Русская культура в Германии
Русская культура в Германии широко представлена с XIX века благодаря тесным родственным связям между императорским домом Романовых и немецкими княжескими домами. В дальнейшем культурные связи распространились на подданных обоих государств, посещавших обе страны. В XX веке русская культура получила дальнейшее распространение и развитие в Германии благодаря её носителям — иммигрантам нескольких волн из России.
История
[править | править код]Впервые речь о русской культуре в Германии зашла в XIX столетии. В это время Россией правили Николай I, сын Павла Первого и Софии Доротеи Вюртембергской, и его сын Александр II, женатый на Марии Гессен-Дармштадтской. Это обусловило тесные связи между царским двором и немецкими княжескими домами, в первую очередь с княжеским домом Гессен-Дармштадта.
Поездки русских царей на немецкие курорты привели к тому, что прочие представители русской знати и буржуазии, а также культурной элиты России, последовали примеру своих государей. В районе Гессен-Нассау специально готовились к приездам русских гостей, и до сих пор в городах Бад-Эмс, Бад-Наухайм, Бад-Хомбург и Дармштадте сохранились русские православные храмы и другие заведения, к примеру Русский двор, бывший гранд-отель в городе Бад-Эмс. С началом первой мировой войны традиция русской элиты посещать немецкие курорты прервалась.
В 1920-е годы в Берлине было основано обширное культурное сообщество русских эмигрантов, эмигрировавших в Германию после Октябрьской революции.
Писатель Владимир Набоков жил в Берлине с 1922 по 1937 год, и написал там 7 романов на русском языке. Художник Леонид Пастернак жил в Берлине с 1921 по 1936 год. Танцовщица и хореограф Татьяна Гзовская работала в немецкой опере, и проживала в районе Берлина Шарлоттенбург до своей смерти в 1993 году.
Институты поддержки
[править | править код]В Германии действует множество организаций для русскоязычных жителей. Фонд «Русский мир» приводит список из более чем 250 таких организаций[1]. Они ставят своей целью сохранение русской культуры в Германии, а также интеграцию русскоязычных в немецкое общество[2].
В 1984 году в Берлине был открыт Дом советской науки и культуры, в настоящее время — Российский дом науки и культуры (РДНК, Русский дом), крупнейшее из 96 представительств Россотрудничества за пределами России[3]. В его задачи входит развитие всесторонних культурных связей между Россией и Германией[4]. Русский дом располагает обширной библиотекой русской литературы, проводит встречи с деятелями русской культуры, различные культурные мероприятия[5], предлагает курсы и сдачу экзаменов по русскому языку по стандартам российского министерства культуры (ТРКИ). Ежегодное количество участников программ и мероприятий Русского дома насчитывает около 200 тысяч человек[6].
Аналогичную деятельность на местном и региональном уровне ведёт большинство организаций русской культуры и поддержки соотечественников[2].
Примечания
[править | править код]- ↑ Список организаций (Германия) . Русский мир. Дата обращения: 21 октября 2021. Архивировано 20 октября 2021 года.
- ↑ 1 2 Русская диаспора в Германии: русскоязычные социальные институты и организации Германии . Русскоязычный Кёльн. Дата обращения: 21 октября 2021.
- ↑ Максим Нелюбин. «Русский дом» в Берлине отмечает 30-летие . Deutsche Welle (30 мая 2014). Дата обращения: 21 октября 2021. Архивировано 20 октября 2021 года.
- ↑ Марина Туршатова. У нового директора Российского дома в Берлине большие планы . berlin24.ru (2 августа 2017). Дата обращения: 21 октября 2021. Архивировано 20 октября 2021 года.
- ↑ Знаменательная дата . berlin24.ru (6 июля 2019). Дата обращения: 21 октября 2021. Архивировано 20 октября 2021 года.
- ↑ О представительстве . Российский дом науки и культуры в Берлине. Дата обращения: 21 октября 2021. Архивировано 20 октября 2021 года.
См. также
[править | править код]Литература
[править | править код]- Попов А.В. Культурные и научные центры второй русской политической эмиграции: Институт по изучению истории и культуры СССР, Русская библиотека в Мюнхене // Образование и педагогическая мысль российского зарубежья. Тезисы Всероссийской научной конференции. – Саранск, 1994. – С. 24-25
- Попов А.В. Мюнхенский институт по изучению истории и культуры СССР и «вторая волна» эмиграции // Новый исторический вестник. – М.: РГГУ. – 2004. – № 1 (10). – С. 54-70
- Popov A. V. Erzpriester Dimitrij Konsantinov - ein russischer Priester in Deutschland und Amerika / Andrej Popov // Ost und West in Buch und Bibliothek : Festschrift fur Horst Rohling / Hrsg. von Gottfried Kratz. - Frankfurt am Main [etc.] : Peter Lang, 2015. - S. 191-200
- Fritz Mierau: Russen in Berlin: Literatur, Malerei, Theater, Film 1918—1933. Edition Nautilus, 1987
- Berliner Begegnungen: Ausländische Künstler in Berlin: 1918 bis 1933. Dietz-Verlag, Berlin 1987