Арабский социализм

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Флаг Арабской социалистической партии Баас

Арабский социализм (араб. الاشتراكية العربية‎, al-ishtirākīya al-‘arabīya) — политическая идеология, представляющая собой синтез идей панарабизма и социализма.

Арабский социализм и социализм в арабском мире

[править | править код]

Арабский социализм (Иштиракия, الاشتراكية) отличается от гораздо более широкой традиции социалистической мысли в арабском мире, появившейся на 50 лет раньше, чем арабский социализм. Следует отличать арабский социализм как от арабских адаптаций атеистического марксизма (Юсеф Сальман Юсеф, Хусейн ар-Ради), так и от исламского социализма.

Известно, что конфликт между иракскими баасистами и иракскими коммунистами приобретал острые формы в 1959 и 1963 годах.

Арабский социализм и баасизм

[править | править код]

Идея арабского социализма была выдвинута сторонниками партии Баас как альтернатива капитализму и европейскому социализму, в том числе и марксизму. Концепция «арабского социализма» и баасистские режимы нередко критиковались как противниками, так и сторонниками социализма как такового. Однако арабский социализм не может быть отождествлен исключительно с баасизмом. Этой идеологии придерживались как египетские насеристы[1], так и сторонники ливийского лидера Каддафи[2].

Происхождение

[править | править код]

Термин «арабский социализм» был впервые введен Мишелем Афляком, одним из основателей партии Баас, для того, чтобы отличать его версию социалистической идеологии от марксистского социализма и других типов социализма, существующих как в европейских, так и других странах (КНР, СССР и др.) и подчеркнуть его аутентичность и оригинальность[3]. Идеи Афляка были озвучены в 1947 году, когда появилась партия Баас.

Арабский социализм, интегрированный в арабский национализм и панарабскую идеологию, утерял многие из своих позиций после Шестидневной войны 1967 г., сильно дискредитировавшей Египет при правлении Гамаля Абделя Насера. Идеология арабского социализма продолжала существовать и в последующие годы, но война стала началом фундаментального пересмотра арабской политики, в чём многие видели закат эры арабского социализма. Результатом арабского социализма является светский характер многих арабских государств. Однако идеи арабского социализма до сих пор живут среди интеллигенции арабского мира, и идеи социального эгалитаризма и «третьего пути» между «эгоистическим» Западом и «бездуховным» социализмом остаются важными для современной арабской политической мысли.

Панарабизм

[править | править код]

Панарабизм или арабский национализм — это проект создания объединенного арабского государства (Объединённая Арабская Республика), поскольку предполагалось, все люди говорящие на арабском языке являются одним народом (ал-’умма ал-‘арабиййа) и одной нацией (кавмия)[4]. Насер сам утверждал: «Социализм это инструмент, приспособленный для наших <арабских> национальных условий и потребностей. Он не может рассматриваться в качестве основной философии или свода нормативных актов. Это только ветвь древа, именуемого национализмом»[5].

Этатизм (джумхурия)

[править | править код]

Объединенным арабским государством должна стать республика (джумхурия: الجمهورية), где личные или племенные интересы были бы подчинены общему благу. Для сторонников арабского социализма это означало этатизм, то есть государственный контроль над экономикой против феодального сепаратизма отдельных арабских племен и возглавляемых ими шейхов. В арабских реалиях грань между такими факторами дезинтеграции как феодализм и трайбализм была условной.

Сильное государство в арабском мире ассоциировалось не с монархией, а с государством социалистического типа, которое формируется в результате революции (cаура ثورة) и сопровождается последующей национализацией. Во главе такого социалистического государства обыкновенно стоит авторитарный лидер "вождь"[6].

Для Афляка противоядием против колониализма могло быть только сильное социалистическое государство с массовой армией. В то время как арабский социализм во многом перенял экономическую и социальную программу европейского социализма, характерные для него интеллектуальные и духовные черты наложили некоторые ограничения на его революционный потенциал: средства производства подлежат национализации, но при сохранении таких традиционных ценностей, как частная собственность и наследование собственности. Национализация экономики осуществлялась за счет экспроприации собственности иностранных компаний ради достижении независимости в экономической сфере как средство достижения политической независимости.

Идеал этатизма отрицал фактор классовой борьбы[5].

Секуляризм

[править | править код]

Секуляризм[7] означал ограниченное признание за исламом культурной роли, однако решительно боролся с исламским фундаментализмом и теократией отдельных религиозных лидеров[8]. Также секуляризм арабского социализма подразумевал идею прогресса (так̣аддум)[9] и признавал борьбу женщин за равноправие.

В то же время Афляк отвергал «традиционный» марксизм с его атеизмом, интернационализмом и материализмом, считая их неподходящими для арабской ситуации. Таким образом секуляризм балансировал между атеизмом и фундаментализмом как двумя крайностями. Хотя на идею значительно повлияли ислам и религиозность населения, важным отличием от арабского социализма от исламского социализма является то, что первый ограничивал воздействие ислама сферой духовной жизни, а социально-экономическое развитие общества осуществлялось на светской основе, в то время как второй не только выводил социалистическую идею из ислама, но и предусматривал внедрение этой идеи на базе предписаний Корана во все сферы жизни общества.

Попытки реализации

[править | править код]

Наиболее заметными экономическими успехами были земельные реформы в Египте (1952 г.), в Сирии (1963 г.) и Ираке (1970 г.), а также национализация основных отраслей промышленности и банковского сектора в этих странах. Однако в Египте и Сирии многие из этих реформ были впоследствии отменены (реприватизация). Более успешными они были в Ираке, вероятно, благодаря нефтяному богатству страны, до ирано-иракской войны в 1980 г.

Сторонники арабского социализма

[править | править код]

Это список людей, являвшихся приверженцами арабского социализма или оказавших влияние на развитие арабской социалистической школы мысли, хотя некоторые из них никогда не использовании этот термин или даже были его противниками:

Опора на арабского социализма на религию нередко критиковалась. Советские партийные идеологи говорили о несовместимости религии и социализма в их понимании. Некоторые критики выделяли «приверженность к исламистским формам», считая важным сохранить разрыв между революционно-националистическим и исламистским направлениями на арабском политическом поле.

Критиковалась и социальная модель арабского социализма. Бернард Льюис писал: «Кажется, никто не может сказать доброго слова в адрес арабского социализма. Представители коммерческого, профессионального и среднего классов выдвигают против него обычные обвинения, которые предъявляются к социализму в странах Запада. Левые с презрением отвергают арабский социализм как половинчатый и неэффективный компромисс, не имеющий достоинств ни социализма, ни капитализма»[10].

Литература

[править | править код]
  • Hanna, Sami A., Gardner, George H. Arab socialism: a documentary survey. Brill Archive, 1969.
  • Maxime Rodinson, Marxisme et monde musulman, Paris, Éditions du Seuil, 1972, 698 p.
  • Pratt, N., Democracy& Authoritarianism in the Arab World, Colorado:Lynne, 2007.

Примечания

[править | править код]
  1. Социализм Архивная копия от 23 апреля 2023 на Wayback Machine / Дискурс арабской философии
  2. Попенков О.Н. Арабский социализм лидера ливийской революции. Феномен Муаммара Каддафи Архивная копия от 23 апреля 2023 на Wayback Machine // Известия высших учебных заведений. Северо-Кавказский регион. Общественные науки, 2016
  3. Аллахкулиев М.Г. Арабский социализм в контексте современной социально-политической ситуации в Египте Архивная копия от 23 апреля 2023 на Wayback Machine // Власть, 2013
  4. НАЦИЯ (К̣АВМ, К̣АВМИЙЙА). Дата обращения: 23 апреля 2023. Архивировано 23 апреля 2023 года.
  5. 1 2 Е. М. Примаков. Конфиденциально. Ближний Восток на сцене и за кулисами.
  6. ВОЖДЬ (К̣А̄’ИД). Дата обращения: 23 апреля 2023. Архивировано 23 апреля 2023 года.
  7. СВЕТСКОСТЬ, СЕКУЛЯРИЗМ (‘АЛМА̄НИЙЙА, ДУНЙАВИЙЙА). Дата обращения: 23 апреля 2023. Архивировано 23 апреля 2023 года.
  8. Бегалиев М.Нужна ли партиям идеология? Архивная копия от 28 июля 2016 на Wayback Machine
  9. Прогресс (так̣аддум). Дата обращения: 23 апреля 2023. Архивировано 23 апреля 2023 года.
  10. Bernard Lewis. From Babel to Dragomans: Interpreting the Middle East (англ.). — Oxford and New York: Oxford University Press, 2004. — P. 249.