iBet uBet web content aggregator. Adding the entire web to your favor.
iBet uBet web content aggregator. Adding the entire web to your favor.



Link to original content: http://antropogenez.ru/zveno-single/302/
О расах Древнего Египта и Нубии - Антропогенез.РУ
English Deutsch
Новости
Достающее
звено

О расах Древнего Египта и Нубии

Фрагмент из книги:
Достающее звено
Достающее звено

Специально для портала "Антропогенез.РУ". 
Авторский проект С.Дробышевского.  Электронная книга даст читателям базовую информацию о том, что известно современной науке о древней родословной человека.

Население Египта уже в прединастическое время (5-3,3 тыс.л.н.), весьма вероятно, не слишком отличалось от современного. Впрочем, переходный характер восточноафриканской расы даёт возможность выделения в ней каких угодно "типов", так что с точки зрения типологическй концепции население представляло собой смесь разных вариантов. К такому заключению пришли многие антропологи конца XIX – начала XX века. По некоторым расчётам, 30-35% составляли "негроиды", 30% "средиземноморцы", а остальные – "кроманьоиды" и метисы (обзор исторических взглядов см.: Vercoutter, 1974).

Череп египтянина, предположительно, Аменофис IV (1372—1354 до н.э.)
						Источник: Catalogue General Antiquites Egyptiennes du Musee du Caire: The Royal Mummies
Череп египтянина, предположительно, Аменофис IV (1372—1354 до н.э.)
Источник: Catalogue General Antiquites Egyptiennes du Musee du Caire: The Royal Mummies

Другие на основе иконографических материалов выделяли даже шесть типов: ливийский, тип с берега Красного моря, тип из Арабской пустыни, тип Нижнего Египта, тип Среднего Египта, тип Верхнего Египта (Petrie, 1901). Даже среди наскальных изображений в пустынях Египта и Нубии были узреты четыре расовых варианта: древнейшие охотники, "хамитические" горные жители – предки блеммиев и беджа, ранние обитатели долины Нила и ранние обитатели оазисов восточного края долины Нила (Winkler, 1938). В зарубежной научной литературе до середины XX века утверждалась "кавказоидность" египтян, после – "негроидность", хотя очевидно, что оба определения уязвимы (обзор взглядов см.: Vercoutter, 1974). Переходность восточноафриканской расы приводит к тому, что и поныне среди любителей ведутся жаркие споры, какой же расе принадлежит честь создания древнейшей цивилизации: одни готовы с пеной у рта доказывать, что это были "белокурые арийцы", другие с неменьшим упорством твердят о "былом величии негроидов", третьих заносит в мутные рассуждения об атлантах и инопланетянах.

3 черепа с территории Феццана (современная Ливия), возраст 4000-3500 лет. Показателен переход от негроидного (слева) к европеоидному (справа) типу - пример внутрипопуляционной изменчивости.
							Источник: E.Bruner, F. Ricci, G. Manzi. Faces from the ancient Fezzan: a geometric morphometric approach. В Сб.: Sand, stones, and bones. The archaeology of death in the Wadi  Tanezzuft valley. All’Insegna del Giglio, Firenze, 2002. p.252.
3 черепа с территории Феццана (современная Ливия), возраст 4000-3500 лет. Показателен переход от негроидного (слева) к европеоидному (справа) типу - пример внутрипопуляционной изменчивости.
Источник: E.Bruner, F. Ricci, G. Manzi. Faces from the ancient Fezzan: a geometric morphometric approach. В Сб.: Sand, stones, and bones. The archaeology of death in the Wadi Tanezzuft valley. All’Insegna del Giglio, Firenze, 2002. p.252.

Изменения с прединастических времён до современности сводятся лишь к увеличению доли брахикефальныхДословно "широкоголовость", форма головы, при которой соотношение максимальной ширины головы к максимальной длине (головной указатель) составляет 81.0% и выше. Соответствует брахикрании, при измерении этих размеров на черепе человека (черепной указатель 80.0% и выше). индивидов и, возможно, некоторому относительному сужению лица. Брахикефалия становится заметной во времена фараонов (Massoulard, 1949, p.425). Судя по всему, б?льшая часть населения оставалась преемственной с неолита до современности, несмотря на известные исторические перипетии (Vercoutter, 1974). Впрочем, некоторые исследователи предполагали массовую смену древнейшего населения на заре становления Египта носителями высшей цивилизации из Азии – Шумера или Элама; или же распространение ранее немногочисленных обитателей Дельты на юг с вытеснением аборигенного населения (обзор взглядов см.: Vercoutter, 1974). Впрочем, такие идеи основывались в основном на сменах типов керамики и распространении образцов письменности, а не на антропологических данных.

Краниологически "усреднённые" египтяне заметно отличаются от негроидов. Череп "среднего" египтянина длинный, среднеширокий и средневысокий, мезокранныйГрадация черепного указателя (75.0-79.9%%), характеризующая умеренно длинный и широкий череп. на грани долихокранииГрадация черепного указателя (менее 74.9%), характеризующая длинный и узкий череп., с довольно узким лбом, с не очень высоким и узким мезенным ортогнатным(от греч. orthos - прямой и gnathos - челюсть) -  тип лица, при котором нет сильного выступания вперед лицевого отдела черепа, в частности, челюстей. Ортогнатизм противоположен прогнатизму. лицом,  среднеширокими и низкими мезоконхнымиФорма глазных орбит по орбитному указателю, характеризуемая средним отношением высоты орбиты к ее ширине (от 76,0% до 84,9%). глазницами, среднешироким сильнопрофилированным межглазничным пространством, средневысоким и среднешироким мезориннымОтносительно средняя ширина носа (носовой указатель — до 70,0-84,9) носом, очень широкими, но сильно профилированными и заметно выступающими носовыми костями, маленькой челюстью. Как видно, подавляющее большинство показателей средние в сравнении с общемировым масштабом, что отражает промежуточное положение восточноафриканской расы.

Впрочем, население Египта нельзя рассматривать как однородное. Во-первых, всегда имелась явная клинальная изменчивость от более негроидного юга до более европеоидного севера. Во-вторых, в расовом отношении могли сильно отличаться правящие слои. Например, в царских погребениях Абидоса отдельные скелеты выглядят гораздо более "индосредиземноморскими" на фоне более "негроидных" общинников. Впрочем, черепа из гробниц Абидоса весьма разнородны и южный компонент в них явно преобладает (Keita, 1992). Вместе с этим, периодически могли совершаться значительные перемещения населения, связанные, в основном, с войнами. Так, в Нижнем Египте во время правления XVIII династии Нового Царства (XVI-й век до нашей эры) впервые появляются многочисленные представители негрской расы (Junker, 1921).

В качестве особого выделялся бадарийский тип – на основе черепов из неолитического могильника Бадари в Верхнем Египте (6,4-5,9 тыс.л.н.). Более низкое и одновременно более широкое в скулах лицо, по сравнению с другими египтянами, хамеринияШироконосость., прогнатизмОдин из типов строения черепа, при котором лицевой отдел (в частности, челюсти) выступает вперед. были расценены как признаки веддоидной расы. На основании этого был даже выделен особый бадарийский тип веддоидной расы (точнее – континентальной ветви южного расового ствола; Бунак, 1980). Однако, черепа из Бадари вполне вписываются в последовательную изменчивость от верхнепалеолитических находок к энеолитическим и последующим (обзор метрических данных см.: Бунак, 1959), так что нет надобности предполагать маловероятное неожиданное появление и последующее таинственное исчезновение веддоидов в Африке. Скорее, люди из Бадари представляют нубийскую группу, дальше прочих продвинувшуюся на север.

Показательно, что древнеегипетское население оказывается более однородным, чем нубийское. Подробные исследования показали, что генный поток шёл скорее с севера на юг, чем с юга на север (Buzon, 2004).

Череп из Кермы (юг Нубии).
								Источник: Judd, Margaret.  Trauma in the city of Kerma: ancient versus modern injury patterns. International Journal of Osteoarchaeology 2004 14:34-51.
Череп из Кермы (юг Нубии).
Источник: Judd, Margaret. Trauma in the city of Kerma: ancient versus modern injury patterns. International Journal of Osteoarchaeology 2004 14:34-51.

Гораздо хуже, чем в Египте, изучено население более южных областей. В Нубии – Северном Судане – древнейшее население представлено негроидами Джебель Сахабы, о которых уже писалось ранее. Население времени около 5 тыс.л.н. было условно разделено исследователями на две похожие группы: A и B, имевшие средиземноморский облик. Около 4,3 тыс.л.н. появляется группа C, имевшая негроидные черты. Выделялась также близкая группа X, отождествлявшаяся с блеммиями и нобатийцами. С верхнего палеолита до исторических времён нубийцы изменились  сравнительно мало. Наиболее заметно поменялось лицо – оно стало более высоким и узким, достигнув в некоторых группах даже лептенных значений; параллельно несколько повысились глазницы – с хамеконхииНизкие глазницы: орбитный указатель (отношение высоты глазницы к ширине) – до 80,0. до мезоконхии,Форма глазных орбит по орбитному указателю, характеризуемая средним отношением высоты орбиты к ее ширине (от 76,0% до 84,9%). а также сузился нос – с гиперхамеринии до слабой хамеринииШироконосость.. Показательно, что южные нубийцы уже в древности оказываются более негроидными, чем северные; это наглядно видно из сопоставления черепов из Кермы с юга и C-группы с севера. Иначе говоря, как минимум в бронзовом веке в долине Нила имелась клинальная негроидно-европеоидная изменчивость, что, в общем-то, логично и закономерно.

В позднейшие времена население Нубии оказывается заметно смешанным, с первой трети VII века шла постепенная арабизация, а с XVII века нашей эры пошла очень интенсивная арабизация, не захватившая, впрочем, всего населения и поныне. Арабизация включала как культурные – религиозные, лингвистические, бытовые – аспекты, так и антропологические, так как арабы заметно отличались от местного населения. В целом, земледельческое население выглядит более "негроидным" (например, фур Дарфура), чем кочевое – более "индосредиземноморское" (например, племена бедуинов эль манасир и рашайда); естественно, есть и смешанные группы (например, загава, живущие севернее от фур). В Южном Судане уже полностью доминируют типичные негроиды.

Согласно некоторым исследованиям, население Нубии с верхнего палеолита до исторических времён признаётся удивительно однообразным; одновременно на основе определённой краниологической близости утверждается, что происходили неоднократные массовые миграции в Нубию с территории Египта, Магриба, Ближнего Востока, Средней Азии и даже Индии (Pud?o, 1999). Очевидно, что такие сопоставления и выводы отражают лишь известное сходство популяций индосредиземноморского пояса и ничего не дают для понимания реальной истории населения.

Дальше: Происхождение восточноафриканской (эфиопской) расы
Назад: Древние расы Северной Африки

Интересно

В неволе некоторые шимпанзе обнару­живают такие способности к подражанию, которые удовлетворяют даже строгим кри­териям Торпа. Классическим примером мо­жет служить поведение Вики, которая поджимала губы, что не входит во врожденный поведенческий репертуар шимпанзе, чтобы намазать их губной помадой. А в рамки более широкого определе­ния подражания, предложенного Кёлером, вписываются такие сложные формы пове­дения у выросших в человеческой семье шимпанзе, как шитье, откупоривание буты­лок, разливание напитков и рытье земли лопатой, т. е. многие из обычных действий, которые человек производит у себя дома.

Catalog gominid Antropogenez.RU