МА́РИ
-
Рубрика: Всемирная история
-
Скопировать библиографическую ссылку:
МА́РИ, город на р. Евфрат (совр. городище Телль-Харири на востоке Сирии, мухафаза Дейр-эз-Зор) и одноимённое царство в 3–1-м тыс. до н. э. Первые упоминания о М. в письм. источниках относятся к 25 в. В архивах Эблы (24 в.) М. предстаёт столицей крупного регионального царства, владевшего долиной среднего Евфрата и соперничавшего с Эблой за господство над сев.-зап. Сирией. В царствование Саргона Древнего город подпал под власть Аккада и в течение трёх столетий управлялся наместниками-«шакканакку», вновь обретя фактич. независимость и значит. влияние в эпоху III династии Ура. В 19 в. в М., как и во многих др. царствах Месопотамии, установилась аморейская династия. Ок. 1810 к власти пришёл Яхдун-Лим, в чьё правление царство боролось за существование против крупных государств – Ямхада (Халеба), Эшнунны и державы Шамши-Адада I со столицей в Экаллатуме. Ок. 1792 город был захвачен войсками Шамши-Адада I, и вскоре его сын Ясмах-Адду стал наместником обширной части державы со столицей в Мари.
После смерти Шамши-Адада I в 1775 до н. э. созданная им держава распалась, и к власти в М. пришёл представитель прежней городской династии Зимри-Лим. История его правления хорошо известна по данным архивов М., это время стало периодом расцвета царства. Его территория охватывала долину Евфрата от Хита на юге до Эмара на севере, а также долины рек Хабур и Балих. В вассальной зависимости от царя М. находились многочисл. города-государства Хабурского треугольника; кроме того, Зимри-Лим считался верховным предводителем скотоводческого племени бенсималитов, кочевавшего по всей территории Верхней Месопотамии и составлявшего основу воен. мощи царства. После успешного отражения вторжения Эшнунны в 1771 царство М. вошло в число «великих держав» эпохи, к которым современники относили также Вавилон, Ларсу, Ямхад, Эшнунну и Элам. Однако война с Эламом в 1765 подорвала ресурсы М., и в 1761 город был захвачен и разграблен, а два года спустя – полностью разрушен войсками вавилонского царя Хаммурапи, после чего навсегда утратил политич. значение. Позднее на территории, занимаемой теллем, до кон. 1-го тыс. до н. э. эпизодически возникали небольшие поселения.
Раскопки М. ведутся франц. археологич. экспедицией под рук. А. Парро (с 1933), Ж. К. Маргерона (с 1979) и П. Бюттерлена (с 2005). Архит. ансамбль памятника включает гор. укрепления, жилые дома, культовые сооружения (крупнейшее из них – храм Иштар 3-го тыс. до н. э.) и три дворца разных эпох. Среди них выделяется «новый» дворец нач. 2-го тыс. до н. э. общей пл. 2,5 га – один из крупнейших дворцовых комплексов Древней Месопотамии, включавший более 300 помещений, часть из которых образовывали второй этаж, и внутр. дворов. В окрестностях М. существовала развитая система ирригационных сооружений.
Предметы, найденные при раскопках М., сегодня находятся гл. обр. в Лувре, а также в музеях Дамаска, Халеба и Дейр-эз-Зора (Сирия). Среди находок – высокохудожеств. ювелирные изделия, статуи правителей и вельмож (Ишки-Мари, Эбих-Эль, Ур-Нанше и др.), божеств («Богиня с изливающимся кубком» и др.) и животных. Особое место среди произведений искусства занимают не знающие аналогов в Месопотамии 3–2-го тыс. до н. э. стенные росписи, в т. ч. знаменитая «Сцена инвеституры».
При раскопках М. обнаружено более 20 тыс. клинописных табличек (их число продолжает возрастать с каждым сезоном раскопок). Наиболее ранние из них – неск. десятков адм. текстов Раннединастического и Староаккадского периодов (сер. – 2-я пол. 3-го тыс. до н. э.). Ок. 2000 адм. табличек датируется ранним Старовавилонским периодом (нач. 2-го тыс. до н. э.); в них использован особый тип сир. архаизирующей письменности («шакканакку»). Остальные тексты из М. относятся к правлениям трёх последних царей города – Яхдун-Лима, Ясмах-Адду и Зимри-Лима (ок. 1810–1761 до н. э.). Эти документы, написанные классическим старовавилонским письмом, представляют собой архивы царского дворца, в которых примерно в равной степени представлены адм. документы и переписка на аккадском языке; неск. сотен табличек содержат тексты юридич. или лит. содержания. Архивы М. – важнейший и во многих случаях единственный источник по политич. истории и обществ. устройству как самого царства М., так и всей Передней Азии 1-й пол. 18 в. до н. э. Кроме того, эти тексты содержат уникальные сведения о жизни скотоводов сир. степей, о сирийской и месопотамской культуре и религии нач. 2-го тыс. до н. э., отличаются богатством лексики, а многие письма – и выдающимися лит. достоинствами. Документы из М. публикуются в осн. в сериях «Archives royales de Mari» (vol. 1–31–, 1950–2009–) и «Florilegium Marianum» (vol. 1–12–, 1992–2011–).