Бернулли, Иоганн

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Иоганн I Бернулли
нем. Johann Bernoulli
Иоганн Бернулли (1667—1748)
Иоганн Бернулли (1667—1748)
Дата рождения 6 августа 1667(1667-08-06)
Место рождения
Дата смерти 1 января 1748(1748-01-01) (80 лет)
Место смерти
Страна
Род деятельности математик, физик, научный работник, врач, преподаватель университета, учёный
Научная сфера математика, механика
Место работы Гронингенский университет, Базельский университет
Альма-матер
Научный руководитель Якоб Бернулли
Nikolaus Eglinger
Ученики Леонард Эйлер
Даниил Бернулли
Гийом Лопиталь
Автограф Изображение автографа
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Иога́нн Берну́лли (нем. Johann Bernoulli, 27 июля (6 августа) 1667[4], Базель — 1 января 1748, Базель) — швейцарский математик, механик, врач и филолог-классицист, самый знаменитый представитель семейства Бернулли, младший брат Якоба Бернулли, отец Даниила и Николая Бернулли.

Один из первых разработчиков математического анализа, после смерти Ньютона — лидер европейских математиков. Учитель Эйлера.

Иностранный член Парижской (1699)[5], Берлинской (1701)[6], Петербургской (1725; почётный член)[7] академий наук, а также член Лондонского Королевского общества (1712)[8].

Иоганн стал магистром (искусств) в 18 лет, перешёл на изучение медицины, но одновременно увлёкся математикой (хотя медицину не бросил, по окончании университета всю жизнь занимался врачебной практикой). Вместе с братом Якобом изучает первые статьи Лейбница о методах дифференциального и интегрального исчисления, начинает собственные глубокие исследования.

1691: будучи во Франции, пропагандирует новое исчисление, создав первую парижскую школу анализа. По возвращении в Швейцарию переписывается со своим учеником маркизом де Лопиталем, которому оставил содержательный конспект нового учения из двух частей: исчисление бесконечно малых и интегральное исчисление.

В качестве концептуальной основы действий с бесконечно малыми Иоганн сформулировал в начале лекций три постулата (первая попытка обоснования анализа):

  1. Величина, уменьшенная или увеличенная на бесконечно малую величину, не уменьшается и не увеличивается.
  2. Всякая кривая линия состоит из бесконечно многих прямых, которые сами бесконечно малы.
  3. Фигура, заключенная между двумя ординатами, разностью абсцисс и бесконечно малым куском любой кривой, рассматривается как параллелограмм.

Позже Лопиталь при издании своего учебника отбросил 3-й постулат как излишний, вытекающий из первых.

В этом же 1691 году появился первый печатный труд Иоганна в Acta Eruditorum: он нашёл уравнение «цепной линии» (из-за отсутствия в то время показательной функции построение выполнялось через логарифмическую функцию). Одновременно подробное исследование кривой дали Лейбниц и Гюйгенс.

1692: получено классическое выражение для радиуса кривизны кривой.

1693: подключился к переписке брата с Лейбницем.

1694: защитил докторскую диссертацию по медицине, женился. У него родились 5 сыновей и 4 дочери. В ответ на письмо Лопиталя сообщает ему метод раскрытия неопределённостей, известный сейчас как «правило Лопиталя».

Печатает в Acta Eruditorum статью «Общий способ построения всех дифференциальных уравнений первого порядка». Здесь появились выражения «порядок уравнения» и «разделение переменных» — последним термином Иоганн пользовался ещё в своих парижских лекциях. Выражая сомнение в сводимости любого уравнения к виду с разделяющимися переменными, Иоганн предлагает для уравнений первого порядка общий прием построения всех интегральных кривых при помощи изоклин в определяемом уравнением поле направлений.

1695: По рекомендации Гюйгенса становится профессором математики в Гронингене.

1696: Лопиталь выпускает в Париже под своим именем первый в истории учебник по математическому анализу: «Анализ бесконечно малых для исследования кривых линий» (на французском языке), в основу которого была положена первая часть конспекта Бернулли.

Значение этой книги для распространения нового учения трудно переоценить — не только потому, что она была первой, но и благодаря ясному изложению, прекрасному слогу, обилию примеров. Как и конспект Бернулли, учебник Лопиталя содержал множество приложений; собственно, они занимали львиную долю книги — 95 %.

Практически весь изложенный Лопиталем материал был почерпнут из работ Лейбница и Иоганна Бернулли (авторство которых в общей форме было признано в предисловии). Кое-что, впрочем, Лопиталь добавил и из своих собственных находок в области решения дифференциальных уравнений.

Объяснение этой необычной ситуации — в материальных затруднениях Иоганна после женитьбы [9]. Двумя годами ранее, в письме от 17 марта 1694 г. Лопиталь предложил Иоганну ежегодную пенсию в 300 ливров, с обещанием затем её повысить, при условии, что Иоганн возьмет на себя разработку интересующих его вопросов и будет сообщать ему, и только ему, свои новые открытия, а также никому не пошлёт копии своих сочинений, оставленных в своё время у Лопиталя.

Этот тайный контракт пунктуально соблюдался два года, до издания книги Лопиталя. Позднее Иоганн Бернулли — сначала в письмах к друзьям, а после смерти Лопиталя (1704) и в печати — стал защищать свои авторские права[10].

Книга Бернулли — Лопиталя имела оглушительный успех у самой широкой публики, выдержала четыре издания (последнее — в 1781 году), обросла комментариями, была даже (1730) переведена на английский, с заменой терминологии на ньютоновскую (дифференциалов на флюксии и т. п.). В Англии первый общий учебник по анализу вышел только в 1706 г. (Диттон).

1696: Иоганн публикует задачу о брахистохроне: найти форму кривой, по которой материальная точка быстрее всего скатится из одной заданной точки в другую. Ещё Галилей размышлял на эту тему, но ошибочно полагал, что брахистохрона — дуга окружности.

Это была первая в истории вариационная задача динамики, и математики с ней блестяще справились. Иоганн сформулировал задачу в письме Лейбницу, который тотчас её решил и посоветовал выставить на конкурс. Тогда Иоганн опубликовал её в Acta Eruditorum. На конкурс пришли три решения, все верные: от Лопиталя, Якоба Бернулли и (анонимно опубликовано в Лондоне без доказательства) от Ньютона. Кривая оказалась циклоидой. Своё собственное решение Иоганн тоже опубликовал.

1699: вместе с Якобом избран иностранным членом Парижской Академии наук.

1702: совместно с Лейбницем открыл приём разложения рациональных дробей (под интегралом) на сумму простейших.

1705: вернулся в Базельский университет, профессором греческого языка. Восемь раз был избран деканом факультета философии, и дважды — ректором университета[11]. Сразу после смерти брата Якоба (1705) Иоганн был приглашён на его кафедру в Базеле и занимал её до самой смерти (1748). Незадолго до кончины он опубликовал свою переписку с Лейбницем, представляющую огромный исторический интерес.

Другие научные заслуги: Иоганн Бернулли поставил классическую задачу о геодезических линиях и нашёл характерное геометрическое свойство этих линий, а позднее вывел их дифференциальное уравнение. В 1743 году опубликована монография «Гидравлика», где при исследовании успешно применяется закон сохранения энергии (живой силы, как тогда говорили). Он воспитал множество учеников, среди которых — Эйлер, Даниил Бернулли и Николас де Бегелин.

К его портрету Вольтер написал четверостишие[12]:

Его ум видел истину,
Его сердце познало справедливость.
Он — гордость Швейцарии
И всего человечества.

В честь Якоба и Иоганна Бернулли назван кратер на Луне.

Труды в русском переводе

[править | править код]
  • Бернулли И. Избранные сочинения по механике. М.-Л.: Главная редакция технико-теоретической литературы, 1937. — 297 с.

Примечания

[править | править код]
  1. Catalogus Professorum Academiae Groninganae — 2014.
  2. 1 2 3 Архив по истории математики Мактьютор — 1994.
  3. Mathematics Genealogy Project (англ.) — 1997.
  4. Юлианский календарь в кантоне Базель использовался до 1700 года.
  5. Les membres du passé dont le nom commence par B Архивная копия от 13 апреля 2021 на Wayback Machine (фр.)
  6. Johann I. Bernoulli Архивная копия от 12 июня 2020 на Wayback Machine (нем.)
  7. Профиль Иоганна I Бернулли на официальном сайте РАН
  8. Bernoulli; Jean (1667 - 1748) // Сайт Лондонского королевского общества (англ.)
  9. Truesdell C.  The New Bernoulli Edition // Isis, 49, No. 1 (Mar., 1958). — P. 59—62.
  10. Никифоровский, 1984, с. 39—40.
  11. Никифоровский, 1984, с. 37.
  12. Никифоровский В. А.  «Гордость Швейцарии и всего человечества» Архивная копия от 6 октября 2014 на Wayback Machine. К 325-летию со дня рождения Иоганна Бернулли // Вестник РАН, № 7 (1992). — С. 87.

Литература

[править | править код]
  • Бернулли // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  • Белл Э. Т. Творцы математики. — М.: Просвещение, 1979. — 256 с.
  • История математики. / Под редакцией А. П. Юшкевича. — В 3 тт.:
    • Том 1 С древнейших времен до начала Нового времени. — М., Наука, 1970.
    • Том 2 Математика XVII столетия. — М., Наука, 1970.
    • Том 3 Математика XVIII столетия. — М., Наука, 1972.
  • Никифоровский В. А. Великие математики Бернулли. — М.: Наука, 1984. — 177 с. — (История науки и техники).
  • Джон Дж. О’Коннор и Эдмунд Ф. Робертсон. Бернулли, Иоганн (англ.) — биография в архиве MacTutor.