Вражливый, Василь

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Василь Вражливый
Васи́ль Вражли́вий
Имя при рождении Василий Яковлевич Штанько
Дата рождения 1903
Место рождения Опошня, Зеньковский уезд, Полтавская губерния, Российская империя (ныне Зеньковский район, Полтавская область, Украина)
Дата смерти 8 декабря 1937(1937-12-08)
Место смерти
Гражданство  Российская империя (1898—1917)
Украина УНР (1917—1919)
Украинская Советская Социалистическая Республика УССР (1919—1922)
 СССР (1922—1936)
Род деятельности писатель, переводчик
Годы творчества 1920-е — 1934
Язык произведений украинский
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе
Книга В. Вражливого «Справа серця». 1933

Васи́ль Вражли́вый (укр. Василь Вражливий; наст. имя и фам. Василий Яковлевич Штанько, укр. Василь Якович Штанько; 19031937) — украинский советский писатель, переводчик.

Родился в многодетной семье крестьянина-середняка. Окончил сельскую школу, учился в Зеньковской и Полтавской гимназиях. По совету родителей поступил в агрономическую школу, но не закончил её, поддавшись влечению к литературному творчеству, которое под влиянием земляка А. Заливчего привлекало его с юных лет.

Печататься начал с 1923. Член Союза пролетарско-колхозных писателей «Плуг», затем вошёл в ВАПЛИТЕ, а после её ликвидации — в «Пролитфронт».

Будучи другом Е. Плужника и Г. Эпика, Вражливый вместе с ними был причислен к одной «контрреволюционной организации». О своих политических взглядах на допросах после ареста 25 декабря 1934 в Харькове заявил: «Я не был ни в каких партиях, был просто националистом, я воспитанник Хвылевого, находился под его влиянием, и уже в 1927—1928 годах это определило мой дальнейший политический путь». После чего был признан членом «группы писателей-националистов с террористическими настроениями по отношению к вождям партии».

27—28 марта 1935 на процессе боротьбистов в Киеве Вражливый вместе с 16 другими обвиняемыми был осуждён выездной сессией Военной коллегии Верховного Суда СССР на 10 лет концлагерей. Отбывал ссылку на Соловках.

Постановлением тройки УНКВД по Ленинградской области повторно приговорен к расстрелу. Приговор приведён в исполнение 8 декабря 1937 года.

Реабилитирован посмертно в 1956.

Творчество

[править | править код]

Вражливый — прозаик не из «громких» и не из «эффектных» с точки зрения литературной техники. Он наблюдал и воспроизводил не парадную сторону жизни, а затенённую, незаметную и временами страшную, драматическую. Жизнь Вражливый описывал без мелодраматических надрывов, в объективной манере, не выказывая открыто ни своих эмоций, ни своего отношения, при этом заботясь о построении сюжета и естественной форме повествования.

В первый сборник «В овраге» (1924), изданный Союзом крестьянских писателей «Плуг», вошло всего четыре рассказа — «В овраге», «Раздорожье», «В лесу», «Тьма». В каждом из них — картины чёрной беды на селе в голодный год, которая гонит из дома на заработки или толкает на преступление, убийства.

Подобные сюжеты и во втором сборнике Вражливого «Земля» (1925). Психологически достоверный, жуткий рассказ «Волчьи Байраки» (позже он дал название сборнику 1929) — из жизни нищих. Персонажи живут в норах-землянках на окраине города, кормятся и одеваются на помойках. Одни сходят с ума, другие вырождаются.

В рассказы писателя врываются и события времён НЭПа. Так, в «Паштетной» бывшие «сильные мира», ища способы разбогатеть после революции, устраивают публичный дом под вывеской лавочки сладостей.

Остроактуальные проблемы воспитания беспризорных затрагивает Вражливый в рассказе «Жизнь белого дома», вышедшем отдельной книгой в 1927 г.

Ненавязчивая ироничность и «печальный тон» (последнее отмечали критики 1920-х гг.) — привлекательные черты повествования Вражливого. Для многих его произведений доминирующим мотивом стали человеческое милосердие и жестокость, порой немотивированная. Психологическим этюдом на эту тему является «Палата без номера», вошедшая во второе издание сборника «Молодость» (1929). На нескольких страницах разворачивается настоящая трагедия смертельно больного, одинокого учителя, жертвы прокурора-садиста.

Морально-этические проблемы — в поле зрения автора в рассказах «Молодость» и «Письмо другу». Их объединяет до определённой степени автобиографический момент, остроумные зарисовки студенческого быта — голодного и холодного. Есть здесь и нищие кварталы времён НЭПа — как контраст сыто-удовлетворённому существованию «нэпманов», и тайные преступления, и сплетни-пересуды.

В 1929 г. появилось едва ли не лучшее произведение Вражливого — повесть «Отец», помещённая в сборнике «Молодость» и вышедшая отдельным изданием. Для разработки социально-нравственных вопросов автор выбрал необычную, по крайней мере для украинской прозы 1920-х гг., ситуацию: сын попа становится революционером, после октября 1917-го — на партийной работе. Однако в центре внимания — не сын, а отец, глубоко страдающий от разлуки с сыном. И хотя его отречение от сана не является актом приспособления к обстоятельствам, всё же тайком он надеется, что сыновье сердце оттает. Лишённый средств к существованию, о. Василий живёт в сторожке почти на нищенском положении и, так и не дождавшись малейшего внимания от сына, кончает самоубийством. В 1930 г. опубликован русский перевод повести.

В начале 1930-х годов писатель едет в Казахстан. В 1932 появляются его очерки о Каспии — «Глубокие разведки». Поездки дали ему материал для повести «Победа» (1932) и романа «Дело сердца» (1933), в которых говорится о социалистическом строительстве в Казахстане, в частности о борьбе за нефть в Кара-Кугу на берегу Каспийского моря. Эти последние произведения Вражливого вполне вписываются в контекст лучших украинских, и не только украинских, так называемых «производственных романов» начала 1930-х годов: «Роман Межгорья» И. Ле, «Время, вперёд» В. Катаева, «Кварцит» О. Досвитного и др.

Среди переводов Вражливого — роман «Шагреневая кожа» Бальзака (1929).

Со стороны рецензентов в адрес Вражливого постоянно звучали мелкие придирки, распространённые тогда обвинения в «биологизме», во внимании к тёмным сторонам бытия.

Избранная библиография

[править | править код]
  • В яру. — Х., 1924.
  • Земля. — Х., 1925.
  • Життя білого будинку. — Х., 1927.
  • Батько. — Х., 1929.
  • Вовчі байраки. — Х., 1929.
  • Молодість. — Х., 1929.
  • Шість оповідань. — Х.-К., 1930.
  • Перемога. — Х., 1932.
  • Глибокі розвідки. Нариси про Каспій. — Х., 1932.
  • Справа серця. — Х., 1933.

На русском языке

[править | править код]
  • Отец; [Палата без номера: Рассказы] / Пер. с укр. О. Гарцевой; Предисл. В. Державина. — М.—Л.: Гос. изд-во, 1930. — 134, [2] с.