Бернулли, Иоганн
Иоганн I Бернулли | |
---|---|
нем. Johann Bernoulli | |
| |
Дата рождения | 6 августа 1667 |
Место рождения | |
Дата смерти | 1 января 1748 (80 лет) |
Место смерти | |
Страна | |
Род деятельности | математик, физик, научный работник, врач, преподаватель университета, учёный |
Научная сфера | математика, механика |
Место работы | Гронингенский университет, Базельский университет |
Альма-матер |
|
Научный руководитель |
Якоб Бернулли Nikolaus Eglinger |
Ученики |
Леонард Эйлер Даниил Бернулли Гийом Лопиталь |
Автограф | |
Медиафайлы на Викискладе |
Иога́нн Берну́лли (нем. Johann Bernoulli, 27 июля (6 августа) 1667[4], Базель — 1 января 1748, Базель) — швейцарский математик, механик, врач и филолог-классицист, самый знаменитый представитель семейства Бернулли, младший брат Якоба Бернулли, отец Даниила и Николая Бернулли.
Один из первых разработчиков математического анализа, после смерти Ньютона — лидер европейских математиков. Учитель Эйлера.
Иностранный член Парижской (1699)[5], Берлинской (1701)[6], Петербургской (1725; почётный член)[7] академий наук, а также член Лондонского Королевского общества (1712)[8].
Биография
[править | править код]Иоганн стал магистром (искусств) в 18 лет, перешёл на изучение медицины, но одновременно увлёкся математикой (хотя медицину не бросил, по окончании университета всю жизнь занимался врачебной практикой). Вместе с братом Якобом изучает первые статьи Лейбница о методах дифференциального и интегрального исчисления, начинает собственные глубокие исследования.
1691: будучи во Франции, пропагандирует новое исчисление, создав первую парижскую школу анализа. По возвращении в Швейцарию переписывается со своим учеником маркизом де Лопиталем, которому оставил содержательный конспект нового учения из двух частей: исчисление бесконечно малых и интегральное исчисление.
В качестве концептуальной основы действий с бесконечно малыми Иоганн сформулировал в начале лекций три постулата (первая попытка обоснования анализа):
- Величина, уменьшенная или увеличенная на бесконечно малую величину, не уменьшается и не увеличивается.
- Всякая кривая линия состоит из бесконечно многих прямых, которые сами бесконечно малы.
- Фигура, заключенная между двумя ординатами, разностью абсцисс и бесконечно малым куском любой кривой, рассматривается как параллелограмм.
Позже Лопиталь при издании своего учебника отбросил 3-й постулат как излишний, вытекающий из первых.
В этом же 1691 году появился первый печатный труд Иоганна в Acta Eruditorum: он нашёл уравнение «цепной линии» (из-за отсутствия в то время показательной функции построение выполнялось через логарифмическую функцию). Одновременно подробное исследование кривой дали Лейбниц и Гюйгенс.
1692: получено классическое выражение для радиуса кривизны кривой.
1693: подключился к переписке брата с Лейбницем.
1694: защитил докторскую диссертацию по медицине, женился. У него родились 5 сыновей и 4 дочери. В ответ на письмо Лопиталя сообщает ему метод раскрытия неопределённостей, известный сейчас как «правило Лопиталя».
Печатает в Acta Eruditorum статью «Общий способ построения всех дифференциальных уравнений первого порядка». Здесь появились выражения «порядок уравнения» и «разделение переменных» — последним термином Иоганн пользовался ещё в своих парижских лекциях. Выражая сомнение в сводимости любого уравнения к виду с разделяющимися переменными, Иоганн предлагает для уравнений первого порядка общий прием построения всех интегральных кривых при помощи изоклин в определяемом уравнением поле направлений.
1695: По рекомендации Гюйгенса становится профессором математики в Гронингене.
1696: Лопиталь выпускает в Париже под своим именем первый в истории учебник по математическому анализу: «Анализ бесконечно малых для исследования кривых линий» (на французском языке), в основу которого была положена первая часть конспекта Бернулли.
Значение этой книги для распространения нового учения трудно переоценить — не только потому, что она была первой, но и благодаря ясному изложению, прекрасному слогу, обилию примеров. Как и конспект Бернулли, учебник Лопиталя содержал множество приложений; собственно, они занимали львиную долю книги — 95 %.
Практически весь изложенный Лопиталем материал был почерпнут из работ Лейбница и Иоганна Бернулли (авторство которых в общей форме было признано в предисловии). Кое-что, впрочем, Лопиталь добавил и из своих собственных находок в области решения дифференциальных уравнений.
Объяснение этой необычной ситуации — в материальных затруднениях Иоганна после женитьбы [9]. Двумя годами ранее, в письме от 17 марта 1694 г. Лопиталь предложил Иоганну ежегодную пенсию в 300 ливров, с обещанием затем её повысить, при условии, что Иоганн возьмет на себя разработку интересующих его вопросов и будет сообщать ему, и только ему, свои новые открытия, а также никому не пошлёт копии своих сочинений, оставленных в своё время у Лопиталя.
Этот тайный контракт пунктуально соблюдался два года, до издания книги Лопиталя. Позднее Иоганн Бернулли — сначала в письмах к друзьям, а после смерти Лопиталя (1704) и в печати — стал защищать свои авторские права[10].
Книга Бернулли — Лопиталя имела оглушительный успех у самой широкой публики, выдержала четыре издания (последнее — в 1781 году), обросла комментариями, была даже (1730) переведена на английский, с заменой терминологии на ньютоновскую (дифференциалов на флюксии и т. п.). В Англии первый общий учебник по анализу вышел только в 1706 г. (Диттон).
1696: Иоганн публикует задачу о брахистохроне: найти форму кривой, по которой материальная точка быстрее всего скатится из одной заданной точки в другую. Ещё Галилей размышлял на эту тему, но ошибочно полагал, что брахистохрона — дуга окружности.
Это была первая в истории вариационная задача динамики, и математики с ней блестяще справились. Иоганн сформулировал задачу в письме Лейбницу, который тотчас её решил и посоветовал выставить на конкурс. Тогда Иоганн опубликовал её в Acta Eruditorum. На конкурс пришли три решения, все верные: от Лопиталя, Якоба Бернулли и (анонимно опубликовано в Лондоне без доказательства) от Ньютона. Кривая оказалась циклоидой. Своё собственное решение Иоганн тоже опубликовал.
1699: вместе с Якобом избран иностранным членом Парижской Академии наук.
1702: совместно с Лейбницем открыл приём разложения рациональных дробей (под интегралом) на сумму простейших.
1705: вернулся в Базельский университет, профессором греческого языка. Восемь раз был избран деканом факультета философии, и дважды — ректором университета[11]. Сразу после смерти брата Якоба (1705) Иоганн был приглашён на его кафедру в Базеле и занимал её до самой смерти (1748). Незадолго до кончины он опубликовал свою переписку с Лейбницем, представляющую огромный исторический интерес.
Другие научные заслуги: Иоганн Бернулли поставил классическую задачу о геодезических линиях и нашёл характерное геометрическое свойство этих линий, а позднее вывел их дифференциальное уравнение. В 1743 году опубликована монография «Гидравлика», где при исследовании успешно применяется закон сохранения энергии (живой силы, как тогда говорили). Он воспитал множество учеников, среди которых — Эйлер, Даниил Бернулли и Николас де Бегелин.
К его портрету Вольтер написал четверостишие[12]:
- Его ум видел истину,
- Его сердце познало справедливость.
- Он — гордость Швейцарии
- И всего человечества.
Оригинальный текст (фр.)Son esprit vit la vérité,
Et son coeur connut la justice;
Il a fait 1'honneur de la Suisse,
Et celui de l'humanité.
В честь Якоба и Иоганна Бернулли назван кратер на Луне.
Труды в русском переводе
[править | править код]- Бернулли И. Избранные сочинения по механике. М.-Л.: Главная редакция технико-теоретической литературы, 1937. — 297 с.
Примечания
[править | править код]- ↑ Catalogus Professorum Academiae Groninganae — 2014.
- ↑ 1 2 3 Архив по истории математики Мактьютор — 1994.
- ↑ Mathematics Genealogy Project (англ.) — 1997.
- ↑ Юлианский календарь в кантоне Базель использовался до 1700 года.
- ↑ Les membres du passé dont le nom commence par B Архивная копия от 13 апреля 2021 на Wayback Machine (фр.)
- ↑ Johann I. Bernoulli Архивная копия от 12 июня 2020 на Wayback Machine (нем.)
- ↑ Профиль Иоганна I Бернулли на официальном сайте РАН
- ↑ Bernoulli; Jean (1667 - 1748) // Сайт Лондонского королевского общества (англ.)
- ↑ Truesdell C. The New Bernoulli Edition // Isis, 49, No. 1 (Mar., 1958). — P. 59—62.
- ↑ Никифоровский, 1984, с. 39—40.
- ↑ Никифоровский, 1984, с. 37.
- ↑ Никифоровский В. А. «Гордость Швейцарии и всего человечества» Архивная копия от 6 октября 2014 на Wayback Machine. К 325-летию со дня рождения Иоганна Бернулли // Вестник РАН, № 7 (1992). — С. 87.
Литература
[править | править код]- Бернулли // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
- Белл Э. Т. Творцы математики. — М.: Просвещение, 1979. — 256 с.
- История математики. / Под редакцией А. П. Юшкевича. — В 3 тт.:
- Том 1 С древнейших времен до начала Нового времени. — М., Наука, 1970.
- Том 2 Математика XVII столетия. — М., Наука, 1970.
- Том 3 Математика XVIII столетия. — М., Наука, 1972.
- Никифоровский В. А. Великие математики Бернулли. — М.: Наука, 1984. — 177 с. — (История науки и техники).
- Джон Дж. О’Коннор и Эдмунд Ф. Робертсон. Бернулли, Иоганн (англ.) — биография в архиве MacTutor.
- Родившиеся 6 августа
- Родившиеся в 1667 году
- Родившиеся в Базеле
- Умершие 1 января
- Умершие в 1748 году
- Умершие в Базеле
- Выпускники Базельского университета
- Персоналии по алфавиту
- Учёные по алфавиту
- Математики по алфавиту
- Математики Швейцарии
- Математики XVIII века
- Механики по алфавиту
- Механики Швейцарии
- Механики XVIII века
- Преподаватели Базельского университета
- Преподаватели Гронингенского университета
- Бернулли
- Иностранные члены Французской академии наук
- Члены Прусской академии наук
- Почётные члены Петербургской академии наук
- Члены Лондонского королевского общества