись люди с пытливым умом, то их мигом извлекали за ушко да на солнышко».
15 мая 2008
Top nonsecret. Воспоминания Исаака Халатникова
Илья Смирнов
«Но при всех личных слабостях, обидах и производственных конфликтах в огромной отрасли, где люди, по современным понятиям просто бедные, распределяли большие миллионы — за всем этим проявляется некое коллективное сознательное. Лицо профессионального сообщества. И это достойное лицо».
24 марта 2008
Лысенко и лысенковщина: особенности развития отечественной генетики
Владимир Струнников, Алексей Шамин
«Отмечая политические, экономические и социальные факторы, влиявшие на развитие биологии в нашей стране, нельзя сбрасывать со счета субъективную роль Т.Д. Лысенко, которая была очень зловещей. Именно вокруг него сплотились силы, уничтожившие многие разделы советской биологии, отбросившие назад страну в очень трудный период ее истории, подорвавшие авто­ритет советских ученых, уничтожившие границы, отделяющие науку от шарлатанства».
19 марта 2008
Полчаса митоза
Галина Костина
«Современная биология многое знает о клетке, ученым известны практически все ее составляющие. Движение вглубь клетки оказывалось возможным благодаря постоянному совершенствованию техники: светового микроскопа, рентгеноструктурного анализа, электронного, а затем и атомно-силового микроскопа. Изучение клетки необходимо и для поиска наиболее эффективных путей вмешательства в клеточные процессы. Ведь любая болезнь — это сбой в работе клеток».
30 ноября 2007
Мечты в Сантьяго
Энди Беккет
«То, что предпринял Стаффорд Бир, по его же словам, стало “внедрением” электронной “нервной системы” в чилийское общество. Избиратели, рабочие места и правительство должны были быть соединены вместе новой, интерактивной национальной системой коммуникаций, которая преобразовала бы отношения между ними, сделала бы их более свободными, равноправными и ответственными, чем ранее. Это был своего рода “социалистический Интернет”, придуманный за десятилетия до капиталистического аналога».
11 ноября 2007
Воскрешение бактерий
Инна Тер-Григорян
«Микробиологам удалось оживить замёрзшие 8 млн лет назад бактерии. Микроорганизмы не только ожили, но и начали размножаться. Правда, за эти годы их индивидуальные черты слегка стёрлись, а остались только самые простейшие функции. Зато учёные выяснили, что и у ДНК есть период полураспада».
24 августа 2007
Другая сила. Научно-популярные журналы возвращаются
Илья Смирнов
«Задача таких публикаций, как вышеупомянутая — как раз лишить интеллигентного человека способности назвать вещи своими именами и воли к сопротивлению. Никто ведь не виноват, люди сами выбрали. Спасибо начальству, что еще позволяет астрономам скромно прозябать в тени астрологии. Простите, господа, но с таким настроением вы слоника не продадите. Тем более журнал. Большой тираж вам действительно не нужен. Ничего не добьется тот, кто внутренне смирился с поражением».
21 августа 2007
Предмет этнографии (этнологии) и основные составляющие ее научные дисциплины
Юрий Семёнов
«О предмете этнографии написано много, однако полной ясности в этом вопросе до сих пор нет. И это во многом связано с тем, что этнографию чаще всего понимают как единую монолитную науку, в то время как она к настоящему времени разделилась на несколько в значительной степени самостоятельных научных дисциплин, каждая из которых имеет собственный предмет, далеко не совпадающий с предметами остальных. И в этом нет ничего необычного. Так обстоит дело и с другими науками».
7 февраля 2007
Достижения современной биофизики
Юрий Нечипоренко
«Недо-образованность стала бичом нашего времени: для того чтобы “сделать” настоящего ученого, требуется не менее 8-10 лет: 5-6 лет обучения в вузе или Университете и три года в аспирантуре. Все это время молодого человека должны содержать родители, если же он начинает “подрабатывать”, то, как правило, это завершается уходом “в офис”. Однако найти родителей, которые на протяжении десятка лет готовы пестовать свое дитя и ублажать его интерес к науке, довольно трудно. Такие родители могли бы найтись в научной среде, если бы сами ученые имели достаточное финансирование. Благодаря длительному образованию получается “долгоиграющий” специалист, однако обрыв образования на полпути приводит к “недоучкам”».
24 декабря 2006
Льюис Генри Морган: легенда и действительность
Юрий Семёнов
«Каким же образом умеренный либеральный буржуа, да к тому же еще и ревностный христианин, смог подняться до материалистического понимания истории, как согласовать приписываемую Моргану приверженность к капитализму, как лучшей из всех систем, с тем фактом, что он не только подверг критике цивилизацию — общество товарного производства, основную форму нашего, современного общества, но и высказался о грядущем преобразовании этого общества в таких выражениях, которые мог бы произнести Карл Маркс?»
15 декабря 2006
Воспоминания о развитии моего ума и характера (Автобиография)
Чарльз Дарвин
«Нижеследующий рассказ о самом себе я старался написать так, словно бы меня уже не было в живых и я оглядывался бы на свою жизнь из другого мира. И не скажу, чтобы это было для меня трудно, ибо жизнь моя почти закончена».
23 августа 2006
Обезьяний_Процесс.ru: Эволюция мастдай!
Кирилл Еськов
«Что же касается “научного креационизма”, то там (в отличие от упомянутых “не-дарвиновских” теорий эволюции) никакой науки нету вообще. А есть полтора десятка строк из Библии, под буквалистское толкование которых Институт креационных исследований в Сан-Диего уже лет сорок грозится отыскать подтверждающие факты – да как-то все не выходит... А сейчас вот и у нас в России завелись предприятия по “отверточной сборке” этих креационистских заводных игрушек из импортных комплектующих – примета времени, однако... Особенно умиляют суетящиеся вокруг этого проекта патентованные православные патриоты вроде г-на Дугина – и куда вдруг все ихнее чутье на происки Мировой Закулисы подевалось...».
10 августа 2006
Черновики Господа Бога
Кирилл Еськов
«Одним из самых серьезных вопросов основатель эволюционной теории считал “загадку кембрия”. Известно, что в кембрийских отложениях практически одновременно появляются ископаемые представители почти всех основных подразделений животного царства. По идее, их появление должно было предваряться длительным периодом эволюции, однако реальные следы этого процесса почему-то отсутствуют: в предшествующих кембрию (докембрийских) слоях ископаемых остатков нет. Никаких. Ну чем тебе не “акт творения”»?
6 августа 2006
Лотман и марксизм
Михаил Гаспаров
«Как материализм и как диалектика, точно так же исходным принципом для Лотмана был и историзм - и точно так же этот историзм метода сталкивался с антиисторизмом идеологии. Идеологическая схема эгоцентрична, она навязывает всем эпохам одну и ту же систему ценностей – нашу. Что не укладывается в систему, объявляется досадными противоречиями, следствием исторической незрелости. Для марксистского метода противоречия были двигателем истории, для марксистской идеологии они, наоборот, препятствия истории».
12 июля 2006
Театр мимики и теста
Кирилл Новиков
«…Так интеллектуальные тесты вернулись к тому, с чего начинались в 1905 году, когда мсье Бине стремился с их помощью измерить не столько силу ума, сколько степень глупости <…> школьников. Оказалось, что более или менее объективные результаты можно получить лишь в отношении подлинных дебилов, которые не в состоянии решить и простенькой головоломки. Когда же человек обладает более высокими умственными способностями, то обычно оказывается, что точно их измерить не представляется возможным, поскольку каждый составитель теста понимает под интеллектом что-то свое».
10 июля 2006
Расширение Вселенной не остановится никогда
Владимир Сурдин
«…Измеряя скорости движения галактик, астрономы узнают не только о движении вещества во Вселенной, но и о его количестве. А объединенные данные укажут нам будущее Вселенной: например, прекратится ли когда-нибудь ее расширение и сменится ли оно сжатием».
9 июля 2006
Эрнст Геккель и судьбы учения Дарвина
Н.Н. Воронцов
«Неистовая пропаганда Геккелем гипотетического родословного древа человека с придуманным питекантропом подействовала на молодого голландского врача Эжена Дюбуа, который уехал на Зондские о-ва в 1884 г. и начал вести раскопки в надежде найти питекантропа. В 1891 г. поиски Дюбуа увенчались успехом, и спустя три года, в 1894 г., сообщение о нахождении питекантропа, первых остатков неизвестного примата, было опубликовано».
4 июля 2006
Новый обскурантизм и Российское просвещение
Владимир Арнольд
«Дело в том, что, начитавшись книг, образованный человек становится худшим покупателем: он меньше покупает и стиральных машин, и автомобилей, начинает предпочитать им Моцарта или Ван Гога, Шекспира или теоремы. От этого страдает экономика общества потребления и, прежде всего, доходы хозяев жизни — вот они и стремятся не допустить культурности и образованности (которые, вдобавок, мешают им манипулировать населением, как лишённым интеллекта стадом)».
6 мая 2006
Homo sapiens: история болезни
Илья Смирнов
«Книга о том, чем болели наши предки, от чего, и в каком возрасте умирали. Палеопатология выводит на уровень фундаментальных исторических закономерностей и позволяет не только понять прошлое, но и разработать стратегию на будущее, от чего, может быть, зависит сохранение на Земле этих странных приматов, Homo sapiens».
6 марта 2006
Наука при национал-социализме
Марк Уолкер
«История свидетельствует, что даже такой экстремистский режим, как немецкий национал-социализм, идет на уступки ученым для того, чтобы иметь возможность эксплуатировать науку, и что “аполитичная” современная наука и ученые будут служить любому политическому и идеологическому господину»
7 февраля 2006
Рассказы Михаила Александровича Леонтовича
Юлий Явлинский
«Вдруг на трибуне появляется для многих неизвестный взволнованный человек и произносит приблизительно такие слова: “Что вы обсуждаете? Нуждин - прихвостень Лысенко, а у него руки в крови Вавилова!” В зале началась паника, назревал скандал. Некоторые полезли от страха под стулья. Начали спрашивать, кто это такой? У Лысенко пошла пена изо рта...»
29 января 2006
Наука в Веймарской Германии
Марк Уолкер
«В целом Эйнштейн стоял особняком от своих коллег и вызывал явную враждебность и негодование с их стороны. Увлеченность, если не одержимость им публики, сделала этого еврея, пацифиста, демократа культурным и политическим символом. Его значимость в этом отношении едва ли не превосходила его научные достижения и вызывала возмущение политиков-консерваторов и научных оппонентов».
26 января 2006
Спецпроекты
Варлам Шаламов
Хиросима
 
 
«Валерий Легасов: Высвечено Чернобылем. История Чернобыльской катастрофы в записях академика Легасова и современной интерпретации» (М.: АСТ, 2020)
Александр Воронский
«За живой и мёртвой водой»
«“Закон сопротивления распаду”». Сборник шаламовской конференции — 2017